ГлавнаяНовостиШведские ученые изучают, как бактерии колонизируют полость рта и развиваются в ней

Шведские ученые изучают, как бактерии колонизируют полость рта и развиваются в ней

16 августа 2015

 Ротовая полость, практически стерильная сразу после рождения, с течением лет превращается в одну из "грязных" частей тела человека.

 

 

Полость рта человека, практически стерильная сразу после рождения, с течением лет превращается в одну из наиболее плотно колонизированных бактериями частей его тела. Чтобы установить, как те или иные бактерии влияют на заболеваемость кариесом, исследователи из Университета Умео изучили состав микробиоты полости рта у детей.

 

 Стремясь понять, как бактериальные сообщества колонизируют полость рта и развиваются в ней, шведские исследователи вели наблюдение за микробиотой полости рта 155 детей, у которых по достижении ими трехмесячного и трехлетнего возраста брали образцы бактерий со слизистой оболочки щек, языка и альвеолярных гребней, а также образцы зубного налета и слюны. Родители предоставляли ученым информацию о питании детей, особенностях их появления на свет, использовании антибиотиков или пробиотиков и здоровье, например, наличии аллергии.

Сравнение образцов, полученных в возрасте 3 лет у 13 детей, страдающих кариесом, и 142 человек без кариеса, позволило ученым сделать ряд выводов. В отсутствие кариеса в полости рта обнаруживались штаммы Actinomyces, Bergeyella, Campylobacter, Granulicatella, Kingella, Leptotrichia и Streptococcus, тогда как основными видами бактерий, присутствовавших в полости рта детей, страдающих кариесом, были Actinobaculum, Atopobium, Aggregatibacter и Streptococcus.

Кроме того, исследование показало, что разнообразие микрофлоры полости рта в первые три года жизни существенно увеличивается. Если в 3 месяца среднее (мин. – макс.) количество видов составляло 31 (14–59), то к трем годам оно достигало 89 (67–128). В то же время некоторые штаммы с возрастом исчезали.

Так или иначе, но данное исследование не выявило корреляции между составом микробиоты в возрасте 3 месяцев и последующим развитием кариеса, говорят ученые.

Исследование «Maturation of oral microbiota in children with or without dental caries» («Развитие микробиоты полости рта у детей, страдающих или не страдающих кариесом»), было опубликовано в онлайновом выпуске журнала PLOS ONE 28 мая.

 

 

 

Источник

 
Онлайн запись