ГлавнаяНовостиЗубные коронки: все, что вы хотели про них знать, но боялись спросить. Часть 2.

Зубные коронки: все, что вы хотели про них знать, но боялись спросить. Часть 2.

20 января 2016
На вопросы отвечает врач-стоматолог клиники “Мирана Дент”Роберт Мамиконян, ортопед, хирург-пародонтолог.

 

Продолжение. Первую часть читайте здесь.

 

Процесс умерщвления и обточки соседнего с утерянным зуба вызывает ужас у большинства обычных людей, незнакомых с процессом. Как с ним справиться, успокойте нас, доктор!

 

На сегодняшний день, когда получила широкое развитие импланталогия, причин умерщвления «безвинных» соседних зубов, фактически нет. В ситуации, когда боковые от отсутствующего зуба интактные (здоровые) или имеют лишь небольшие пломбы, то их умерщвление и обточка считается нецелесообразным, и больше рекомендуется имплантация. Однако бывают случаи, когда соседние зубы находятся не в лучшем состоянии, они депульпированы, сильно разрушены, требуют изготовления коронок сами по себе. В такой ситуации есть место выбору – делать мостовидный протез или имплантацию. Задача врача, рассказать все имеющиеся варианты, их плюсы и минусы, и дать пациенту возможность выбрать.

 

Как проходит процедура протезирования, расскажите про ее хронометраж по этапам. Существует ли срочное протезирование. Если нет, то почему?

 

- Если речь идет о коронках, то на уже пролеченный зуб, готовый к протезированию, коронка изготавливается следующим образом. В первое посещение происходит обтачивание зуба и если состояние десны удовлетворительное, то снятие слепков. При необходимости заранее изготавливаются временные пластмассовые коронки, которые после снятия слепков фиксируются на обточенные зубы на временный цемент, дабы в ожидании  постоянных коронок не страдала эстетика улыбки и жевательная функция. В большинстве своем, через 4-5 рабочих дней происходит примерка каркаса, если делается вид коронок с каркасом. Это дает возможность проверить краевое прилегание работы и избежать сюрпризов, когда работа уже готова. Третье посещение, спустя еще 4-5 дней являет собой обычно припасовку готовой работы, и если пациент и доктор удовлетворены ею, то ее фиксация. Конечно же все случаи индивидуальны, и в зависимости от ситуации может быть на одно посещение больше, если, например, есть желание немного изменить цвет.  Примерно от обтачивания до фиксации постоянной работы уходит 10 – 14 дней, в зависимости от сложности и объема работы.

 

Зачем нужно ходить с временным цементом? А вдруг что-то пойдет не так и я сломаю мост?

 

Ортопедические конструкции фиксируют на временный цемент на испытательный период, когда либо нет уверенности что пациенту нравятся цвет и форма конструкции, и ему дается время походит с конструкцией в полости рта для адаптации и размышлений, либо, когда состояние опорных зубов вызывает какие-то сомнения у врача, и он предлагает на несколько недель или месяц походить на временной фиксации. Снять коронки и тем более мост с временного цемента не так-то и просто, однако при ее стоит соблюдать простую внимательность.

 

- Если часть зуба над десной почти разрушена, можно ли на него установить коронку, не повреждая соседние зубы? В каких случаях вы в этом отказываете?

 

Если корень зуба сохранен, качественно пролечен или такое лечение возможно, то в дальнейшем на корень изготавливается культевая вкладка, создающая сердцевину, культю зуба, на которую затем изготавливается коронка. Если же корень непригоден для протезирования, то он к сожалению должен быть удален.

 

Когда зуб запломбирован, вы предлагаете установить на него коронку. Насколько это увеличивает срок жизни зуба и насколько (примерно) придется заплатить дороже? Например, пломба с учетом работы обошлась в 5 тысяч, сколько будет стоить еще и коронка (со слепком и работой)?

 

Коронка предлагается когда зуб не просто запломбирован, а когда в нем удален нерв и (или) степень разрушения в нем больше 50-70% от общего объема тканей. Тогда необходимо изготовление или коронки, или накладки. Если степень разрушения зуба очень большая, то сначала на зуб изготавливается культевая вкладка, а потом коронка.

Если делать грубую арифметику, то высококачественная металлокерамическая коронка со всей сопутствующей работой обходиться от 10 до 12 тыс рубей. Естественно что две или три коронки в среднем обходятся дешевле, чем одна, так как стоимость слепков, анестезии делиться на два, три и так далее, посему выгоднее обтачивать и снимать слепки сразу на несколько коронок, если есть такая необходимость, это позволит не переплачивать на слепки.

Коронки из оксида циркония обходятся от 27 до 29 тысяч за всю работу. Безметалловые коронки (без каркаса) от 22 до 26 тысяч, подобное разброс связан с разыми методами изготовления безметалловых коронок, что в свою очередь зависит от эстетической зоны и особенностей прикуса.

 

Сколько служит каждый из видов коронок? Какие гарантии на материал предлагает Мирана Дент или производители?

 

Адекватный срок службы коронки от 5 лет и более. Обычно коронки меняются или по причине истончения керамического покрытия, или из-за проблем опорных зубов. Основными факторами продлевающими срок службы коронок являются гигиена в области коронок и правильное распределение нагрузки при жевании. Плохая гигиена и гипернагрузка на зуб являются хорошей гарантией на возникновение проблем с коронками и (или) опорными зубами. Также, конечно же важным являются корректная обточка, формирования уступа, техническое исполнение и прочие составляющие грамотного изготовления коронок, который достигает профессионализмом врача и зубного техника.

Что касается гарантии, то гарантия клиники Мирана Дент составляет 2 года. На самом деле основные «события» с коронками происходят в первые 6 месяцев, когда человек привыкает ими жевать, формируются жевательные привычки. По опыту, первые полгода это самый важный период в ношении коронок, и если он проходит успешно, то коронки служат многие годы. Однако я лично для себя ставлю планку в 5 лет и выше, и если в этот период с коронками случаются происшествия, которые не имеют в своей основе человеческий фактор (открывание бутылки напримерJ), то мы всегда идем навстречу пациентам для обновления работы по особым условиям.  Тут уже стоит вопрос не юридических гарантий, а человеческих отношений, репутации, которые для меня (для нас) стоят несказанно выше гарантий.

 

Также следует понимать, что есть работу с индивидуальными сроками гарантии или полного ее отсутствия. Очень часто пациент настаивает на изготовлении коронки на зубы или группу зубов, которые врач считает недостаточно пригодными для этого и пациент берет на себя ответственность за сроки использования такой конструкции. В Москве очень много таких случаев. Порой все заканчивается благополучно для пациента, и выбранная им конструкция служит несколько лет, порой – конструкция держится  считанные месяцы. Я лично при совершенно безнадежных вариантах отказываю пациентам в изготовлении подобных конструкций на «страх и риск пациента», как бы пациент не настаивал. Я понимаю что порой люди хотят до самого последнего сохранить свои зубы, но когда это выходит за рамки разумного, то приходится отказывать.

 

Коронки на передних зубах всегда так заметны? Почему у большинства людей появляется этот уродливый черный ободок возле десны?

 

Черный ободок или посинение десны могут появляется как по причине плохой гигиены подкоронковой зоны, так и по причине некачественного, некорректного формирования уступа при обточке зубов и изготовлении коронок. Однако в большинстве своей так называемый черный ободок появляется при протезировании металлокерамикой, имеющей темный, металлический каркас, который при наличии вышеназванных негативных факторов, таких как плохая гигиена и рецессия (подъем) десны в этой области, начинает просвечивать, образуя темную линию. Также с течением лет может проявляться фактор коррозии металла, который влияет на окрас  десны. Однако последнее  все же довольно редко встречается в наше время, благодаря качественным сплавам. К счастью.

Для радикального решения данной проблемы есть методы протезирования как вовсе безметалловыми коронками, у которых вовсе отсутствует каркас и эстетика которых совершенна (однако они уступают по прочности конструкциям имеющим каркас, хотя в полсдение годы их прочность стала на порядки больше), так и на коронках с каркасом на основе оксида циркония или алюминия. Каркас последних имеет белый цвет. Таким образов решается как вопрос эстетики, так и прочности.

 

Как узнать, что коронки пора менять? Лучше наверное тянуть подольше?

 

В идеале коронки служат от 5 лет и дольше. После 5 лет ношения коронок, если конечно нет никаких настораживающих симптомов (сколов керамики, запаха, подвижности, боли, кровоточивости десны под коронками), необходимо сделать рентгенограмму и раз в год проверять как состояние опорных зубов, так и коронок на предмет патологических изменений и необходимости замены.  Подобные осмотры следует проводить не реже чем раз в год, опять таки, если отсутствуют все прочие симптомы. Ну и разумеется, сигналом к замене коронок может служить эстетический фактор, критерии которого у каждого пациента разные. 

 

Читать продолжение (часть 3 интервью)

Онлайн запись