ГлавнаяНовостиЛюди, которые дышат во сне ртом, подвержены более высокому риску развития кариеса.

Люди, которые дышат во сне ртом, подвержены более высокому риску развития кариеса.

20 апреля 2016

К такому выводу пришли новозеландские учёные из Университета Отаго. Результаты исследования, опубликованного в декабрьском номере журнала Journal of Oral Rehabilitation, показали взаимосвязь между ротовым дыханием и повышением кислотности в полости рта, которая приводит к эрозии эмали зубов и кариесу.


 

 

 

Для того чтобы выяснить, каким образом ротовое дыхание отражается на уровне кислотности ротовой полости, учёные обследовали группу из десяти здоровых добровольцев, которым предстояло поочерёдно спать то с носовым зажимом, вынуждающим их дышать во сне ртом, то без него. В течение четырех дней у испытуемых непрерывно измерялись pH и температура нёбной поверхности верхних центральных резцов.

 

Учёные обнаружили заметное различие в схеме изменения рН и температуры между днем и ночью. «рН полости рта медленно снижался во время сна у всех участников, но показал наибольшее падение в течение более длительного периода времени, когда участники были вынуждены дышать ртом», - пишут исследователи.

 

Средний показатель pH во время сна с принудительным ротовым дыханием был несколько более кислым - 6,6, по сравнению с нейтральным - 7, зафиксированным при носовом дыхании. Однако временами уровень рН полости рта при принудительном ротовом дыхании во время сна падал до критически низких значений, вплоть до 3,6. «Полученные нами результаты подтверждают предположение, что ротовое дыхание действительно может быть фактором риска развития таких стоматологических заболеваний, как эрозия эмали зубов и кариес», - заключают учёные.

 

Они также отмечают, что это было первое исследование, при котором непрерывно контролировались изменения рН полости рта здоровых людей в течение нескольких дней. Уровень pH полости рта ниже 5,5 считается низким и может способствовать развитию кариеса. Повышенная кислотность создаёт благоприятные условия для роста ацидофильных бактерий и, как следствие, для формирования вредоносной бактериальной биоплёнки в ротовой полости.

 

 

Источник

Онлайн запись