ГлавнаяНовостиВ мире запатентовано более 300 моделей зубных щеток

В мире запатентовано более 300 моделей зубных щеток

7 декабря 2015

 Такая казалось бы простая процедура, как чистка зубов, уже много десятилетий занимает умы изобретателей и инженеров. 

До ХХ века для чистки зубов использовались деревянные палочки с измочаленным кончиком. Такими примитивными вариантами зубных щеток до сих пор пользуются некоторые австралийские и африканские племена. Кстати, чистка ими так же эффективна, как и их современными аналогами. Изобретение щетки приписывается китайцам, они делали ее со щетиной из свиного, конского и барсучьего волоса. В Европу такая щетка попала в семнадцатом веке и французские дантисты, наиболее "продвинутые" специалисты в этой области в Европе в то время, активно рекомендовали ежедневное применение зубной щетки. Натуральный волос был заменен нейлоном в 1938 году. Но зубные щетки даже с нейлоновой щетиной оставались очень жесткими, пока в 1950 году компания Du Pont не усовершенствовала технологию и не сделала нейлоновые волоски более мягкими.

Бум в индустрии гигиены рта произошел во время Второй мировой войны благодаря военным, и продолжился в послевоенное время. Дома Европы и Америки буквально наводнились всевозможными средствами гигиены. Бурно развивающиеся технологии применения пластмассы позволяли выпускать щетки самых разных цветов и форм.

Первая настоящая электрическая зубная щетка была запатентована в Швейцарии после Второй мировой войны и работала от электрической сети. А в 1961 году компания General Electric представила первую модель с автономным источником питания. Хотя многим в то время эта идея показалась странной, электрическая зубная щетка очень быстро завоевала популярность.

Еще одно отличительное свойство современной зубной щетки - закругленная щетина. На протяжении многих лет стоматологи рекомендовали прямые стандартные зубные щетки только из-за того, что отсутствовали технологии, позволявшие закруглять каждый волосок. Такая щетина наименее травматична для тканей полости рта. Современные методы производства позволяют создавать зубные щетки самых различных форм, размеров и моделей.

Со времен деревянных палочек зубная щетка действительно претерпела значительную эволюцию. Дизайнерская и маркетинговая мысль не оставила нетронутым ни один сантиметр этого инструмента, начиная от удобной, нескользящей ручки, согнутой, плавающей головки до щетины всевозможных форм и функционального назначения. В Интернет-магазинах можно купить самые удивительные приспособления: ионизированная щетка, действие которой основано на взаимодействии зарядов, щетка с тремя головками, позволяющая чистить зуб с трех сторон сразу, щетка с автоматически впрыскивающимся чистящим раствором и электрическая зубная щетка со встроенным таймером.

Самым последним изобретением стала зубная щетка «Blizzident», которая способна вычитить все зубы сразу за всего за 6 секунд!


Онлайн запись