ГлавнаяНовостиЗубные коронки: все, что вы хотели про них знать, но боялись спросить.Часть 3.

Зубные коронки: все, что вы хотели про них знать, но боялись спросить.Часть 3.

20 января 2016

На вопросы отвечает врач-стоматолог клиники “Мирана Дент”Роберт Мамиконян, ортопед, хирург-пародонтолог.

 

Продолжение, часть 1 читайте здесь, часть 2 здесь.

 

 

Когда зуб обточен, он же начинает портиться где-то в районе десны? Там, наверное камень образуется или еще какая-нибудь неприятность? Что с этим делать?

 

Все зависит от качества обточки, изначального краевого прилегания изготовленных коронок и конечно же последующей гигиены со стороны пациента. Если все три фактора соблюдены, то переход между коронкой и зубом плавный и не создает точек ретенции (прикрепления) для налета и камней.

 

Расскажите о гигиене зубов с коронками. Нужна ли им иногда профессиональная чистка?

 

Для полноценного менеджмента мягких тканей вокруг ортопедических конструкций в дополнение к обычным средствам гигиены (зубная щетка, паста, зубная нить) требуется также ирригатор с необходимыми по диаметру насадками, а также возможно зубные ершики. Профессиональную чистку зубов необходимо делать стандартно каждые пол года, а при усложненной гигиене и рекомендации врача, раз в три месяца в зоне затрудненной гигиены. К обычной ультразвуковой чистке и чистке Air-Flow, в подобных ситуациях рекомендуется применение менее абразивного и травмоопасного порошка Perio Flow, более подходящего нежели классическое Air-Flow для поддесневой  и подкоронковой области.

 Ирригатор для зубовЗубной ершик

 

 

Если я протезировал зубы в другом месте и мне пора менять коронки, разберется ли врач Мирана Дент с этим? Вдруг он повредит мои драгоценные пеньки? Или начнет предлагать удалять, а мне некуда деваться, ведь старые коронки уже сняты?

 

Определенную помощь в этом нам оказывает рентгенограмма. По ней можно сделать относительно достоверное предположение о состоянии как минимум корней зубов, и при их неудовлетворительном состоянии, сообщить пациенту заранее, что некоторые опорные зубы могут быть претендентами на удаление. Что касается снятия старых коронок, то существуют абсолютно безопасные для «пеньков» методы снятия старых коронок, как путем их распиливания специальными борами для металла, так и с помощью коронкоснимателей, в частности мы используем французский автоматический  коронкосниматель Safe relax.

 

Допустим, я поставила мост пять лет назад, и недавно у меня появился запах изо рта. Остальные зубы здоровы, лечу вовремя. Это значит, что коронка некачественная?

 

Тут может быть проблема в недостаточной или неполноценной гигиене околокоронкового пространства, зоны находящейся под мостовидным протезом. Для полноценного менеджмента мягких тканей вокруг подобных конструкций в дополнение к обычным средствам гигиены (зубная щетка, паста, зубная нить) требуется также ирригатор с необходимыми по диаметру насадками, а также возможно зубные ершики. Из-за некачественной гигиены может происходит разрушение опорных зубов, нарушению краевого прилегания, что может приводить к запаху. Было ли изначальное краевое прилегание коронок качественным и правильным, сказать нельзя не имея исходных данных.

 

У ребенка 15 лет выбили передний зуб, который рядом с клыком. Что бы вы посоветовали сделать?

 

Здесь нужен междисциплинарный подход ортопеда и ортодонта. Необходимо оценить состояние развития челюстей, сделать ОПТГ исходя из этого решать, можно ли устанавливать имплатат, или нужно обойтись съемной временной конструкцией, которая послужит для восстановления эстетики и жевательной функции до полного формирования челюстно-лицевой системы подростка и затем установить имплантат. Обязательно при выборе лечения необходимо сделать снимки и проконсультироваться с грамотным ортодонтом, чье мнение о выборе методики лечения будет очень важным с учетом формирующегося прикуса. 

 

Онлайн запись