ГлавнаяНовостиЗубные коронки: все, что вы хотели про них знать, но боялись спросить. Часть 1.

Зубные коронки: все, что вы хотели про них знать, но боялись спросить. Часть 1.

20 января 2016

На вопросы отвечает врач-стоматолог клиники “Мирана Дент” Роберт Мамиконян, ортопед, хирург-пародонтолог.

 

 

 

 

- Когда действительно необходима коронка на зуб, и без нее уже не обойтись? Человек, который  впервые слышит предложение «давайте наденем на зуб коронку» или «давайте установим мост», бледнеет и пугается. Есть ли какая-то статистика о том, как часто ставятся кронки в цивилизованном мире?

- Больше 70% пациентов стоматологических клиник старше 30 лет имеют хотя бы одну ортопедическую конструкцию в полости рта. Это может быть одиночная коронка, вкладка (накладка), или мостовидный протез. Изготовление коронки - это не приговор, не вердикт и не возрастной маркер. Это способ сохранения и поддержания адекватной окклюзии (смыкания) у депульпированного (с удаленным нервом) зуба или зуба в потерями твердых тканей от 50% и выше. Когда у наших зубов, особенно, жевательных, удален нерв и есть значительная потеря собственных тканей, мы обязаны в течении 6 месяцев – максимум года изготовить коронку на этот зуб. Это поможет избежать разрушения, сколов, трещин данного зуба (что может привести к удалению), а во-вторых нарушению всей окклюзии, перегрузки соседних зубов и их разрушения. Следует понимать, что в полости рта работает «эффект домино», когда при недостаточной «высоте» одного жевательного зуба нагрузка падает на соседние, что приводит к их истиранию, разрушению, и так далее.  

 

- В каких случаях вместо утерянного зуба врачи предлагают поставить мост, а не сделать имплант?  Какие преимущества этой конструкции?

 

-  Очень часто, когда соседние с утерянным зубы находятся не в лучшем состоянии, они депульпированы, сильно разрушены, требуют изготовления коронок сами по себе. В такой ситуации есть место выбору – делать мостовидный протез или имплантацию. Задача врача -  рассказать все имеющиеся варианты, их плюсы и минусы, и дать пациенту возможность выбрать.  Есть пациенты, которые по личным причинам не приемлют имплантацию, не «верят» в нее и не поддаются ни на какие уговоры, и оказывать сильное давление на них я считаю некорректным, есть просто страх и желание избежать оперативного вмешательства. В каждом плане лечения следует принимать во внимание все это.

 

- Хочется узнать побольше об эволюции конструкции и материалов коронок, что было допустим 30 лет назад и что сейчас?

Основным вектором развития ортопедического материаловедения я бы назвал эволюцию безметалловых, керамических, композитных технологий, которые дают возможность восстанавливать те дефекты, которые 30 лет назад немыслимо было восстановить без участия металлических конструкций. Колоссальным скачком вперед являются CAD CAM технологии в стоматологии, помогающие нам изготавливать микроскопически точные конструкции.  

 

- Какие коронки из металлокерамики выбрать, какой материал считается самым лучшим? Расскажите о сроке службы таких коронок?

 

- Самые прочные и эстетичные виды коронок на сегодняшний день это коронки с каркасами из тех или иных металлических сплавов. Самым распространенным на сегодняшний момент остается «классическая» металлокерамика состоящая из металлического каркаса с последующим нанесением керамических масс. Основным недостатком данных коронок является эстетический фактор, когда спустя несколько лет, при рецессии десны в результате неполноценной гигиены и(или) некачественного выполнения краевого прилегания, появляется так называемый черный ободок в области десны. Вторым немаловажным негативным фактором является коррозия неблагородных металлов, которая хоть и доведена до очень низких показателей в современных сплавах, но все же имеет место быть. Вопрос с эстетикой удалось решить, когда в практику вошли коронки, каркас которых изготавливается из оксида циркония или оксида алюминия с последующим нанесением на них керамических масс. Это также металлические сплавы, одно при тех же прочностных характеристиках имеют матово белый цвет, что исключает образование темных линий. В качестве большей биосовместимости изготавливается металлокерамика на каркасе из благородных сплавов, в большей степени на основе золота. Их большим преимуществом является большая биосовместимость благородных металлов, нежели у неблагородных, а также замечательные физические качества золотых сплавов. Не путать коронки на каркасе из сплава на основе золота с золотыми коронками, на вид подобная металлокерамика ничем не отличается от «обычной» металлокерамики и имеет естественную расцветку.  

 

- Безметалловые коронки будут более правильным выбором? Хочется узнать о них побольше.

 

Отдельно следует назвать коронки безметалловые, не имеющие каркаса, изготовленные из разных марок пакованной (прессованной) керамики. В  недалеком прошлом безметалловые коронки, которые изготавливались в основном методом послойного нанесения, были крайне хрупки и изготавливались только лишь на фронтальную группу зубов, при наличии при этом гипернагрузки на них. Сегодня, прочностные характеристики некоторых марок прессованной керамики (Emax) например, стали настолько прочны, что при правильном распределении нагрузки в зубном ряду, их порой изготавливают и на жевательные зубы. Данная методика крайне востребована, в частности при гальванизме полости рта или индивидуальной непереносимости металлических конструкций.

 

- Иногда предлагают: вам японскую металлокерамику? Коронку немецкую или российскую? Что под этим понимает ортопед? В какой стране или какие бренды производят самое лучшее/худшее/среднее?

 

Говоря про немецкие, японские или российские коронки, имеют в виду керамические массы, которые используются для изготовления коронок. Исторически сложилось, что немецкие и японские массы считаются лидерами в плане удобства работы техника, эстетических и физических свойств. Называть отдельные марки керамических масс бессмысленно, есть целый ряд марок которые примерно равнозначное качество, имея разности по тем или иным, сугубо техническим параметрам, разные зуботехнические лаборатории и отдельные зубные техники предпочитают работу с теми или иными массами исходя из личного опыта, индивидуальных предпочтений (это подобно ситуации на рынке автомобилей например, где выбор между японскими и немецкими производителями также сложен), для нас самое главное это эстетические и физические характеристики коронки, гарантией которых является ваше доверие к врачу, и доверие врача к лаборатории, подкрепленное гарантиями.

 

Читать продолжение (часть 2 интервью)

Онлайн запись