ГлавнаяНовостиПара исторических фактов про бормашину

Пара исторических фактов про бормашину

23 ноября 2016

Бормашина существовала не всегда, но это не останавливало попытки врачевателей проникнуть внутрь зуба. 

В IХ веке до н. э. народы майя осуществляли углубления в зубах с помощью круглой трубки, похожей по форме на соломинку для питья, изготовленной из нефрита или меди. При подготовке полости трубку вращали ладонями рук или при помощи веревки. В качестве абразивного материала использовался мелко истолченный в воде кварц, что позволяло на зубах вырезать круглые отверстия.

 

 

Первый ручной бор появился в XVII веке. Его изобрел и применил хирург Корнелиус Золинген. Этот бор состоял из длинного стержня с граненой ручкой (6 или 8 граней) и головки (головка могла иметь форму шара, конуса и т. д.) и вращался при помощи пальцев врача. Ручной бор применялся для лечения зубов вплоть до середины XIX века. Однако работа таким бором занимала много времени и была очень трудоемкой и неудобной как для врача (пальцы натирало до мозолей), так и для пациента.

 

Облегчение в работе зубных врачей принесло изобретение в 1846 году американским доктором Амосом Уэскоттом кольца со втулкой, которое одевалось на указательный палец правой руки. Это приспособление позволило защитить руку врача и в какой-то степени облегчить вращение ручного бора пальцами. Подлинной революцией в стоматологии стало появление педальной бормашины с ножным приводом.

 

Впервые примитивный агрегат такого рода в 1790 году изготовил Джон Гринвуд, личный дантист первого президента США Джорджа Вашингтона. Для вращения сверла Гринвуд использовал ножной привод от прялки своей матери. Однако настоящую бормашину изобрел американский врач Джеймс Моррисон. В 1871 году это устройство было запатентовано.

Онлайн запись