ГлавнаяНовостиПлохая гигиена полости рта и болезни десен могут привести к ревматоидному артриту.

Плохая гигиена полости рта и болезни десен могут привести к ревматоидному артриту.

27 апреля 2015

Возбудители пародонтита запускают аутоимунную реакцию - выяснили исследователи из университета Луисвилля (США).

Ученые установили, что один из возбудителей пародонтита, бактерия под названием Porphyromonas gingivalis, производит фермент peptidylarginine deiminanse (PAD), который в свою очередь преобразует остатки белков в α-аминокислоту цитруллин. Именно эта аминокислота идентифицируется организмом человека как чужеродное вещество и запускается аутоиммунная реакция.

 

Точно такая же аутоиммунная реакция против белков с цитруллином наблюдается более чем у 50% больных с ревматоидным артритом. Итогом такой аутоимунной реакции становятся откладывающиеся в соединительной ткани иммунные комплексы, которые приводят к развитию воспаления и повреждению суставов.

Доктор Ян Потемпа и его команда также изучили другую бактерию, сопровождающую пародонтит - Prevotella Intermedia, и выяснили, что эти микроорганизмы не производят PAD и тем самым не провоцируют развитие системного заболевания соединительной ткани.

В посвященной исследованию статье, которая была опубликована в научном журнале «PLOS Pathogens», доктор Потемпа выразил надежду, что эти данные прольют свет на причины развития патологии, а также помогут разработать эффективное лечение и профилактику ревматоидного артрита.

Напомним, что ревматоидный артрит - это системное заболевание соединительной ткани человека с преимущественным поражением суставов по сегодняшний день с неясной этиологией и сложным аутоиммунным патогенезом. Заболевание характеризуется высокой инвалидностью (более 70 %), которая наступает довольно рано.

Онлайн запись