ГлавнаяНовостиАнтимикробные ополаскиватели могут стать причиной запаха изо рта

Антимикробные ополаскиватели могут стать причиной запаха изо рта

11 января 2016

 Жидкости для гигиены полости рта вызывают дисбаланс естественной микробной среды.

 

Известно, что прием антибиотиков и некоторых другие факторы могут повлиять на состояние микробиома – совокупность бактерий, живущих в теле человека. Наиболее изучены бактерии, в норме обитающие на поверхности кожи, а также кишечная флора, однако состав бактериальных популяций в полости рта тоже важен. 

Именно преобладание «плохих» бактерий вызывает халитоз, неприятный запах изо рта. Как рассказывает Андреа Ацкарате-Перил (Andrea Azcarate-Peril) из Университета Северной Каролины (University of North Carolina), при частом использовании антимикробные компоненты из ополаскивателей для полости рта и антибактериальных средств для рук приносят больше вреда, чем пользы. Они способны уничтожить как плохие, так и хорошие микроорганизмы.

Некоторые исследователи предлагают использовать для вытеснения «плохих бактерий» и заселения полости рта «хорошими бактериями» пробиотики.  Так, еще в 2006 году было проведено исследование, в котором участвовали 23 участника с галитозом. Оказалось, что жевание после полоскания рта антимикробной жидкостью таблетки, содержащей стрептококк  Streptococcous salivarius K12, убирает запах изо рта эффективнее, чем применение только ополаскивателя. 

Ученые считают, что добавление пробиотиков в гигиенические средства для полости рта поможет поддерживать состав бактериальных популяций в норме. Однако сведения о микробиоме пока достаточно скудны и подобрать идеально подходящий для каждого пробиотик может оказаться затруднительно.

Онлайн запись