ГлавнаяНовостиХочу установить зубные импланты! Все о самом современном методе протезирования зубов.

Хочу установить зубные импланты! Все о самом современном методе протезирования зубов.

17 августа 2016

На вопросы читателей отвечает Роберт Мамиконян, к.м.н,   врач-стоматолог высшей категории клиники «Мирана Дент», ортопед, хирург- имплантолог. 

 

 

Роберт Ваганович, давайте с самого начала – вот у меня удален зуб, дырка мешает жевать и я накопила немного  денег.  К какому врачу мне записываться?

 

-       Обычно люди с отсутствием тех или иных зубов приходят в стоматологию на общую консультацию. Так что первый врач, который им встретится, может быть врачом первичного приема (такая своеобразная специализация есть в некоторых сетях клиник) или, что более логично, врач-терапевт. Доктор, составив план лечения кариеса и снятия зубных отложений, направит пациента дальше - на планирование возможной имплантации к врачу хирургу-имплантологу.

 

-       Имплантолог… интересно, в нашей районной поликлинике такого доктора нет. Что это за врач и каковы его функции? У него особое образование, навыки?

 

-       Врач-имплантолог это чаще всего врач-стоматолог, окончивший стоматологический университет и прошедший постдипломную специалзацию на хирургических и (или) специально имплантологических кафедрах. В основе своей имплантология это методика лечения и часть хирургии, так что врач должен быть в первую очередь хирургом, а уже потом специализироваться на разных методиках. Понятно , что имплантология бурно развивается, и это достаточно прибыльно, но основы, базис знаний никто не отменял. А поскольку имплантология, по сравнению с другими разделами стоматологии, относительно молода, то еще не успели сформироваться в достаточном количестве кафедры и постдипломные программы, заточенные именно на имплантологию и обычно основу своего образования в имплантологии врач получает в результате частного обучения на разных семинарах и курсах.

 

 

ВАЖНО: подробная информация о Роберте Вагановиче  находится здесь

 

Имплант в десне

-       В какой ситуации целесообразнее делать выбор в сторону имплантации, если  не брать во внимание денежный вопрос? В норме врачи почему-то сразу предлагают установку коронок…

 

-       Ну, это как выбор между микроволновкой и пылесосом. Это разные методы лечения. Иногда пересекающиеся. Например, у вас нет одного зуба посередине зубного ряда. Для изготовления мостовидного протеза необходимо обточить два соседних зуба, так? Я всегда против этого. Даже если учесть, что мы будем делать мост, не удаляя нервы в зубах (а такую практику мы используем довольно часто) - все равно, жалко. И в таких ситуациях мы всегда предлагаем имплантологическое лечение, точнее диагностику, для составления плана правильного имплантологического лечения.  Однако всегда бывают «но». Например, когда соседние от отсутствующего зубы плохие, уже депульпированные (без нерва) и сами требуют изготовления коронок на них. В таком случае, пациент идет на изготовление мостовидного протеза, понимая, что не жертвует соседними зубами. Я конечно не большой сторонник этого, так как место отсутствующего зуба, будет постепенно терять объем кости и в будущем нам будет очень сложно поставить туда имплантат, однако при всех рисках, у пациента есть выбор.

 

-       Роберт Ваганович, расскажите подробнее про ограничения по состоянию здоровья для процедуры.

 

-       Абсолютными противопоказаниями являются диабет 1 типа, некомпенсированный бруксизм (ночной скрежет зубами), заболевания крови, системные заболевания соединительной ткани,  онкологические заболевания и период последующий лучевой и химической терапии, состояния иммунодефицита, туберкулез и ряд других. Чаще всего преградой к имплантации является сахарный диабет и заболевания крови, по крайней мере в нашей практике пациенты с подобными патологиями чаще всего приходили на консультации по имплантации

 

-       Допустим, зуб нуждается в удалении. Установку импланта нужно обсуждать уже на этом этапе или подождать, пока лунка зарастет?

 

-       Зависит прежде всего от причин, по которым удаляют зуб, есть ли и в какой объеме подлежащая кость, в каком она состоянии, есть ли очаги воспаления вокруг корня, и можно ли их удалить, оставив при этом необходимый объем костной ткани. Все эти аспекты рассматриваются в индивидуальном порядке. Конечно, все еще зависит от зоны, где будет удален зуб. Когда речь идет о фронтальных зубах, все заинтересованы в возможной одномоментной имплантации с немедленным изготовлением временной коронки, дабы избежать эстетического ущерба.

 

-       Какие анализы требуется сделать предварительно?

-       Надо иметь общий анализ крови сделанный не ранее 3-6 месяцев назад, томограмму кости. В ряде случаев мы просим анализ уровня гормонов щитовидной железы. На необходимые анализы врач направляет после консультации.

 

 Имплант неотличим от настоящего зуба

-       Какую роль в иплантации играет толщина кости? Правда ли, что чем старше человек, тем она тоньше? Если да, то до какого возраста можно делать импланты зубов?

 

-       Толщина и высота кости, естественно,  это основной параметр, по которому мы принимаем решение и планируем имплантацию. Собственно имплант устанавливается в кость, приживается и функционирует внутри костной ткани, так что без необходимого уровня кости никуда не деться. Большинства дополнительных операций в имплантологии как раз направлены на увеличение высоты и толщины кости, ее «наращивание», подсадки искусственной кости, для получения необходимого объема для имплантации.

-       Что касается возраста, то конечно с годами резорбция (рассасывание) кости усиливается, однако в первую очередь надо понимать, что кость быстро уходит в тех зонах, где нет зуба, или где на зубе чрезмерная нагрузка, поэтому основой вашей стратегии в имплантации должна быть своевременность имплантирования. Не стоит ждать годы и десятилетия, чтобы «в конце поставить везде импланты», в конце может просто не хватить места для их постановки, и возникнут такие изменения в зубочлюстной системе, которые потребуют серьезных челюстно-лицевых вмешательств.

 

-       Как наращивают кость? Это отдельная операция?

 

-       Синуслифтинг это отдельная операция, однако в большинстве случаев, после нее делается имплантация, так что для пациента это сливается в одну общую операцию. При сложных случаях имплантация и синус лифтинг делаются с определенным перерывом.

 

-       В каких случаях назначается операция синус-лифтинга?

 

-       Синуслифтинг (правильное название "субантральная аугментация") - наиболее распространённая костнопластическая операция, применяемая в дентальной имплантологии наряду с расщеплением костного гребня. Ее суть в поднятии мембраны гайморовой пазухи (находящейся как раз над костным гребнем верхней челюсти) и подсадки в появившееся пространство костной ткани.  Практически каждый второй пациент, которому планируется установка имплантов в боковые отделы верхней челюсти, нуждается в этой манипуляции. Существует масса разновидностей данной операции, но, в целом, всех их можно разделить на две группы:
1) синуслифтинг с доступом через боковую стенку верхнечелюстной полости. Иногда его называют "открытым" синуслифтингом
2) синуслифтинг с доступом через костную лунку. Также его называют ещё «открытый» синуслифтинг.

 

-       Какую имплантационную систему для зубов выбрать? Расскажите о брендах и материалах иплантов? Какова их примерная разница в цене?

 

 

На фото - имплант Nobel Biocare

Имплант Nobel

 

 -       Это несколько похоже на вопрос, какую марку машины выбрать. Есть всемирно признанные лидеры, внутри которых есть разница в деталях, удачные и не очень удачные моменты, есть середнячки, есть подающие надежды, растущие бренды. Та же история с имплантами. Наверное никто не будет спорить, что Nobel biocare, Astra Tech и Straumann являются абсолютными лидерами в этой сфере. Опять же, среди них есть некоторые, понятные и важные главным образом для практикующих врачей отличия, спорные моменты.  Одни великие врачи-корифеи, настоящие авторитеты в стоматологии, выбирают одни из этих систем, другие – другие. Сомневаться в компетентности и честности кого-то из них не приходится, посему вывод, что есть ряд систем, фирм, которые производят очень и очень хорошие импланты.  И какой из докторов с какой системой в итоге работает, вопрос вкуса, привычки, личных практических и научных взглядов, ценовой политики. Я лично очень люблю работать и много лет работаю с имплантами Nobel Biocare. Постоянный рост, научные изыскания и заботу о клиентах я очень ценю. В среднем ценовом сегменте практикую с израильской системой Mis.  Я очень доволен и думаю, что лет через 10-20 мои пациенты смогут разделить мою уверенность в правильном выборе (смеется).  Разница в цене может быть от 25 до 75% от стоимости имплантата. Цены на имплантацию и импланты в клинике Мирана Дент можно посмотреть здесь.

 

-       А сколько по времени длится операция имплантации зуба?

 

-       Если мы говорим о постановке 1 имплантата, то в зависимости от сложности доступа, необходимости работы на кости  и прочих факторов, операция занимает от 30-40 минут до полутора часов, с учетом анестезии, рентген-контроля, финальных швов, при необходимости.

 

-       Можно ли выбрать общую анестезию, если имплантов планируется установить слишком много?

 

-       Общий наркоз при даже при сложных имплантациях с открытым синус лифтингом не требуется. Обычно имплантация делается при стандартной проводниковой и(или) инфильтрационной анестезией, и безболезненна. Пациенты часто повторяют одно и то же мнение, что удаление зуба намного более неприятный опыт, нежели имплантация.

 

-        Болевые ощущения после процедуры: насколько они сильны, если сравнивать, например, с удалением?

 

-       Есть среди моих пациентов группа людей, которая не сговариваясь друг с другом говорила мне после имплантации, что во-первых ощущения во время самой операции намного приятнее, нежели при удалении зуба, а во-вторых, что  период реабилитации после имплантации дался им легче, чем аналогичный период после удаления. В зависимости от сложности и зоны имплантации, нужно быть готовым к отеку, ноющей боли в области операции, вполне терпимой к слову или купирующейся таблеткой обезволивающего, общему дискомфорту, возможна небольшая температура.  Большую роль играют индивидуальные факторы. Есть пациенты, которые даже в первый день не пьют таблетки и никаких жалоб не предъявляют, а у других все названные симптомы проявляются в течении нескольких дней после.

 

-        Как быстро спадают боль и отек?

-       Обычно от 2 до 5 дней, в зависимости от сложности проведенного вмешательства.

 

-        Сколько нужно будет ходить с имплантами до изготовления на них постоянных коронок?

-       На верхней челюсти 6 месяцев, на нижней – 3 месяца, по классическому мировому стандарту. Есть методики более быстрой нагрузки, имеющей своих сторонников, противников, плюсы и минусы. Сразу после операции и через несколько дней на имплантант можно изготовить временную коронку.

 

-        Вы поставите мне временные коронки и никто ничего не заметит?

-       Как сказано выше – да :)

 

-       Насколько велик риск отторжения? Расскажите про симптомы отторжения – когда они появляются, как распознать?

 -       Не нужно настраиваться на это осложнение. Процент приживаемости имплантатов достаточно высок. От 90 до 98 процентов по разным данным. Соответственно, в среднем отторгается менее 5% имплантов. Симптомов особенных нет, обычно это слабые ноющие боли в области импланта, покраснения десны. Обычно отторжение импланта регистрирует врач во время осмотра зоны операции.

 

Короткий ролик о том, как проходит установка импланта:

-        Если произошло отторжения – нет шансов на повторную установку, может быть с другими материалами?

-       Очень часто бывает, что у одного и того же человека из 4 установленных одновременно имплантатов одной и той же модели 3 прижились, а одна – нет. Что говорит о том, что тут вопрос не в материале, и не в общем иммунитете, а в каком-то локальном факторе. Обычно после повторной операции спустя некоторое время мы достигаем успеха. В любом случае, уважающие себя фирмы, например используемые и любимые мной Nobel, дают 100% гарантию на отторжения, поэтому если имплантат не прижился, то фирма делают бесплатную замену неприжившегося имплантата на новый, а уважающая себя клиника – повторную бесплатную установку  имплантата пациенту.

 

-       А можно ли ставить несколько разных систем в один рот?

-       Если вы имеете в виду, что в течении жизни человеку ставили разные импланты, то такое бывает. Это возожно. Но по-моему, это просто-напросто неудобно. А вот одномоментно ставить человеку импланты разных фирм... по-моему это странно получится, как носить на правой ноге Nike, а на левой Reebok.

 

-        Человек, у которого установлены мосты или коронки, может поставить на их место импланты?

-       Может. И в зону «пустующую» под мостами, а вместо опрных зубов, если они уже плохие и их нужно удалять.

 

-        Что такое формирователь десны и сколько его носят?

 -       Формирователь десны это компонент надеющийся на имплант и имеющий наддесневой выступ, использующийся для формирования правильного контура десны. Его носят последние  две недели перед протезированием, если имплантация была с открытием лоскута и решением врача швами наглухо закрыть рану, или весь период после операции, когда операция была малоинвазивной и есть возможность сразу надеть формирователь десны. При быстрой нагрузке роль формирователя десны играет временный абатмент и временная коронка.

 

 

Ролик об имплантации на на русском языке:

   

-       Расскажите про домашний и профессиональный уход за имплантами?

-       Ой, любимая тема, но лекцию и доклад читать не буду. Если вкратце, то тщательный выбор паст и щеток и регулярная чистка зубов (это и без имплантатов вещь полезная), зубная нить (супер-флос, например), ирригаторы, специальные насадки на них, ершики и щетки и регулярный контроль у врача, желательно имеющего правильное представление и навыки об уходе за имплантами.

 Ультразвуковая  чистка зоны имплантатов возможна ТОЛЬКО специальными силиконовыми насадками для имплантатов, проверка поверхности имплантатов – ТОЛЬКО специальными неметаллическими инструментами. Пожалуйста помните что любой металлический предмет отставляет на поверхности имптанта царапины, это не смертельно, но плохо. А в целом ничего такого, что превратит вашу жизнь в бесконечный ад чисток и полосканий уход за имплантами не подразумевает.

 

-        Часто пугают возможностью повреждения нижнего альвеолярного нерва, тройничного и проблемами в виде потери чувствительности подбородка, щеки… Вы встречались с такими осложнениями?

-       Встречался в жизни несколько раз с близостью нерва. И как оперирующий хирург и как сторонний наблюдатель. Скажу коротко, мы много, очень много лет учимся и практикуем чтобы знать и уметь грамотно и без последствий для пациента справляться с подобными ситуациями. Для этого и такая долгая диагностика, расчеты кт и прочее. Лично в моей практике не было пациентов, которые ходят по нашей Земле с онемевшими участками тела после вмешательства, и слава Богу, как говорится, тьфу-тьфу (смеется).

 

-       Должны ли выдавать на руки какой-нибудь документ, подтверждающий установку импланта?

 

-       Обязательно. Сертификат подлинности с выходными данными и лотом импланта. Распечатку из истории лечения, при желании. Я очень подробно останавливаюсь на этом вопросе в разговоре с пациентами, так как очень много подделок имплантов, особенно таких топовых марок как  Nobel, и доказать пациенту, что его оперировали оригинальными подлинными материалами – долг каждой уважающей себя клиники, каждого врача. Тут вопрос не в недоверии, а как раз в избегании возможности этого недоверия.  

 

-         Какие комплектующие могут понадобиться или в случае поломки, можно будет поставить новый имплантат по гарантии?

 -       Если что-то происходит с коронкой на импланте и это гарантийный случай, что коронка меняется по гарантии. Это недолго и не требует хирургических вмешательств. Если что-то происходит с самим имплантом, что крайне редко случается, то он извлекается и через некоторое время производится повторная постановка, по гарантии конечно же. Но повторюсь, сломать прижившийся имплант - это достаточно сложно и требует большой одаренности и талантов (смеется).

 

-       Из чего составляется стоимость? На какую сумму нужно рассчитывать при установке одного имплантата (с возможными другими операциями) – наверное тоже в у.е., так как материалы импортные?

-       Я не знаю как формируется цена в разных клиниках, но в тех, где работаю я, цена сформирована из стоимости материалов, профессионализма врача и арендных издержек. Поэтому в Москве на Мясницкой имплант Nobel,  установленный врачом, будет стоить в два раза дороже чем, тот же имплант, установленный тем же врачом на Соколе. Это так, грубо, но наглядно. Если по ценам, то в среднем 1 имплантат Nobel с последующим изготовлением коронки на него (металлокерамики, если циркониевые компоненты, то дороже) будет стоить от 1000 долларов, то есть от 65 до 75 тысяч рублей и выше по шкале аренды квадратного метра. Это стоимость обычно разделена на две части с интервалом в 3 или 6 месяцев, в зависимости от челюсти, так как изготовление коронки производиться позже.  Если цена ниже – то это подозрительно, так как существует себестоимость материалов и работы врача, и если вам предлагают Nobel , «под ключ» как любят говорить, за 40000 рублей, то стоит задуматься Nobel ли это, или нет ли в договоре скрытых пунктов. У меня бы это вызвало подозрения, как ужин в дорогом ресторане по акции за 99 рублей.  Верить в чудо конечно хочется, однако стоит думать о последствиях.

 

-       Большое спасибо, Роберт Ваганович! Очень интересный разговор получился. Теперь за имплантами – только в «Мирана Дент»!

 

-       Приходите, мы рады всем. Не забудьте заранее записаться на бесплатную консультацию вот по этому телефону.

 

Беседовала Милана Борисова

 

 

Онлайн запись