ГлавнаяНовостиПричины кариеса и все возможные виды и цены лечения глазами честного стоматолога

Причины кариеса и все возможные виды и цены лечения глазами честного стоматолога

10 августа 2017

На вопросы пациентов отвечают врачи клиники Мирана Дент Алина БойкоРоберт Мамиконян и Армине Хачатурян

В общей сложности существует 414 теорий возникновения кариеса. Это дает основания думать, что ни дна из этих теорий не является 100% верной. Одной из общепризнанных теорий в настоящее время является теория Миллера, согласно которой причиной возникновения кариеса являются кариесогенные микроорганизмы, которые при наличии в полости рта углеводов (которые содержатся в пищевых остатках, остающихся в полости рта после еды) начинают перерабатывать эти углеводы в органические кислоты. При воздействии такой кислоты на участок зуба происходит разрушение поверхностного слоя эмали, а потом и образование кариозной полости. Основной причиной является плохая гигиена рта.

Как распознать самые первые признаки кариеса?

Первый признак кариеса – изменение цвета эмали. Кариес на начальной стадии может спровоцировать острую чувствительность к холодному, горячему, острому и сладкому. Среди основных симптомов кариеса можно отметить неприятный запах изо рта по причине накапливания мелких частиц пищи в кариозных полостях. Если у человека возник внутренний кариес, тогда помимо повышенной чувствительности могут наблюдаться боли, но возникающие только во время приема пищи.

 

Сколы эмали – потенциальный кариес?

Да, если сколотая поверхность не обработана и не отполирована, то вероятность возникновения именно там кариеса очень велика.

 

 

Белые пятна на эмали – это тоже будущий кариес? И про темные пятна тоже хочется узнать. Они бывают безопасными?

Белые пятна на зубах – это начальная стадия кариеса. Лечение начального кариеса происходит посредством применения консервативных методов лечения. Темные пятна могут возникать по разным причинам. Без предварительной консультации и осмотра поставить диагноз невозможно, так как пятна бывают разной формы.

 

Я стал ощущать языком какую-то новую шероховатость на зубе. Это повод идти к врачу или подождать?

Любые изменения в полости рта являются поводом для посещения врача стоматолога.

 

Какие бывают стадии кариеса?

Существует 4 стадии кариеса зубов:

  • стадия пятна;
  • поверхностный;
  • средний;
  • глубокий.

 

Бывает ли кариес, которые не развивается? У меня есть дырочка, она в этом состоянии уже лет 10.

Только кариес в стадии пятна может долго не развиваться, находясь в ремиссии. Любое нарушение целостности эмали зуба может привести к более серьезным осложнениям, а значит даже маленькая дырочка повод для визита к врачу стоматологу.

 

У меня крохотная дырочка, но я сильно боюсь боли при лечении. Я могу настаивать на обезболивании, если врач против и только смеется (и так бывает, да)?

Если у пациента нет противопоказаний к обезболиванию, то даже лечение маленькой дырочки можно проводить под анестезией. А лучше Вам сменить стоматолога, который смеется над вашими страхами.

 

Я очень боюсь лечить зубы и некоторые почти совсем развалились… Расскажите, какие зубы, пораженные кариесом, можно спасти, а какие – нет?

Только после консультации, проведенного осмотра и результатов рентгеновского снимка можно поставить диагноз и выбрать тактику лечения. Нельзя недооценивать кариес, так как при сильном разрушении стенок, зуб может быть удален.

 

Что такое пульпит и какие первые признаки?

Пульпитом называют воспаление нерва в зубе. Признаки пульпита сводятся к появлению острых, приступообразных болей (особенно в ночное время). Боли носят самопроизвольный характер и как спонтанно, так и провоцироваться термическими раздражителями (преимущественно холодной водой, но возможно и горячей).

 

Чем чревато не лечить пульпит? Мой дедушка никогда не лечил зубы, он просто терпел какое-то время боль, а потом нерв сам умирал и все прекращалось.

Пренебрежение лечением пульпита может привести к таким осложнениям как периодонтит (воспаление у верхушки зуба) и разрушение зуба, потеря функциональности зуба и(или) его удаление. Вполне возможны осложнения в виде абсцесса (так называемый флюс).

 

Что за страшные иголки вы засовываете в зуб при удалении нерва? Я не выношу вида иголок..

При удалении нерва используются специальные эндодонтические файлы, с помощью которых нерв удаляется, а корневой канал вычищается. В настоящее время лечение пульпита возможно только с помощью таких "иголок". Скажите доктору о своем страхе перед иглами, и он сделет так, что они не попадутся Вам на граза.

 

Расскажите пожалуйста о стоимости лечения кариеса, пульпита, из чего оно складывается?

Лечение кариеса складывается из:

  • анестезии;
  • ретракции (в зависимости от расположения кариозной полости);
  • лечебной прокладки ( в зависимости от глубины кариозной полости);
  • пломбы.

Лечение пульпита складывается из:

  • анестезии;
  • удаления нерва;
  • механической и медикаментозной обработки корневого канала;
  • пломбирования корневого канала;
  • временной пломбы ( в дальнейшем, восстановление зуба пломбой либо коронкой, в зависимости от разрушения зуба).

 Подробнее стоимость лечения можно узнать здесь, а совсем точно - после осмотра зуба врачом.

 

А можете привести крайний пример – самое дорогое лечение пульпита/кариеса (работа, материалы и т.д), более-менее среднее и самое дешевое (например, крохотная дырочка в

эмали).

Самое дорогое лечение:

Кариес

  1. Анестезия 550р.
  2. Ретракция десны (по необходимости) 210р.
  3. Прокладочный материал(по необходимости) 780р.
  4. Композитная пломба со звуковой активацией СоникФил 3550р.

Итого: 5090р.

 

Пульпит

  1. Анестезия 550р.
  2. Механическая и медикаментозная обработка корневых каналов (4 канала) 4200р.
  3. Пломбирование корневых каналов методом латеральной конденсации(4 канала) 3300р.
  4. Временная пломба 400р.
  5. Постоянная пломба 2850р.
  6. Рентгенологический снимок контроля длинны корневых каналов 400р.
  7. Рентгенологический снимок контроля качества пломбировки корневых каналов 400р.

Итого:           12100

Среднее и самое дешевое лечение зависит от количества корневых каналов и стоимости пломбировочного материала. 

 

У вас есть советы по профилактике кариеса (кроме банальных советов не есть сладкое)?

 Основными методами профилактики являются:

  • правильный рацион питания (особенно в отношении содержания в нем углеводов);
  • правильный режим питания (как часто вы едите, делаете ли перекусы);
  • профессиональное и домашнее применение специальных профилактических средств.

 

Можете порекомендовать какие-то зубные пасты, или они на самом деле не влияют на здоровье зубов и реклама врет?

Качественные зубные пасты конечно же положительно влияют на зубы. Также как неправильно подобранная зубная паста, без учета особенностей вашей полости рта, может навредить состоянию зубов и десен. Для того чтобы дать грамотную рекомендацию по зубным пастам и щеткам, а также всему остальному спектру ухода за полостью рта, необходимо ознакомиться с состоянием зубов и десен отдельно взятого пациента, и после этого делать рекомендации. Иначе вопрос звучит как «посоветуйте какой-нибудь хороший антибиотик».

 

 

Как сэкономить на лечении,  но остаться с зубами, если с финансами совсем беда?

Основой экономии на лечении являются а) профилактика, чтобы не доводить до крайности, б) консультация у доверенного врача, который честно Вам распишет фронт работ, расставит приоритеты и скажет, что является первоочередным в лечении, что можно/нужно сделать в среднесрочной перспективе, а что можно отложить до лучших времен.

При отсутствии возможности осуществить дорогостоящие планы лечения, доктор должен предложить варианты временного решения проблем, опять таки до наступления «лучших времен».

В том или ином случае, при грамотной консультации, доктор должен предлагать пациенту минимум  2 или 3 плана лечения, которые охватывают широкий ценовой диапазон и дают пациенту возможность выбора плана лечения с максимально комфортными для себя ценовыми показателями. 

Онлайн запись