ГлавнаяНовостиОт здоровья зубов зависит работа всего организма

От здоровья зубов зависит работа всего организма

20 декабря 2016

 Вот несколько важных фактов и ряд полезных советов, как сохранить здоровье зубов до глубокой старости.

 

Шведские ученые недавно обнаружили, что у людей с постоянным зубным налетом вдвое выше риск рака поджелудочной железы, чем у людей, регулярно и тщательно ухаживающих за своими зубами. Но вот что еще хуже: финские ученые выяснили, что зубной камень удваивает риск паралича сердца. Поэтому мы не устаем говорить, что следить за зубами — жизненно необходимо. Словом, прислушайтесь к этим советам, чтобы поддерживать здоровье полости рта.

 

КАК УБРАТЬ ЗУБНОЙ НАЛЕТ

Проведите языком по зубам с внешней стороны. Если есть ощущение липкости или шершавости вместо гладкости, — у вас зубной налет. Это прилипающая к зубам смесь из слюны, остатков еды и бактерий. Если не счищать его, бактерии будут размножаться, что приедет к гингивиту (воспалению десен) и неприятному запаху изо рта.

Чистить зубы дважды в сутки по 2 минуты. Кстати, электрические щетки удаляют налет на 200% более эффективно, чем обычные?

Пользуйтесь зубной нитью.  У людей, которые ежедневно пользуются нитью, налет встречается на 11% реже. Но немецкие ученые обнаружили, что лишь 5% людей умеют правильно пользоваться зубной нитью. Если у вас узкие промежутки между зубами, используйте нить с воском, если широкие — плетеную нить, а если средние — простую, без воска. Как понять, что нить сработала? Все очень просто: если она скрипит — налета больше нет.

 

КАК ИЗБАВИТЬСЯ ОТ ДЫРКИ В ЗУБЕ

Разрушение зубной ткани возникает, когда бактерии задерживаются на поверхности зуба, выделяя кислоты, которые проникают внутрь. Если зубы болят или чувствительны к температуре еды, пора посетить стоматолога.

 Что делать:

Использовать пасту с фтором. При каждой чистке вы будете наносить фтор на зубы, защищая их от вредного воздействия кислот. Можно также пользоваться ополаскивателем для полости рта с добавлением фтора.

Есть меньше сладкого. Сахара вызывают резкое снижение уровня pH слюны, а значит, налет будет намного более агрессивным. Рекомендуем отводить на сладкое не более 10% от суточной нормы потребления калорий.

 Используйте жевательную резинку. Рекомендуем жвачку с ксилитолом. Иранское ученые обнаружили, что этот сахарозаменитель помогает бороться с вредными бактериями.

 

КАК ОЧИСТИТЬ ЗУБНОЙ КАМЕНЬ

Это еще одно последствие скопления налета: коричнево-желтый слой выше уровня десен, в котором также активно размножаются бактерии. Если не удалять зубной камень, десны могут воспалиться.

Чистить зубы тщательнее. Труднодоступные для чистки места — сзади нижних передних зубов, спереди верхних, а также между зубами. Именно там надо чистить с особым вниманием. Не получается добраться до некоторых мест щеткой — используйте специальные зубные ершики, которые продаются в любой аптеке.

Раз в год важно проводить профессиональную чистку камня и налета у пародонтолога, стоимость этой процедуры можно посмотреть ЗДЕСЬ

 

Онлайн запись