ГлавнаяНовостиПять особенностей зубной пасты, которые полезно знать

Пять особенностей зубной пасты, которые полезно знать

25 октября 2016
Уверены, что вы выбираете пасту по двум параметрам: цена и упаковка. Ну, может, еще ведетесь на громкие слова вроде «волшебное отбеливание» или «бетонная защита зубов». А состав не читаете — и зря! 

 

 

 1. Чувствительность

Если только у вас не чувствительные зубы (диагноз ставит стоматолог), единственное, что им требуется, — это фторид (fluoride). Специалисты сообщают, что оптимальное содержание этого элемента в пасте — для защиты эмали от налета и от воздействия кислоты — 1350–1500 единиц на миллион (то есть массовая доля фторида должна, например, равняться 0,145%, или 1450 ppm). Если же у вас во рту собрались чувствительные зубы, то ищите в составе хлорид стронция (strontium chloride) — он избавит от неприятных ощущений.

 

2. Отбеливание

Производители отлично умеют заговаривать зубы насчет отбеливания, однако British Dental Journal сообщает: большая часть зубных паст в этом смысле не оправдывает ожиданий. Скорее всего, можно избавиться от небольшого потемнения на зубе, но вряд ли есть шанс изменить цвет оскала с желтого на голливудски-белый: для этого нужна тяжелая артиллерия в виде дантиста с оборудованием. В этом смысле эффективнее даже полоскать рот раствором питьевой соды после чашки  кофе, — так вы замедлите пожелтение зубной эмали.

 

3. Свежесть

Если от вашего дыхания вздрагивают даже собаки, вы, возможно, пытались решить проблему специальной пастой («свежее дыхание!») с антибактериальным триклозаном (triclosan). Спешим сообщить: во время одного из исследований после применения такой пасты у пациентов на 22% улучшилась ситуация с гингивитом (воспаление десен, одна из возможных причин дурного запаха изо рта), а вот помогает ли она при пародонтите (другая возможная причина) — вообще неясно. Частенько плохой запах случается из-за обитающих на языке бактерий — не забывайте чистить и его тоже.

 

4. Пена пенная

Чаще всего паста пенится благодаря лаурилсульфату натрия (sodium lauryl sulfate, SLS) — по сути, получается та же мыльная пена, которая вымывает остатки еды из всех щелей. Однако именно SLS связывают с развитием стоматита (язв во рту) у тех, у кого повышенная чувствительность десен. С вами случалась похожая история? Поищите пасту без лаурилсульфата натрия — и ротовая полось будет как новенькая.

 

5. Хруст на зубах

Иногда в пасте ощущается этакая песочная субстанция. Это — диоксид кремния (hydrated silica), абразивный компонент, призванный бороться с зубным камнем. Но будьте осторожны с упаковками, которые обещают побороть даже сильный налет на зубах. Нередко такого рода паста настолько агрессивна, что может не то что очистить, а травмировать зубную эмаль. Повторимся: изменять цвет зубов и эффективно сковыривать зубной камень лучше в кресле стоматолога, а не в ванной.

 

 

Онлайн запись