ГлавнаяНовостиБесплатная качественная стоматология для пенсионеров - реальна!

Бесплатная качественная стоматология для пенсионеров - реальна!

3 ноября 2017

По закону можно лечиться в госклиниках - с использованием лучших техник и материалов!

Когда пенсионер садится в кресло стоматолога в районной поликлинике, ему тут же ненавязчиво сообщают о том, что бесплатные материалы для пломб будут не самого лучшего качества. Мол, нужно заплатить. Но это есть не что иное, как сознательное и корыстное введение потребителя медицинских услуг в заблуждение.

Полис обязательного медицинского страхования дает пенсионеру право бесплатно получать широкий набор стоматологических услуг. При этом, по заявлению Минздрава, в любых государственных поликлиниках и частных кабинетах, входящих в систему ОМС, врачи обязаны использовать лучшие медицинские методики и бесплатно предоставить пожилому человеку самые современные расходные материалы без всяких ограничений.

Так что ни в коем случае не ощущайте себя в кабинете стоматолога какими-то просителями, «бесплатной» нагрузкой для врача. За вас уже заплатило государство!

В каждом регионе имеется своя программа бесплатных стоматологических услуг, которые предоставляются по полису ОМС. Ее формируют местные власти, однако разрабатывается она с учетом требований Минздрава. Перечень таких услуг вы можете узнать в своей страховой компании или в медицинском учреждении.

Однако существует набор бесплатных стоматологических услуг по полису ОМС, которые вам обязаны предоставить все государственные поликлиники и частные кабинеты, работающие в системе обязательного медицинского страхования:

  •  осмотр и консультация нужного врача;
  •  лечение патологий полости рта – кариеса, пульпита, гингивита;
  •  курс терапии при проблемах со слюнными железами;
  •  различные виды хирургического вмешательства, в том числе и удаление зубов;
  •  курс терапии при вывихе челюсти;
  •  обезболивание и обработка лунки антисептическим раствором;
  •  неинвазивное лучевое исследование (рентген); 
  •  физиотерапия.

Стоматологам очень выгодно войти в систему ОМС, потому что государство им хорошо платит за обслуживание пациентов, в том числе и пенсионеров. Вот и получается, что недобросовестные доктора не только получают бюджетные деньги за то, что лечат наши зубы, но и заставляют пожилых людей оплачивать расходные материалы, за которые уже заплатило государство.

Если в медицинском учреждении, где приняли ваш полис ОМС, возникли подобные разговоры, не торопитесь принимать решение, наведите справки. Позвоните в свою страховую компанию, телефонный номер которой указан на вашем полисе, и уточните, какие услуги стоматолога входят в базовую программу, а за какие нужно доплачивать.

А если и эти разъяснения вас не удовлетворили, оставьте свою жалобу на горячей линии Минздрава.

 

 

Онлайн запись