ГлавнаяНовостиКомплексные лечебно-профилактические мероприятия у лиц с повышенным уровнем гальванических токов полости рта по недопущению возникновения синдрома гальванизма

Комплексные лечебно-профилактические мероприятия у лиц с повышенным уровнем гальванических токов полости рта по недопущению возникновения синдрома гальванизма

12 ноября 2017

Р.В. Мамиконян, Стоматологическая клиника «Мирана Дент» (Москва, Россия)

 

 История изучения феномена гальванизма полости рта насчитывает не одно десятилетие клинических и лабораторных исследований. Гальванизм полости рта является тяжелым и грозным осложнением ортопедического стоматологического лечения, клиническое течение и симптоматика которого подробно описаны в стоматологической литературе. Общеизвестно, что лечение уже возникшего синдрома гальванизма полости рта главным образом состоит в тотальном удалении всех металлических конструкций из полости рта с последующим длительным периодом реабилитации. Исходя из данного факта приобретает дополнительную важность вопрос профилактики возникновения синдрома гальванизма полости рта у лиц из группы риска.

Так как последние исследования убедительно доказывают, что причиной возникновения гальванизма является наличие в полости рта разнородных металлических конструкций подверженных коррозии, сочетанное с очагами хронического воспаления, то профилактические мероприятия по недопущению возникновения синдрома гальванизма полости рта должны носить разнонаправленный характер и действовать на оба этиологических фактора, стоящих в основе данного заболевания (3). Соответственно названной концепции нами была разработана комплексная программа профилактики возникновения синдрома гальванизма, состоящая как из снижения уровня гальванических токов, протекающих по тканям и жидкостям полости рта, так и пародонтальной терапии, направленной на лечение очагов хронического пародонтального воспаления и уничтожение причин, им способствующих.

Лечение очагов хронического воспаления в пародонтальных карманах на микробиологическом уровне заключается в уменьшении обсемененности пародонтальных карманов пародонтопатогенами, и в первую очередь пародонтопатогенами первого порядка (4, 5). Наиболее современные исследования относят к пародонтопатогенам около 20 видов бактерий, которые в свою очередь, по степени вирулентности разделяют на две подгруппы. К пародонтопатогенам первого порядка относят те бактерии, для которых выявлены строгие ассоциации с прогрессированием заболевания, то есть их роль в развитии недуга первична. К ним относятся три бактерии: Porphyromonas gingivalis, Actinibacillus actinomycetemcomitans (она же Aggregatibacter actinomycetemcomitans) и Tanerella forsythia (1; 2; 7).

К пародонтопатогенам второго порядка относятся бактерии, которые часто выявляются при пародонтите, но строгой ассоциации с развитием пародонтита не обнаружено и их роль в развитии заболевания вторична.

В таблице 1 показана взаимосвязь между наличием определенных групп бактерий с развитием пародонтита (6; 9).

Таблица 1.

Взаимосвязь между условно патогенными бактериями пародонта и развитием пародонтита (8).

Пародонтопатогены первого порядка

Пародонтопатогены второго порядка

 

Actinobacillus actinomycetemcomitans


(он же Aggregatibacter actinomycetemcomitans)


Porphyromonas gingivalis

 

Tanerella forsythia

Bacteroidesforsythus


Prevotellaintermedia


Eubacteriumnodatum


Treponemadenticola

 

Streptococcus intermedius
Prevotellanigrescens
Peptostreptococcus micros
Fusobacteriumnucleatum
Campylobacter rectus
Eikinellacorrodens

Pseudomonas species 

Staphylococcus species

 

Материалы и методы

Так как клиническая картина хронических воспалительных заболеваний пародонта на ранних стадиях характеризуется малосимптомным течением, не вызывающим настороженность пациентов, это делает своевременную диагностику сложной, посему для точной постановки диагноза хронический пародонтит в ходе нашего собственного исследования нами использовались данные мПЦР диагностики биологического содержимого пародонтальных карманов, при нахождении в результатах пародонтопатогенов, наличие очагов воспаления можно считать доказанным.

С другой стороны важной профилактической мерой является снижение физиологически высокого уровня гальванических токов. Доподлинно известно что формирование условий для возникновения синдрома гальванизма имеет накопительный характер, и пациенты из потенциальной группы риска долгие годы могут жить с постепенно увеличивающимся и превышающим физиологическую норму количеством гальванических токов, пребывая в так называемой «серой зоне», не имея при этом явных признаков гальванизма. Наше исследование ставит целью выявить именно такое бессимптомное увеличение гальванических токов в полости рта, которое в комбинации с очагами хронического воспаления является причиной возникновения синдрома гальванизма в будущем.

Таким образом пациенты с наличием гальванических токов протекающих в полости рта выше физиологической нормы и имеющих очаги хронического воспаления в полости рта являются первейшей группой риска, возникновение синдрома гальванизма полости рта у которых наиболее вероятно.

В ходе нашего собственного исследования по изучению взаимосвязи пародонтального воспаления и увеличения гальванических токов в полости рта, результаты которого были описаны в отдельных публикациях, нами было отобрано 75 пациентов имеющих физиологический высокий уровень гальванических токов и очаги хронического воспаления в полости рта в виде хронического пародонтита. Данная группа пациентов была признана группой риска для возникновения синдрома гальванизма полости рта и были разработаны алгоритмы помощи данному виду пациентов с использованием разнонаправленной профилактической и лечебной терапии, способствующей как излечению очагов хронического пародонтального воспаления и нейтрализации факторов, способствующих их развитию, так и снижению уровня гальванических токов в полости рта.

Снижение гальванических токов в полости рта у пациентов «серой зоны».

Мероприятия по снижению уровня гальванических токов, протекающих по жидкостям и тканям полости рта направлены на удаление металлических включений, создающих наиболее высокие пары течения микротоков. Для адекватного анализа сформированного течения микротоков в полости рта и удаления источника максимальной электрофизической активности необходимо проведение гальванометрии в разных комбинированных парах измерения, по данным которой можно приступать к удалению металлических конструкций подверженных максимальной коррозии. После определения источников пар с максимальными электрофизическими показателями, можно рекомендовать их удаление. Дальнейшее протезирование необходимо проводить максимально биоинертными материалами, как неметаллическими, так и металлическими с максимальными показателями устойчивости к коррозии. Особую важность приобретает соблюдение однородности при протезировании металлическими конструкциями, для соблюдения чего в ходе многолетнего лечения пациента у разных врачей, нами было предложено введение такого новшества в стоматологическую историю болезни, как карта металлических включений, подробно описанную в отдельной статье. Данное предложение было внедрено как часть ежедневного документооборота стоматологических клиник общей практики и успешно используется нами в ходе ряда лет.

 

Лечение очагов хронического воспаления и факторов им способствующих.

Лечение очагов хронического пародонтального воспаления содержало в себе как ряд классических пародонтологических и гигиенических мероприятий, таких как ультразвуковая и ручная чистка над- и поддесневых зубных отложений, глубокий кюретаж пародонтальных карманов и формирование индивидуальной домашней гигиены, так и специфическое воздействие на возбудителей пародонтита – пародонтопатогенов первого и второго порядков, с использованием антисептиков, стоматологических препаратов с бактериофагами или антибиотикотерапии.

Под факторами, благоприятствующими хроническому пародонтальному воспалению, которые при возможности необходимо исключить, мы подразумеваем ряд общесоматических и местных факторов, наличие которых делает воспалительные процессы в пародонтальных карманах более вероятными. Среди них ортодонтические факторы (травматический прикус, повышенная скученность зубов), бруксизм, общесоматические (сахарный диабет, иммунодефициты, заболевания крови, перенесенное или активное онкологическое заболевание, острые или хронические на этапе обострения заболевания ЖКТ, печени, поджелудочной железы, сифилис, гепатит С), а также местные (визуально определяемые разрешенные пломбы, коронки, мостовидные протезы, съемные протезы с истекшим сроком ношения, трещинами; дефекты зубов и зуботехнических конструкций, способных служить пунктами ретенции бактериальной микрофлоры, уровень гигиены ниже удовлетворительного).

Удаление или максимальная нейтрализация негативного влияния всех вышеназванных факторов, наряду с противовоспалительной терапией и формированием домашних гигиенических привычек гарантирует нам стабильный и гарантированный результат в излечении очагов хронического пародонтального воспаления и положительный пародонтальный статус на протяжении долгих лет.

Заключение

В результате разнонаправленной профилактической и лечебной терапии было изменено состояние обеих этиологических факторов, необходимых для возникновения синдрома гальванизма. Нами были получены результаты в виде снижения обсемененности пародонтальных карманов пародонтопатогенами первого порядка, что подтверждалось как клиническими, так и лабораторными данными, так и снижением уровня гальванических токов в полости рта, после удаления названных металлических конструкций, реабилитации и повторного протезирования.

 

Список литературы.

1.    Вольф А.Г. Микробная флора полости рта: пути заселения, распространения, распределения по биотопам полости рта в норме и патологии // Стоматол. обозрение. 2004. - № 1. - С.7-10.

2.    Воронцова Н. И., Земляная Н.Ю., Царев В.Н. и др. «Пародонтопатогенная микрофлора полости рта и методы ее диагностики". Дентал-Юг" №8 (116), 2013 г

3.    Лебедев К.А., Митронин А.В., Понякина И.Д Непереносимость зубопротезных материалов. – M. URSS, 2010, с.153

4.    Тулеуова, Д.К. Микрофлора полости рта и ее роль в развитии заболеваний пародонта/ Проблемы стоматологии.—2001. №3.—с. 6—7.

5.    Ушаков Р.В., Царёв В Н. Микрофлора полости рта и её значение в развитии стоматологических заболеваний//Стоматология для всех. 1998. - №3-4 С.22–25.

6.    Duncan M.J., Nakao S., Skobe Z., Xie H. // Interactions of  Porphyromonas gingivalis with epithelial cells.//Infect.Immun. – 1993. Vol. 61. – № 5. – Р. 2260–2265.

7.    Isogai E., Hirose K., Fujii N., Isogai H. // Three types of binding by Porphyromonas gingival and oral bacteria to fibronectin, buccal epithelial cells and erythrocytes. Archives of Oral Biology. – 1992. – Vol. 37. № 8. – Р. 667–670.

8.    Sakamoto M., Takeuchi Y., Umeda M., Ishikawa I., Benno Y. Rapid detection and quantification of five periodontopathic bacteria by Real-Time PCR. MicrobiolImmunol 2001; 45(1): 39-44.

9.    Socransky S., Haffayee A. D. Periodontal microbial ecology. «Periodontology 2000» 2005; vol. 38: pg: 135-187.

 

Комплексные лечебно-профилактические мероприятия у лиц с повышенным уровнем гальванических токов полости рта по недопущению возникновения синдрома гальванизма.

 

На основании новейших исследований отечественных и зарубежных авторов, а также собственных исследований, доказывающих, что основной причиной  возникновения синдрома гальванизма полости рта является наличие конструкции из разнородных металлов в полости рта, сочетанное с очагами хронического воспаления, нами рассматривается комплексная профилактическая терапия у лиц с повышенным уровнем гальванических токов полости рта «серой зоны».

Ключевые слова: гальванические токи; синдром гальванизма; пародонтит, микрофлора полости рта.

 

Ամփոփում

Գալվանիզմի համախտանիշի կանխարգելման համար կոմպլեքս բուժ-կանխարգելիչ միջոցառումները այն անձանց մոտ, որոնք ունեն գալվանական հոսանքների նկատմամբ բարձր զգայունություն

Ռ. Վ. Մամիկոնյան

 Ելնելով սովետական և արտասահմանյան հեղինակների, ինչպես նաև սեփական հետազոտությունների տվյալներից  ապացուցվել է, որ գալվանիզմի համախտանիշի առաջացման հիմնական պատճառը բերանի խոռոչում առկա տարբեր մետաղական կոնստրուկցիաների առկայությունն է համակցված քրոնիկ բորբոքային օջախների հետ: Մեր կողմից դիտարկվում է կոմպլեքս կանխարգելիչ թորապիա այն անձանց մոտ ովքեր ունեն գալվանական հոսանքների նկատմամբ բարձր զգայունություն բերանի խոռոչում << серая зона>>:

 

Summary

Complex Prophylactic Treatment Activities Directed to the Prevention of Galvanic Syndrome Occurrence Among Individuals With High Level of Galvanic Currents of Oral Cavity

 

R.V. Mamikonyan

 

Based on the most recent research work of national and international authors, as well as research conducted individually, proving that the main cause of galvanic syndrome is the presence of heterogeneous metals in oral cavity, paired with the focus of chronic inflammation, we consider complex prophylactic treatment activities directed to the prevention of occurrence of galvanic syndrome among individuals with high level of galvanic currents inside the “gray zone” of oral cavity, applying measures that target both causes of the disease.

 

Keywords: galvanic currents; galvanic syndrome; periodontitis; microflora of oral cavity

 

    

Онлайн запись