ГлавнаяНовостиТвердая пища полезна для формирования правильного прикуса

Твердая пища полезна для формирования правильного прикуса

15 июня 2015

 Исследователи из Университета графства Кент исследовали челюсти наших далеких предков и выяснили, что на ее форму влияют особенности питания. 

 

Те из первобытных людей, кто занимался в большей степени охотой, имели более длинную челюсть - к такому выводу пришли антропологи. С течением времени, когда люди стали постепенно отказываться от охоты в пользу сельского хозяйства, в рационе возросла доля растительной пищи, все чаще человеческие племена стали прибегать к помощи огня для термической обработки продуктов. Необходимость так тщательно пережевывать пищу, как раньше, у них отпала, в результате чего челюсть стала короче, а зубы – немного увеличились в размерах.

В итоге возникли нарушения в ровном ряду зубов, им стало тесновато во рту человека. Как утверждает один из авторов исследования, профессор Норин фон Крамон-Таубадель, человеческая челюсть является удивительно пластичной, и ее форма действительно может меняться в зависимости от рациона питания – жесткую пищу человек ест или мягкую. Разница в размере челюсти в этом случае может достигать 10%. Это особенно касается и детей - если в их рационе с самого раннего возраста  преобладает мягкая пища,то у ребенка может портиться прикус. 

Онлайн запись