ГлавнаяНовостиВлияние повышенного уровня гальванических токов на наличие пародонтопатогенов первого порядка в десневой жидкости

Влияние повышенного уровня гальванических токов на наличие пародонтопатогенов первого порядка в десневой жидкости

12 октября 2017
Ереванский Государственный Медицинский Университет им. М. Гераци

Кафедра терапевтической и семейной стоматологии; стоматологическая клиника «МиранаДент» (Москва).

При поддержке лаборатории Ruiz-Falcó (Мадрид)

 

 

Резюме.

На основании собственных клинических и лабораторных исследований нами выявлено влияние повышенного уровня гальванических токов в полости рта и его выхода за границы физиологической нормы, на развитие патогенной микрофлоры в пародонтальных карманах, и, как следствие, на развитие пародонтита.

Ключевые слова: гальванические токи; синдром гальванизма; пародонтит, микрофлора полости рта.

Воспалительные заболевания пародонта являются серьезной медицинской и социальной проблемой, большинство населения планеты подвержено этому недугу. Распространенность данной патологии среди взрослого населения остается на очень высоком уровне; кроме того, отмечается устойчивая тенденция к их дальнейшему росту, в первую очередь это касается генерализованного пародонтита разных степеней тяжести и гингивита(1).Так как клиническая картина хронического катарального гингивита и хронического генерализованного пародонтита на ранних стадиях характеризуется малосимптомным течением, не вызывающим настороженность пациентов, это делает своевременную диагностику сложной, отдаляет начало лечебных мероприятий, что отдаляет перспективу радикального снижения числа людей, страдающих данными заболеваниями(2).

Другой серьезной проблемой, с которой сталкивается современная стоматологическая наука, является проблема увеличения количества гальванических токов при наличии в полости рта разнородных металлов, которая при максимальном своем развитии может привести к синдрому гальванизма. Однако, как было доказано многими современными исследованиями, формирование условий для возникновения синдрома гальванизма имеет накопительный характер, и пациенты из потенциальной группы риска долгие годы могут жить с постепенно увеличивающимся и переступающим физиологическую норму количеством гальванических токов, пребывая в так называемой «серой зоне», не имея при этом явных признаков гальванизма. Наше исследование ставит целью выявить влияние такого бессимптомного увеличения гальванических токов в полости рта на развитие пародонтита.

Причина, по которой объектом нашего интереса является именно «серая зона» (от 80 до 150 мВ), гальванического статуса состоит в том, что экстремальное увеличение гальванических токов и возникающий при этом синдром гальванизма, являются редким и очень серьезным осложнением с яркой клинической картиной, при возникновении которого пациент немедленно приступает к лечебным мероприятиям, заключающимся в немедленном извлечении из полости рта всех металлических включений. Это приводит к постепенному снижению количества гальванических токов. Таким образом, наличие экстремально высокого уровня гальванических токов, явление как более редкое, так и кратковременное, так как с большей вероятностью сигнализирует о себе клиническими проявлениями. Совсем другое дело с предшествующими  началу возникновения синдрома гальванизма годами и даже десятилетиями, когда происходит поступательное увеличение количества гальванических токов и их выход за рамки физиологической нормы. В таком гальваническом статусе, пациент может находится очень долгое время, не имея каких-либо явных клинических проявлений, но при этом, подвергаясь воздействию влиянию повышенного уровня гальванических токов (5).

В свете вышесказанного мы заинтересовались вопросом, насколько превышающие физиологическую норму гальванические токи в полости рта влияют на развитие пародонтальной патологии, в частности хронического пародонтита.

В настоящее время достоверно доказано, что основным фактором, инициирующим развитие воспалительных поражений в тканях пародонта, являются различные микроорганизмы и их метаболиты (6; 7; 10), при этом особое значение придается грамотрицательной анаэробной флоре (8; 12, 14).Наиболее современные исследования относят к пародонтопатогенам около 20 видов бактерий, которые в свою очередь, по степени вирулентности разделяют на две подгруппы. К пародонтопатогенам первого порядка относят те бактерии, для которых выявлены строгие ассоциации с прогрессированием заболевания, то есть их роль в развитии недуга первична. К ним относятся три бактерии: Porphyromonas gingivalis, Actinibacillus actinomycetemcomitans (она же Aggregatibacter actinomycetemcomitans) и Tanerella forsythia (3; 4; 11).

К пародонтопатогенам второго порядка относятся бактерии, которые часто выявляются при пародонтите, но строгой ассоциации с развитием пародонтита не обнаружено и их роль в развитии заболевания вторична.

В таблице 1 показана взаимосвязь между наличием определенных групп бактерий с развитием пародонтита (9; 13).

Таким образом, самым бесспорным подтверждением диагноза пародонтит является присутствие пародонтопатогенов первого порядка в анализе десневой жидкости, что и являлось для нас целью нашего бактериологического исследования. Конечно, данные бактериологии рассматривались совместно с данными объективного исследования, при котором у пациентов с диагностированным пародонтитом обнаруживались гиперемия и отек десневых сосочков, цианичность маргинальной и альвеолярной части десны, кровоточивость, отложения зубного камня. Глубина пародонтальных карманов варьировала от 4 до 7,0 мм, сопровождаясь иногда гноетечением и подвижностью зубов. Рентгенологическое обследование соответствовало картине патологического процесса.

Таблица 1.

Взаимосвязь между условно патогенными бактериями пародонта и развитием пародонтита (12).

 

 

Пародонтопатогены первого порядка

Пародонтопатогены второго порядка

 

Actinobacillusactinomycetemcomitans


(онжеAggregatibacteractinomycetemcomitans)


Porphyromonasgingivalis

 

Tanerellaforsythia

Bacteroidesforsythus


Prevotellaintermedia


Eubacteriumnodatum


Treponemadenticola

 

Streptococcus intermedius
Prevotellanigrescens
Peptostreptococcus micros
Fusobacteriumnucleatum
Campylobacter rectus
Eikinellacorrodens

Pseudomonas species 

Staphylococcus species

 

 

Цель исследования.

Целью данного исследования было выявление связи между высоким уровнем гальванических токов в полости рта и наличием пародонтопатогенов первого порядка.

 

Результаты и обсуждение.

Для точности эксперимента из более чем 560 обследованных пациентов было выбрано 140 человек 25,0±1,9% (n=140) с четко вписывающимися в две группы результатами. В первую группу было включено 70 50,0±4,2%(n=70) пациентов с наличием двух и более металлических включений в полости рта (срок ношения от 1 года и более), у которых уровень гальванических токов находился в пределах физиологической нормы (от 10 до 60 мВ). Во вторую группу было включено   50,0±4,2%(n=70) пациентов, также имеющих в полости рта два и более металлических включения (срок ношения от 1 года и более), но у которых уровень гальванических токов выше физиологической нормы и находится в так называемой «серой зоне», которая, превышая норму, тем не менее, не приводит к появлению физических проявлений гальванизма.

В свою очередь каждая группа была разделена на две подгруппы по давности ношения конструкций. В первой подгруппе были пациенты, у которых с момента установки первой конструкции прошло меньше 5 лет. Во второй подгруппе – по аналогичному показателю, больше пяти лет. Возраст пациентов варьировал от 25 до 55 лет. У всех пациентов были взяты образцы десневой жидкости и проведено ПЦР исследование на выявление пародонтопатогенов первого порядка. Полученные статистические данные были обработаны программой Biostat для определения достоверности полученных результатов.

 Итоги исследования и показатели достигнутых границ статистической достоверности отображены в Таблице 2.

 

 

Таблица 2.

Влияние повышенного уровня гальванических токов на частоту встречаемости пародонтопатогенов первого порядка.

 

 Группы

Подгруппа 1. (ношение менее 5 лет)

Подгруппа 2. (ношение более 5 лет)

Обнаружены пародонтопатогены первого порядка

Не обнаружены пародонтопатогены первого порядка

Обнаруженыпародонтопатогены первого порядка

Не обнаруженыпародонтопатогены первого порядка

абс. число

P±m

абс. число

P±m

абс. число

P±m

абс. число

P±m

Группа 1. (уровень гальванических токов от 10 до 60мВ)

17

48,6±8,4*

18

51,4±8,4*

21

60,0±8,3**

14

40,0±8,3**

Группа 2. (уровень гальванических токов от 60 до 90).

21

60,0±8,3**

14

40,0±8,3**

29

82,9±6,4**

6

17,1±6,4**

*p<0,05 (95,0%)**p<0,001 (99,0%)

Как видно из таблицы 2 разность обнаружения пародонтопатогенов первого порядка между группами 1 и 2 достигла границ статистической достоверности, также как и частота встречаемости пародонтопатогенов первого порядка в подгруппе 2 по отношению к подгруппе 1.

Таким образом, результаты нашего исследования доказывают, как то, что частота встречаемости пародонтопатогенов первого порядка увеличивается с удлинением срока ношения металлических конструкций (что можно связать с хорошо знакомой проблемой затрудненной гигиены в участках протезирования), так и то, что с увеличением количества гальванических токов и их переходом в «серую зону» в полости рта создаются более благоприятные условия для развития пародонтальной патологии. Оба вывода очевидно просматриваются в полученных результатах и имеют высокий процент статистической достоверности. Полученные результаты являются обоснованием необходимости в серьезного пересмотра наших подходов в лечении пародонтальной патологии среди лиц, носящих металлические конструкции и заставляют нас внимательнее взглянуть на негативную роль увеличенных гальванических токов на развитие пародонтопатогенов и вызванную ими пародонтальную патологию, даже в период бессимптомного увеличения их количества.

 

 

Список Литературы:

 

1.    Безрукова А. П. Пародонтология. М.,1999. с. 67-74

2.    Боровский Е. В., Леонтьев В. К. Биология полости рта. Н. Новгород, 2001

3.     Вольф А.Г. Микробная флора полости рта : пути заселения, распространения, распределения по биотопам полости рта в норме и патологии // Стоматол. обозрение. 2004. - № 1. - С.7-10.

4.    Воронцова Н. И., Земляная Н.Ю., Царев В.Н. и др. «Пародонтопатогенная микрофлора полости рта и методы ее диагностики"Дентал-Юг" №8 (116), 2013 г

5.    Лебедев К.А., Митронин А.В., Понякина И.Д Непереносимость зубопротезных материалов. – M. URSS, 2010, с.153

 

 

6.    Тулеуова, Д.К. Микрофлора полости рта и ее роль в развитии заболеваний пародонта / Д.К. Тулеуова // Проблемы стоматологии.—2001.—з.—с.б—7.

 

7.    Ушаков Р.В., Царёв В Н. Микрофлора полости рта и её значение в развитиистоматологических заболеваний//Стоматология для всех1998. - №3-4 С.22–25.

 

8.    Diaz P.I., Rogers A.H. // The effect of oxygen on the growth and physiology of Porphyromonasgingivalis –Oral Microbiology and Immunology 2004. Vol. 19, № 2. – Р. 88–94.

 

9.    Duncan M.J., Nakao S., Skobe Z., Xie H. // Interactions of  Porphyromonasgingivalis with epithelial cells.//Infect.Immun. – 1993. Vol. 61. – № 5. – Р. 2260–2265.

 

10.Hems R.S., Gulabivala K., Ng Y.L. et al. // Int. Endod.J. – 2005. – Vol. 38. – Р. 22–29. An in vitro evaluation of the ability of ozone to kill a strain of Enterococcus faecalis

 

11.Isogai E., Hirose K., Fujii N., Isogai H. // Three types of binding by Porphyromonas gingival and oral bacteria to fibronectin, buccal epithelial cells and erythrocytes. Archives of Oral Biology. – 1992. – Vol. 37. № 8. – Р. 667–670.

 

12.Sakamoto M., Takeuchi Y., Umeda M., Ishikawa I., Benno Y. Rapid detection and quantification of five periodontopathic bacteria by Real-Time PCR. MicrobiolImmunol 2001; 45(1): 39-44.

 

13.Socransky S., Haffayee A. D. Periodontal microbial ecology. Periodontology 2000 2005; 38: 135-187.

 

14.Tanaka S, Murakami Y, Ogiwara T, Shoji M, Seto K, Nagasaki M, Fujisawa S: Frequency of reactivity for Porphyromonasgingivalis and Prevotella spp. in supra- and subgingival plaques, and periodontal clinical parameters according to subject age. J Periodontology 73: 877–885 (2002)

 

The effects of increased levels of galvanic currents on the presence of first-degree periodontopathogens in the gum liquid

V.G.Tatintsyan, R.V. Mamikonyan

Yerevan State Medical University after Mkhitar Heratsi

Department of Therapeutic and family dentistry, dental clinic "Mirana Dent."

 

Scientific research of recent years has explicitly shown that microorganisms inhabiting the subgingival pockets are the cause of periodontitis. Three of these microorganisms, calledfirst-degree periodontopathogens, play a primary role in triggering periodontal pathology. With the development of orthopedic dentistry, increasing number of people carry heterogeneous metallic constructions in their mouths, hence the number of people with high levels of galvanic currents also increases. However these galvanic currents do not reveal explicit symptoms. 

Based on our own clinical and laboratory research, we revealed that increased levels of galvanic currents, getting beyond the limits of physiological norm, contribute to the development of pathogenic microflora in subgingival pockets, and as a result, to the development of periodontitis.

    

Онлайн запись