ГлавнаяНовостиКровавый зуб - так называется самый ядовитый в мире гриб

Кровавый зуб - так называется самый ядовитый в мире гриб

3 августа 2016

 Чтобы отправиться в мир иной, человеку достаточно лишь лизнуть его.

 

Кровавый зуб (Hydnellum pecki) объявлен самым ядовитым из представителей флоры на нашей планете. Этот гриб семейства Агариковых (к этому семейству принадлежат обычные шампиньоны) внешне напоминает белые грузди, забрызганные кровью. Произрастает он в хвойных лесах Северной Америки, Австралии и Европы. Считается самым ядовитым на планете - чтобы отправиться в мир иной, человеку достаточно лишь лизнуть его.

 

Поверхность этого гриба белая, бархатистая и неровная, с возрастом коричневато – бежевая. На поверхности шляпки выступают капли ядовитой кроваво-красной жидкости. Кровавый зуб для своего роста использует не только питательные вещества из почвы, как остальные грибы, но и употребляет в пищу насекомых, которые слетаются на эту красно - кровавую жидкость как на приманку. Слово «зуб» в названии - не просто так. Гриб имеет острые образования по краям, проявляющиеся с возрастом. Диаметр шляпки пять - десять сантиметров, высота ножки от двух до трех сантиметров. Благодаря красным прожилкам гриб хорошо заметен в листве и на фоне сухой хвои.

 

Помимо необычайной ядовитости, гриб обладает мощными антибактериальными свойствами и на его основе разрабатываются антибиотики нового поколения.

Онлайн запись