ГлавнаяНовостиПетр I владел техникой удаления зубов и активно ее использовал.

Петр I владел техникой удаления зубов и активно ее использовал.

31 июля 2015

Он постоянно носил при себе два набора инструментов: математический измерительный и хирургический, с щипцами для удаления.

В Санкт-Петербургском музее антропологии и этнографии хранится "Реестр зубам, дерганым императором Петром I". В коллекции содержится 73 зуба, удаленных лично Петром I, причем большинство зубов относится к молярам, то есть к группе трудноудаляемых. Несмотря на искривленность корней, у большинства зубов верхушки сохранены, что свидетельствует о хорошем для того времени владении техникой удаления.

В книге "Седая старина Москвы" написано: "...Царь превосходно рвал зубы. Однажды, гуляя по рынку Амстердама, остановился у лавки одного цирюльника, который дошел до такого совершенства, что рвал зубы ручкой чайной ложки и концом шпаги. Государь призвал его к себе, велел ему повторить опыты своего искусства и после нескольких уроков не уступал своему учителю. К русскому царю в гостиницу под вывеской слона, где царь жил, стали во множестве приходить голландцы, страдавшие зубной болью. Царь Петр рвал им зубы очень искусно и платил за то по шиллингу". Это уникальный пример того, что не лекарю платят деньги за лечение, а наоборот. (Цит. по Н. Смирнову, 1998.)

В 1710 г. им было введено звание "зубной врач". С открытием постоянных госпиталей (1707) и госпитальных школ при них стала осуществляться подготовка врачей широкого профиля, в программу обучения которых входило изучение патологии челюстно-лицевой системы (являющейся в то время разделом хирургии). Эта помощь включала ряд терапевтических, хирургических и зубоврачебных мероприятий. Лица, желавшие заняться зубоврачебной практикой в России, должны были сдавать испытания перед медицинской коллегией (что часто не соблюдалось). Из-за нехватки зубных врачей население практически было лишено возможности получить зубоврачебную помощь. В народе врачевали люди, которые получали свои навыки путем ученичества (Левицкий А.П., 1899).

А вот как описывает Дуня Смирнова свой поход в Кунсткамеру:

 

"Зубы различных исторических лиц, вырванные лично Петром I: Шереметьева зубы, Дарьи Меньшиковой также (супруги царского дружка), многие другие. Меня волновал один вопрос, очень волновал. Дело в том, что среди кариеса большей или меньшей степени сиял зуб совершенно здоровый. Как он туда попал? Я рассмотрела хирургические инструменты Петра, прослушала трижды о его искреннем интересе к медицине, но мне не давал покоя этот зуб!
Первые две экскурсии, ведомые молодыми торопливыми просветителями, не посчитали нужным задержаться на нем. Но третий экскурсовод, дама преклонных лет, специально сосредоточила внимание группы вверенных ей подростков на этом экспонате. Со слезами восхищения в голосе она поведала, что зуб принадлежал Алексею Петровичу, неудачливому наследнику. Вырван был, по ее мнению, не из садистских соображений, а в назидание."

Коллекция зубов, вырванных Петром I

Онлайн запись