ГлавнаяНовостиНайдена зависимость нарушения контакта зубов верхней и нижней челюстей и болей в шее и корпусе

Найдена зависимость нарушения контакта зубов верхней и нижней челюстей и болей в шее и корпусе

24 марта 2015

Резюме исследования "Влияние искусственных нарушений окклюзии у крыс на состояние их позвоночника".

 Жалобы пациентов с нарушениями окклюзии* на боли в шее и корпусе слышны все чаще, и интерес к зависимости осанки от окклюзии растет. Настоящее исследование было проведено с целью получения экспериментальных доказательств (или опровержений) гипотезы, согласно которой искусственно нарушенная окклюзия у крыс приводит к искривлению позвоночника, а восстановление окклюзии – к иным его изменениям.

Тридцать крыс разделили на две группы. 15 крысам тестовой группы на верхний правый первый моляр закрепили прикусную пластинку из композита, срок – 1 неделя (Т1). Через неделю те же крысы получили вторую пластину на левый первый моляр, которая восстановила окклюзию, срок ношения – 1 неделя (Т2). В контрольную группу вошли 15 оставшихся крыс. Перед установкой окклюзионных прикусных пластин всем крысам сделали рентген (Т0), следующие снимки были сделаны через по прошествии недели Т1 и недели Т2. В течении недели Т1 у всех крыс с окклюзионной прикусной пластинкой развилось сколиотическое искривление позвоночника. В контрольной группе никаких изменений позвоночника не наблюдалось. После восстановления окклюзии позвоночник пришел в нормальное состояние у 83% крыс из тестовой группы. Таким образом, представляется, что дентальная окклюзия имеет влияние на состояние позвоночника.

 

*Окклюзия (стоматология) — (лат. occlusio) «всякий контакт зубов верхней и нижней челюстей». Современное понимание окклюзии включает взаимоотношения зубов, жевательной мускулатуры и височно-нижнечелюстных суставов при функции и дисфункции.

 

Источник.

 

Полный текст материала здесь.

Онлайн запись