ГлавнаяНовостиОполаскиватели для полости рта: интересные факты и рейтинг

Ополаскиватели для полости рта: интересные факты и рейтинг

28 сентября 2016
Ополаскиватель представляет собой антисептическую жидкость, используемую для очищения полости рта от микробов. Средство поможет сохранить здоровье зубов, выполняя лечебную и гигиеническую функцию. Но лишь немногие знают, как правильно им пользоваться и с какой целью его используют.
 
 
Раньше ополаскиватели применялись лишь в качестве дезодорирующего бальзама, поэтому в его составе всегда была мелисса, мята, лаванда и другие травы. Но с появлением жевательной резинки ополаскиватель начали выпускать как лечебное и профилактическое средство.

Основными целями использования являются:
1 Свежесть дыхания. По сравнению с зубной пастой этот раствор имеет более длительный эффект.
2 Очищение рта. Позволит убрать остатки еды и вредные бактерии. Особенно этот способ актуален для тех, кто носит брекеты.
3 Профилактика заболеваний. Бальзам помогает предотвратить некоторые стоматологические проблемы, такие как кариес, повышенная чувствительность зубов и кровоточивость десен.
4 Отбеливание. Не все препараты обладают этим свойством, поэтому стоит сначала изучить упаковку продукта.
 

История создания

Впервые ополаскиватели для полости рта, десен и зубов упоминаются в 2700 г. до н.э. в китайской и аюрведической медицине.
Немного позже полоскать ротовую полость специальным средством начали в Греции и Риме. В то время Гиппократ советовал использовать для этой цели смесь уксуса, квасцов и соли. До появления европейцев на американской земле, аборигены делали бальзам из разных растений и трав.
В 17 веке микроскопист Антони ван Левенгук нашел живые организмы в зубных отложениях, которые сейчас известны как налет. После этого он начал экспериментировать, добавляя бренди и уксус к образцам.
Первый ополаскиватель поступил в продажу в США в 1895 году под названием Listerine, но он предназначался лишь для стоматологов.
Приобрести в аптеках его можно было в 1914 году.
В 1892 году в Европе Карл Август Лингнер представил рынку свою продукцию – Odol.
Датский профессор Гаральд Лое в конце 1960-х годах доказал, что Хлоргексидин способен предотвратить появление зубного налета. С того момента ополаскиватели начали продаваться активнее, ведь некоторые производители заявили, что их продукт еще и уменьшит проявления гингивита и неприятный запах из ротовой полости.
До сих пор Listerine занимает лидирующие позиции на рынке по производству средств по уходу за зубами.
 

Эффективность

Специалисты в области стоматологии до сих пор спорят о том, насколько действенным является этот продукт. Большинство из них уверяют, что эффективность бальзама для полоскания ротовой полости зависит от его вида.
Врачи пришли к обоюдному мнению, что ополаскиватели с фтором способствуют снижению количества бактерий, которые становятся причиной кариеса и неприятного запаха изо рта. Но некоторые препараты оставляют на зубной эмали пятна.
Уже давно учеными доказано, что противокариозные препараты отлично справляются с бактериями, а гигиенические не позволяют образовываться налету. Поэтому стоматологи рекомендуют чистить зубы дважды в день, после чего использовать жидкость для полоскания.
Стоит помнить, что такое средство должно применяться в виде дополнительного ухода.

Лечебный и косметический эффект

В зависимости от разновидности средства применение ополаскивателя решает такие задачи:
1 Некоторые ополаскиватели предназначены лишь для применения с гигиенической целью. Они помогут избавиться от остатков еды в ротовой полости и снизить количество бактерий.
2 Придать дыханию свежесть помогут такие дополнительные компоненты как ментол или мята. Это позволит убрать неприятный запах изо рта лишь на короткое время, ведь они лишь маскируют проблему, а не лечат.
3 Лечебные бальзамы выпускают именно для борьбы со стоматологическими проблемами. Противокариозный препарат содержит кальций, фтор и помогает укрепить зубную эмаль, препятствуя появлению кариозных отложений. С воспалительными заболеваниями десен справятся антибактериальные ополаскиватели, в состав которых входят активные элементы, замедляющие распространение стрептококков и стафилококков.
4 Бальзамы, предназначенные для борьбы с зубными камнями, имеют в своем составе цитрат кальция. Лечебное средство станет незаменимым для тех, кто страдает пародонтитом, стоматитом и гингивитом.
Перед покупкой жидкости стоит посоветоваться со своим стоматологом.

Десятка лучших средств

Исходя из отзывов из многочисленных отзывов можно выделить такой ТОП-10 лучших ополаскивателей для полости рта:
1 Lacalut aktiv. Немецкий ополаскиватель состоит из хлоргексидина, натрия фторида, алюминия лактата. В составе отсутствует этиловый спирт. Средство эффективно борется с кровоточивостью, воспалением десен и кариесом. Он имеет приятный вкус и запах, но его не рекомендуется использовать дольше, чем 21 день.
2 Listerine. В состав средства итальянского происхождения входит натрия хлорид, спирт, метилсалицилат, тимол и экстракт эвкалипта. Препарат эффективно борется с вредными бактериями и используется для профилактики зубного налета, гингивита и неприятного запаха из ротовой полости. При пародонте и заболеваниях десен применяется в комплексном лечении на протяжении двух недель.
3 Мексидол. Ополаскиватель для рта изготовляется в России. В его составе содержится мексидол, аминокислоты, спирт и экстракт корня солодки. Применяется периодически и назначается людям, склонным к развитию стоматита и других воспалительных процессов.
4 Splat complete. Российский препарат состоит из полидона, экстракта листьев крапивы и биосола. Жидкость для полоскания предотвращает появление налета на зубах и оказывает антибактериальное действие. Подходит для длительного применения.
5 Elmex. В состав ополаскивателя от Colgate входит фторид натрия и аминофторид. Компоненты способствуют проникновению фтора в зубную эмаль в течение продолжительного времени. Использовать средство разрешено с шестилетнего возраста из-за отсутствия в нем спирта и антисептиков.
6 President. Ополаскиватель производится в Италии, главными составляющими которого являются ксилитол, фторид натрия и компоненты на растительной основе. Бальзам оказывает освежающее действие и защищает зубную эмаль от кариозного поражения. В его составе отсутствует спирт, поэтому жидкость разрешена применять детям с 6 лет.
7 Parodontax. Препарат для полоскания ротовой полости из Великобритании содержит спирт, хлоргексидин биглюконат, натрия хлорид и эвгенол. Способствует удалению зубного налета и борется с воспалительными процессами десен. Максимальны срок применения месяц.
8 Glister. Ополаскиватель, изготовленный в Германии, содержит хлорид цетилпиридиния и спирт. Средство рекомендуется при воспалении пародонта без язвочек и ран, а также при неприятном запахе из ротовой полости. Применять его не следует больше двух недель.
9 Асепта. Жидкость для полоскания рта российского производства состоит из ксилита, бензидамина и хлоргексидина биглюконата. Обладает обезболивающим и противовоспалительным свойством. Применяется при воспалительных заболеваниях десен. Не рекомендуется использовать препарат дольше 14 дней, иначе существует риск возникновения дисбактериоаза полости рта.
10 Лесной бальзам. Средство от российского концерна «Калина» выпускается в 12 разных видах. Не все имеют натуральные компоненты в составе, в некоторых имеется триклозан, отдушки и органические растворители.

Ополаскиватель по народному рецепту

Многие предпочитают пользоваться жидкостью для полоскания, изготовленной в домашних условиях. Главным преимуществом такого средства является абсолютно натуральный состав без химических консервантов и красителей.
Вот рецепт одного из самых востребованных народных препаратов, обладающих противовоспалительным действием:
кора дуба (2 ст. л.) заливаются стаканом крутого кипятка, и ставятся на паровую баню на полчаса;
листья ореха (2 ст.л.) также заливаются кипяченой горячей водой, а затем отправляется на паровую баню на 10 минут;
настой из шалфея и перечной мяты делается также, но паровая баня не требуется, настаивается на протяжении 40 минут.
 
После приготовления отваров их нужно слить в одну емкость и добавить несколько капель сока алоэ.
Чтобы средство хранилось дольше, понадобится всыпать к смеси 1 ст.л. соды.
В конце добавляется по 5 капель эвкалиптового и эфирного масел. Средство хранится в холодильнике, но не больше чем 3 недели.
 
Как правильно использовать средство
Многие люди ошибаются, воспринимая ополаскиватель как полноценный заменитель зубной пасты. Это вовсе не так, но в экстренных случаях можно применить этот способ. Полоскать рот средством необходимо дважды в день: утром и вечером.
Процедура проводится после чистки зубов и для одного раза хватит 10-20 мл препарата.
Если используется концентрат, то его следует разбавить с водой в определенных пропорциях, указанных на упаковке. Разводится жидкость строго перед полосканием.
Ротовая полость полощется на протяжении 30 секунд, состав не глотается, а выплевывается. Чтобы ополаскиватель лучше подействовал, рекомендуется в течение часа ничего не употреблять.
 

 

Онлайн запись