ГлавнаяНовостиГальванизм полости рта – симптомы, диагностика и лечение

Гальванизм полости рта – симптомы, диагностика и лечение

12 февраля 2018

Все, что нужно знать об осложнении, которое может возникнуть при установке пломб, коронок и имплантов.

 

Уже более столения в стоматологии известен тот факт, что наличие металлических конструкций в полости рта (пломбы, штифты, коронки и т.д) приводит к увеличению разности потенциалов протекающих по жидкостям и тканям полости рта. Как пример – распространенные до 2000-х годов коронки из сплавов золоты  и пломбы из амальгамы (сплавы ртути) легко могут вызывать у некоторых людей гальванизм полости рта. При наличии клинического опыта и необходимом техническом оснащении, врач-стоматолог может провести точную диагностику заболевания, его дифференциальную диагностику от других патологий и назначить соответствующее лечение. Немаловажной особенностью гальванизма является то, что первые его проявления  могут начинаться спустя месяцы или даже годы, после установки разнородных металлов.

 

ОСНОВНЫЕ СИМПТОМЫ

У каждого пациента проявление симптомов строго индивидуально, что некоторые авторы склонны объяснять различием в работе иммунной системы организма. Интересно, что начало проявлений симптомов, характерных для гальванизма полости рта, почти всегда связано как с общим стоматологическим состоянием пациента (хронические очаги воспаления, пародонтальный статус), так и с общесоматическим статусом (гормональный фон, психо-эмоциональное состояние). 

К главным симптомам гальванизма полости рта относятся:

-        жжение языка;

-        металлический привкус во рту;

-        повышенная кислотность во рту (ощущение «батарейки»);

-        увеличение либо резкое снижение слюновыделения;

-        отек слизистой рта;

-        обострение стоматита;

-        пародонтит;

-        красный плоский лишай полости рта;

-        психоэмоциональные расстройства. 

 

ЛЕЧЕНИЕ

В клинике "Мирана Дент" мы проводим инструментальное измерение гальванических токов полости рта - цену можно увидеть здесь. Лечение уже возникшего синдрома гальванизма полости рта главным образом состоит в тотальном удалении всех металлических конструкций с последующим длительным периодом реабилитации, изготовлением временных безметалловых конструкций до полного прекращения симптоматики, а также полного снижения уровня токов (до снижения которого, повторное протезирование опасно рецидивами болезни).

 

 ПРОФИЛАКТИКА ГАЛЬВАНИЗМА

Очень важно пытыться выявить повышенный уровень разности потенциалов до начала проявлений симптомов гальванизма. Последние исследования убедительно доказывают: причиной возникновения гальванизма является наличие в полости рта разнородных металлических конструкций подверженных коррозии в сочетании с очагами хронического воспаления. Поэтому  профилактические мероприятия должны носить разнонаправленный характер и действовать на все этиологические факторы, стоящие в основе данного заболевания. Работа врача-стоматолога должна происходить в кооперации с врачами других специальностей (гинеколог, эндокринолог, гастроэнтеролог, психолог).  В клинике «Мирана Дент» разработана комплексная программа профилактики и лечения синдрома гальванизма полости рта. Она сочетает меры по снижению уровня гальванических токов, протекающих по тканям и жидкостям полости рта, пародонтологическое и терапевтическое лечения, направленное на устранение очагов хронического  воспаления в пародонте и причин, им способствующих.  Обязательным является направление пациента к врачам других специальностей, для излечения прямо или косвенно связанных с синдромом гальванизма патологий организма.

 

 ВИДЕО О ГАЛЬВАНИЗМЕ ПОЛОСТИ РТА

Онлайн запись