ГлавнаяНовостиИногда лучше жевать!

Иногда лучше жевать!

1 ноября 2016

Мы жуём и не задумываемся, из чего на самом деле состоит жевательная резинка.А в ней красители, консерванты, сахар и его заменители, и много другой "химии". Чем можно заменить этот продукт?

 

 Смола

Древние греки жевали смолу мастичного дерева для освежения дыхания и очищения полости рта. Майя использовали для тех же целей застывший сок гевеи — каучук, а североамериканские индейцы жевали смолу хвойных деревьев, которую выпаривали на костре. В Сибири до сих пор часто жуют смолу лиственницы, ее местное название - "сера". Она сначала крошится, а затем превращается в упругую жвачку цвета какао с очень приятным хвойным ароматом. Она не только зубы чистит, но и дёсны укрепляет. 

 Пчелиный воск

Соты, в которые пчёлы упаковывают мёд, сделаны из воска. Именно пчелиный воск жевали люди с древних времён. И вкусно, и полезно. Ещё один вариант с пасеки — забрус, крышки от сот. Их не так удобно жевать, они крошатся, зато в них содержатся пчелиная слюна, мёд и немного пчелиного яда, которым пчёлы запечатывают соты. В забрусе есть высокая концентрация витаминов А, В, С, Е, есть практически все необходимые человеку микроэлементы и очень редкий вид жиров, выделяемый пчелиными железами.

Зёрна кофе

Освежить дыхание можно не жвачкой, а… кофе. Нужно разжевать несколько зёрен, это отобьёт все неприятные запахи, например чеснока или алкоголя. Дело в том, что кофейные зёрна содержат вещества, уничтожающие бактерии — причину неприятных запахов. Кроме того, в небольших количествах кофе полезен — бодрит и улучшает память.

 

Листья мяты и петрушки

Часто жвачку жуют, чтобы заставить «замолчать» желудок, требующий еды. На самом деле это довольно вредное занятие, так как применение жвачки натощак может привести к гастриту или обострить уже имеющиеся желудочные болезни. Чтобы заглушить чувство голода и, кстати, освежить дыхание, можно пожевать листик мяты или веточку петрушки. Эти травы богаты эфирными маслами и витаминами, вреда они не принесут, зато аппетит притупится.

 Жевательный мармелад

Отличная замена жвачке, которая делается из фруктового сока. К тому же мармелад можно приготовить дома, вместе с детьми. Понадобятся только специальные формочки, чтобы вырезать фигурки из мармеладной массы. Впрочем, можно воспользоваться собственноручно изготовленными трафаретами.

  • ½ стакана любого сока,
  • 1 пакетик желатина,
  • 1 ч. л. крахмала,
  • ½ стакана воды,
  • 300 мл сахарного сиропа,
  • 5 ст. л. лимонного сока.
  1. Сок нагреть и залить им желатин. Размешать и поставить набухать.
  2. Сахарный сироп подогреть, добавить в него немного цедры или корицы.
  3. Развести в тёплом сиропе набухший желатин и крахмал. Размешать и процедить через сито.
  4. Разлить по формочками и остудить в холодильнике
Онлайн запись