ГлавнаяНовостиБезопасное удаление пломб из амальгамы – протокол S.M.A.R.T.

Безопасное удаление пломб из амальгамы – протокол S.M.A.R.T.

5 июня 2018

Где на сегодня в Москве можно осуществить этот протокол Международного Института Стоматологии и Токсикологии (IAOMT), рассказывает Katia Txi, британский врач-натуропат, известный инста-блогер.

Многим известно негативном о влиянии ртути на человеческий организм – и всем понятно, что тяжёлым металлам не место в нашем теле. Даже самые упрямые стоматологи старой закалки признают, что амальгама - крайне токсичный материал как для пациента, так и для самого стоматолога и всех, кто работает в его кабинете. Вся проблема в том, что как общая тема детокса уже истрепана до невозможности и частный случай детокса - выведение тяжёлых металлов - освещается, чаще всего, людьми, которые часто даже не обладают базовыми познаниями в химии и биохимии. Однако детокс от тяжёлых металлов - серьёзное предприятие повышенного риска и, если вы все-таки решились на него - желательно изучить вопрос и следовать медицинскому протоколу, а не бесконечному потоку повторений шаблонных рецептов, которые сегодня заполонили интернет-пространство.
 

Пломба из амальгамы (сплав ртути)

 

Важно понимать, что до начала поступательного и грамотного выведения тяжёлых металлов из тела (с помощью протокола хелирования, в частности), необходимо полностью избавиться от источника отравления. То есть - удалить амальгамы и все их микрочастицы. Но неправильное удаление этих пломб при невыполнении ряда правил безопасности ведёт к сильнейшему отравлению как самого пациента, так и врача. Тысячи людей могут поделиться своей историей о том, как «спокойно жили» с десятью (к примеру) амальгамами, а как удалили (все разом!) - сразу же «слегли». Спокойно они, конечно, не жили с десятью токсичными пломбами, но именно после неверного удаления этого вещества люди проходили через гигантский откат в состоянии здоровья. Почему?
 

Чем опасны пломбы из амальгамы

Амальгама ПОСТОЯННО источает пары ртути (она на 50% состоит из ртути). Уровень ртути при этом варьируется и увеличивается в моменты жевания, чистки зубов, скрежета зубами, приёма горячей пищи и т.д. (кстати, поэтому людям с амальгамами не рекомендуется использовать соду в зубной пасте). Это научный факт - можно найти множество работ об этой проблематике и даже видео, которые демонстрируют процесс испарений ртути и показывают замеры зашкаливающих показателей. Эти пары впитываются через кожу, с дыханием и отравляют новые и новые ткани. А теперь представим себе объём микрочастиц ртути, вылетающей в ротовую полость человека, которому высверливают амальгаму... можно не представлять, ответ - объём огромный!
 

На сегодня в России протокол Безопасного Удаления Амальгамы (S.M.A.R.T.) от Международного Института Стоматологии и Токсикологии (IAOMT) осуществляют только в клинике Мирана Дент на Волоколамском шоссе, доктор Роберт Мамиконян. Стоимость процедуры - 4 500 рублей, продолжительность - 45 минут, запись только на пятницу по тел. +7 (499) 190-99-11

Как подготовиться к удалению пломб из амальгамы

 Крайне важно, чтобы пациент заранее подготовил организм к возможному поступлению токсичных веществ для минимизации вреда и скорейшего их выведения. 

-       За две недели до процедуры начать приём повышенной дозы витамина С, как необходимого антиоксиданта - 3-4 г в день для взрослых, 2 г в день для детей, в разбивке на 2-3 приёма в день после еды, желательно аскорбат натрия (Nutribiotic), не забывая о биофлавоноидах в питании (ягоды) + приём селена (200 мкг или 2 бразильских ореха в день) + ашвагандха 500 мг в день + расторопша 400-800 мг в день. В идеале к этому должны добавиться клизмы с кофе минимум 4 раза в неделю по 2 энемы подряд (взрослые) и ванны с солью.
- Сам процесс удаления производился строго по Протоколу Безопасного Удаления Амальгамы (S.M.A.R.T.) от Международного Института Стоматологии и Токсикологии (IAOMT). 

‼!ВНИМАНИЕ‼! Беременным и кормящим мамам крайне нежелательно удалять амальгамные пломбы. Если уж зачатие произошло до изъятия ртути из челюсти и до хелирования - удаление необходимо отложить до окончания кормления ребёнка. Не только из-за рисков в процессе самого удаления, но и потому что после удаления в теле начинается масштабный сброс ртути из тканей в кровообращение, а ртуть, к сожалению, пересекает не только гемато-энцефалический барьер, но и барьер плаценты. 

Так как с этим протоколом знакомы и по нему сертифицированы очень немногие дантисты, вместо того, чтобы ехать на край света за одним из них, можно попробовать договориться с конвенциональным стоматологом, представив ему Ваши пожелания в виде этого протокола и заранее все обсудив. Такие попытки не всегда увенчиваются успехом, но я регулярно получаю вдохновляющие письма о том, как «обычный» стоматолог пошёл навстречу и приложил все усилия, чтобы удалить ртутные пломбы грамотно. Частные клиники охотнее вкладывают средства в приобретение нужной экипировки.

 Удаление пломбы из амальгамы, протокол SMART

Что предписывает безопасный протокол удаления пломб из амальгамы SMART 

 

  • В кабинете должен быть установлен специальный контейнер для сбора частиц амальгамы и последующей ее утилизации с помощью спец службы.
  • Каждый кабинет, где удаляются амальгамы, должен быть оснащён соответствующей системой фильтрации воздуха, в частности - оральным отсосом воздуха, крепящимся к ротовой полости пациента. Это позволяет мгновенно поглощать пары и частицы ртути, производимые при сверлении и дроблении амальгамы. На фото, демонстрирующей процесс SMART удаления, можно видеть подобный отсос воздуха - толстый белый шланг-трубка, подведённый к ротовой полости (соединён со спец контейнером для ртути)
  • Если возможно - окна должны быть открыты, для снижения концентрации ртутных паров в кабинете.
  • За 2 часа до процедуры пациент должен принять 3-4 г витамина С, а непосредственно перед удалением - дозу активированного угля для того, чтобы этот сорбент в кишечнике смог связать и вывести с калом любые микрочастицы ртути, которые, все же, будут проглочены
  • Защитная одежда должна полностью закрывать тело и голову пациента, а также врача и всех ассистентов, находящихся в кабинете, так как доказано, что даже с использованием мощного прицельного отсоса воздуха значительная часть паров и микрочастиц все равно окажется в воздухе
  • Весь персонал, находящийся в кабинете должен использовать нелатексные нитриловые перчатки. Защитные капюшоны должны покрывать волосы всего персонала в кабинете.
  • Стоматолог и персонал должны закрыть лицо спец вакуумной респираторной маской, покрывающей все лицо и имеющей фильтры ртути, с отдельным подводом кислорода.
  • Аналогичная маска должна быть надета на пациента. Альтернатива - назальная канюля (трубочка с подводом кислорода), но кода лица и глаза должны быть полностью закрыты ртутерезистентным материалом.
  • Защитная прокладка (раббердам) из нитрила (не латекс!) должна быть установлена на раскрытую ротовую полость пациента.
  • Аспиратор для слюны должен быть установлен под раббердам
  • Во время работы воздухоотсос должен находиться не более, чем в 5-7 см от ротовой полости
  • Амальгаму важно раздробить на максимально большие куски с помощью твердосплавной дрели маленького диаметра.
  • После удаления ротовая полость по внешнюю сторону раббердама должна быть промыта водой и разведённым в воде активированным углём. Утилизация амальгамных пломб должна производиться в соотвествии с законодательными положениями о высокотоксичных веществах.
  • Для того, чтобы убедиться в том, что все частицы амальгамы были удалены полностью, пациенту необходимо сделать ИНТЕРПРОКСИМАЛЬНЫЙ РЕНТГЕНОВСКИЙ СНИМОК 2D (часто в виде программы PRO-MAX), bitewing panoramic X-ray. Другие снимки челюсти не подойдут, а без этого невозможно приступить к хелированию.
  • Далее в течение 2х недель необходимо повторить все процедуры подготовительного периода - витамин С, селен, расторопша, кофейные клизмы и ванны с английской солью. Через некоторое время можно приступать к хелированию по протоколу Катлера.

Процесс удаления амальгамы в общих чертах можно понаблюдать на этом видео:

-       

Для большинства моих читателей встал вопрос «Кто владеет этой техникой, имеет достаточно опыта и понимания в вопросах металлов, а также располагает необходимым помещением и инструментарием, оснащённым по правилам SMART для того, чтобы удалять ртуть из зубов пациентов как положено?!». 
На момент моих статей ответ был - никто. Но я знала, что обязательно найдётся тот специалист, который в своём РЕМЕСЛЕ (это когда люди испытывают гордость за процесс и результаты своей работы, делают ее с любовью, честью и совестью) не исходит из замшелых догм, а встаёт в первые ряды развития науки и ради благополучия своих пациентов умеет мыслить шире и дальше. 

Вскоре после публикации мне посчастливилось виртуально познакомиться именно с таким высококлассным врачом и профи своего дела, стоматологом с PhD (*международная научная степень (прим. Редакции), который безотлагательно начал работу по организации нужного пространства в своей клинике. На это ушло несколько месяцев, человек подошёл к вопросу со всей ответственностью и тщательностью. И, наконец, весточка – «Катя, все готово, мы готовы принимать людей!» 

Посему, с огромной радостью в сердце, спешу делиться с Вами координатами  потомственного врача-стоматолога, Доктора Роберта Мамиконяна, и призываю всех с проблемами амальгам направлять свои стопы на его страницу в Инстаграмм - @dr_mamikonyan для дальнейшей связи по вопросам записи. Это НЕ реклама, но я от этого получаю очень многое - удовольствие от возможности наблюдать начало чего-то очень важного и нужного, что, я уверена, принесёт огромную пользу людям! Это бесценно. Будьте здоровы! 

 KATIA TXI, врач-натуропат (Лондон)

 

 

 

 

 

Онлайн запись