ГлавнаяНовостиВсе о пломбах для зубов

Все о пломбах для зубов

3 августа 2017

 Какая пломба дольше продержится, цены пломб для зубов на другие важные и интересные вопросы отвечают врачи клиники Мирана Дент Алина Бойко, Роберт Мамиконян и Армине Хачатурян

Как узнать, когда еще можно обойтись пломбой, а когда требуется удаление нерва, зуба или иной кардинальный способ лечения?

 Конечно же по симптоматике, а также с помощью осмотра и рентгенологического исследования. Чаще всего, при приближении кариозного процесса к нерву начинается и усиливается боль. Важно при появлении полости  обратиться к врачу стоматологу. Только после осмотра и проведения рентгенологической диагностики можно выбрать методику лечения. В зависимости от жалоб пациента, объема разрушения зуба и результатов снимков, можно дать прогноз по поводу беспокоящего зуба. Если это возможно, то несколько вариантов лечения. Если физически кариозная полость доходит до нерва, и при этом нет боли, то это все равно показание к депульпации (удалению нерва) зуба.

 

В каких случаях ставят временную пломбу? Сколько времени она может прослужить?

 Временной называют пломбу, которую стоматолог ставит на промежуточном этапе лечения. При глубоком кариесе, когда есть сомнения в витальности зуба (сохранении нерва), иногда не ставят постоянную пломбу сразу, потому что граница между тканями зуба и пульповой камерой, в которой находится сосудисто-нервный пучок (нерв), настолько тонка, что процесс может постепенно перейти в пульпит. Для эффективного лечения кариеса в первое посещение лучше поставить лечебную прокладку, временную пломбу и некоторое время понаблюдать за зубом. Также временную пломбу используют после удаления нерва и закладки лекарств для снятия воспаления в каналах и околокорневой части зуба (периодонте), перед их окончательным пломбированием. Временные пломбы ставят в ходе изготовления вкладок, накладок для сохранения целостности зубных тканей. Нежелательно чтобы срок временной пломбы превышал пару недель -месяц. При ношении ее больше положенного срока можно получить нежелательные последствия. В любом случае, в каждом конкретном случае врач дает четкие указания по длительности возможного пребывания с временной пломбой.

 

Расскажите побольше о современных и устаревших видах пломб: цементные, композитные, компомерные, металлические, вкладки?

 Цементные пломбы - такой вид пломбирования применяется достаточно давно, но и сегодня не потерял своей актуальности в определенных случаях. Выделяют несколько разновидностей цементов, в настоящее время как правило, используют либо фосфатные, либо стеклоиономерные цементы. Несомненными достоинствами материалов данной категории являются их дешевизна и простота в работе. Недостатками являются неустойчивость к стиранию и плохое краевое прилегание к стенкам сформированной полости, а также эстетика. Часто цементами пломбируют молочные зубы,  а также зубы, будущее которых пока не определено, или пациент например уезжает на длительный срок в командировку и не готов к полноценному лечению.

 

Композитные пломбы светового отверждения - это самый современный вид пломб и с ними в основном работают стоматологи сегодня. Их используют для постановки пломб в полостях всех классов и сложностей, а также используют для художественных реставраций.  Недостатками этих пломб являются небольшая усадка, быстрое твердение материала (нужно работать относительно быстро) Плюсы этих пломб в эстетике (возможности выбрать пломбу точно под цвет зубов), высокой прочности, удобстве работы с ними для врача.

 

Компомерные пломбы используются для пломбирования небольших полостей. Они сочетают в себе прочность, защиту от кариеса и хорошие эстетические свойства композитных пломб, а также используют при пломбировании любых полостей в молочных зубах и  при пломбировании полостей не кариозного происхождения при незначительной жевательной нагрузке.

 

Металлические пломбы изготовляются из амальгамы. Работа с этим материалом требует соблюдения особенно жестких правил. Минусами является вероятность развития эффекта гальванизма при наличии во рту металлических коронок или мостовидных протезов, а также неоднозначные данные о биосовместимости данного материала. Недостатками также можно считать то, что пломба сильно выделяется на фоне зуба имея металлический цвет, длительность отверждения и коэффициент расширения (могут возникать сколы при употреблении холодной и горячей пищи). Плюсы- возможность постановки пломбы на влажную поверхность, износоустойчивость и отсутствие усадки.

 

Вкладки - представляют собой нечто среднее между пломбой и небольшим протезом коронки зуба. Это готовая пломба, изготовленная в зуботехнической лаборатории и затем зафиксированная врачом в подготовленной полости с помощью адгезивной системы.  Цены на разные виды пломб в клинике Мирана Дент можно посмотреть здесь.

 

Врач говорит, что у меня старая пломба и ее надо менять. Какой смысл тратиться, если она еще крепко стоит?

Иногда требуется замена старых пломб из-за появления усадки пломбы и нарушения краевого прилегания пломбы к стенкам зуба. Это может привезти к сколам стенок зуба и образованию кариеса по линии нарушения прилегания пломбы. Поэтому в целях профилактики необходимо вовремя менять старую пломбу. Каждую отдельную пломбу нужно рассматривать индивидуально конечно же.

 

Почему при замене старой и крепкой пломбы на новую так сильно расширяют отверстие в зубе? Меня это сильно беспокоит.

Возможно, замена Вашей пломбы произошла по причине образования кариеса вокруг пломбы и (или) под ней, вследствие нарушения краевого прилегания пломбы к стенкам зуба. Поэтому доктору при постановке новой пломбы было необходимо вычистить кариес и создать новую полость.

 

Материал пломбы – обычно выбор врача, ведь обычно пациента не спрашивают об этом? Я могу заранее попросить поставить какую-то супернадежную, пусть и дорогую пломбу? Какой материал считается самым долговечным и красивым?

 Пациент имеет право выбрать материал пломбы в зависимость от стоимости и качества. Наиболее качественной и долговечной считается пломба, изготовленная из композита светового отверждения на долю которых приходиться более 90% пломб в современной стоматологической практике. Пломба прочна имеет оптимальный коэффициент термического расширения, имеет долгий срок службы, высокая эстетичность. Какие марки композитов светового отверждения используется в клинике, необходимо обсудить с врачом.

 

От чего зависит усадка пломбы?

Усадка пломбы связана с особенностью состава композитов светового отверждения, где при инициации полимеризации происходит изменение химической структуры материала, когда под воздействием света оно уменьшается в размерах. Если усадка большая, то образуется щель, которая станет областью развития бактерий. На глубину влияет размер пломбы - чем она больше, тем сильнее усаживается. Для предотвращения этого фактора нужен тщательный контроль стоматолога за процедурой и высокие профессиональные навыки для нивелирования негативного влияния полимеризационной усадки на конечный результат.

 

Расскажите о ценах на разные виды пломб, которые Вы используете?

В нашей клинике используют несколько видов пломбировочных материалов. Стеклоиномерная пломба – 1750р.

Светоотверждаемая пломба:

Спектрум – 2300р

Валюкс плюс – 2600р

Филтек, Эстет-Х, Herculite XRV Ultra – 2850р

Ультразвуковая пломба: СоникФил – 3550р

 

Какие материалы Вы не используете, и почему?

В нашей клинике мы не используем металлические и пластмассовые пломбы. Металлические пломбы мы не используем из-за вероятности развития эффекта гальванизма при наличии во рту металлических коронок или мостовидных протезов. Недостатками также можно считать получаемую эстетику, длительность отверждения и коэффициент расширения (могут возникать сколы при употреблении холодной и горячей пищи). Пластмассовые пломбы не используются из-за повышенной усадки, склонности к окрашиванию.

 

 Люди обычно опасаются пломбировать верхние резцы, так как существует мнение, что это очень болезненно. Это правда? Пломба на резце будет заметна в итоге или можно подобрать цвет идеально?

Любую манипуляцию в кресле у врача стоматолога можно провести безболезненно под анестезией. Цветовая гамма пломбировочных материалов очень разнообразна, что позволяет подобрать нужный оттенок для будущей реставрации при наличии соответствующих навыков у врача. Любой дисколорит возникший из-за неправильно подобранного цвета можно восстановить впоследствии.

 

Детские пломбы чем отличаются от взрослых?

Детям ставят цементные и компомерные пломбы, они отличаются повышенным содержанием фтора и кальция, а так же сниженной износостойкостью, это нужно для того чтобы пломба стиралась одновременно с молочным зубом, таким образом она не будет препятствовать правильному развитию прикуса и зубочелюстной системы в целом.

 

Почему врачи отказываются пломбировать зубы мудрости?

Лечение зубов мудрости может быть достаточно сложным процессом в силу следующих факторов:

  • Анатомические особенности челюсти или заболевания височно-нижнечелюстного сустава могут приводить к тому, что пациент при всем желании не в состоянии достаточно широко открыть рот.
  • Повышенная возбудимость нервной системы и явно выраженных рвотных рефлекс.
  • Искривленные корневые каналы, что существенно осложняет процесс их пломбировки, если процесс доходит до нерва и требует его удаления.
  • Ограниченное пространство, что усложняет работу любимыми инструментами. Наличие ортодонтических (по исправлению прикуса) показаний к удалению зубов в мудрости, которые имеются или возникнут в будущем. Все это вместе делает длительное и дорогостоящее лечение зубов мудрости просто напросто нецелесообразным. 
Онлайн запись