ГлавнаяНовостиДвое из пяти пациентов сначала занимаются самолечением, и только после ухудшения идут к врачу

Двое из пяти пациентов сначала занимаются самолечением, и только после ухудшения идут к врачу

14 июля 2015

 Такие шокирующие результаты получились в итоге исследования британской стоматологической группы Oasis Dental Care

 

 

Два пациента из пяти - это очень много. Какими же побуждениями они двигались, занимаясь самолечением? Почти все заявили, что дешевле справиться с проблемой самостоятельно, чем «платить огромные деньги дантисту». Дело не ограничивается примочками, припарками и питьем отваров лечебных трав. Один из опрошенных мужчин заявил, что пытался удалить сам себе зуб. А пятеро женщин признались, что им удалось это сделать!

Всего же опрос, показал, что 38% пациентов пытались лечиться самостоятельно, 26% из них заявили, что они не чувствуют необходимости посещать стоматолога,  25% - сказали, что самому лечиться дешевле.  Еще 22% заявили, что у них есть страх перед стоматологами и 19% - что они просто не успевают посетить дантиста. Также обследование показало, что 7% опрошенных мужчин и 4% женщин последний раз были у стоматолога было более 10 лет назад.

И это еще не все. 16% опрошенных заявили, что они в настоящее время не зарегистрированы у стоматолога, и еще 16% - что они не пойдут на регулярные осмотры и посетят врача только в чрезвычайной ситуации. 

«Можно только поразиться терпению людей, избегающих похода к врачу. - удивляется Алисия Коул, практикующий хирург. - Все начинается с приема анальгетиков. В какой-то момент они перестают работать. Тогда в ход идут полоскания странного состава. Примочки с анестезирующими препаратами. Иногда несчастные пытаются самостоятельно выпустить гной из десны, делая надрезы канцелярским ножом. Я еще много курьезных фактов могла бы рассказать - если бы это не было так печально. Ведь распространение инфекции смертельно опасно, и несколько человек в год в Великобритании умирают именно по причине запущенного воспаления.»

Эдди Койл, главный клинический стоматолог в Oasis Dental Care, сказал: «Меня всегда изумляет, когда я вижу результаты «стоматологии на дому»: самодельные пломбы, обломанные а попытках удаления зубы, повторно приклеенные коронки на суперклей. Я всегда говорю пациентам: »Что касается удаления зубов, это намного сложнее, чем вы можете себе представить, предоставьте это профессионалам. Они могут удалить зуб в стерильных условиях с использованием инструментов, которые подходят для этой цели. Зуб похож на айсберг, видна только треть зуба, а две третьих находится ниже линии десны.  И мы должны должны удалить всю структуру, не повреждая соседние зубы и мягкие ткани. Когда человек пытается сам себе провести удаление, он в конечном итоге отламывает только видимый зуб. И только после этого он приходит к стоматологу, чтобы удалить оставшиеся две трети зуба, и платит в результате гораздо больше - ведь удаление без видимой части зуба является более сложной процедурой."

Доктор Койл добавил: "Здоровые зубы и десны не должны кровоточить, и причинить вам боль, если вы страдаете этими симптомами, вам следует посетить стоматолога при первой же возможности. Надо найти причину дискомфорта и предотвратить дальнейшее, более сложное  и дорогостоящий лечение, которое непременно потребуется в будущем ".

Онлайн запись