ГлавнаяНовостиПереизбыток в употреблении фтора увеличивает риск флюороза у детей

Переизбыток в употреблении фтора увеличивает риск флюороза у детей

8 декабря 2014
 
Малыши, потребляющие большое количество фтора с детской смесью и другими напитками, для приготовления которых используется фторированная вода, а также из фторсодержащей зубной пасты в случае ее проглатывания, подвергаются повышенному риску развития легкого флюороза эмали. Такое заключение было сделано по результатам исследования, опубликованного в октябрьском номере Джорнал оф Американ Дентал Ассошиэйшн (выпуск 141:10, ст. 1190-1201). Данная точка зрения находит поддержку у Национального института стоматологических и черепно-лицевых исследований.
 
легкий флюороз
 
«Тем не менее, дети могут продолжать использовать фторированную воду и фторсодержащие зубные пасты, так как это предотвращает развитие кариеса, а легкий флюороз не оказывает негативного влияния на стоматологическое здоровье или качество жизни», - считают авторы исследования.
 
В период с 1992 по 1995 год ученые из Университета Айовы пригласили матерей новорожденных детей из послеродовых отделений восьми роддомов Айовы для участия детей в Исследовании Айовы по фтору, направленном на изучение таких аспектов, как потребление фтора с пищей и других источников, флюороз зубов и кариес. Через регулярные промежутки времени исследователи направляли родителям анкеты. 630 детей прошли визуальные осмотры зубов при использовании стандартных техник и портативного оборудования.
 
Ученые обнаружили, что потребление детьми в возрасте от 3 до 9 месяцев больших количеств фтора из напитков с фторированной водой, в том числе детской смеси, увеличивает риск развития легкого флюороза эмали. Для детей в возрасте 16-38 месяцев были получены аналогичные результаты, при употреблении ими значительного количества фтора из фторированной воды и фторсодержащей зубной пасты.
 
«Практически во всех случаях флюороз являлся легким. Недавний обзор по оценке влияния легкого флюороза на качество жизни в зависимости от стоматологического здоровья, показал, что заболевание не имеет отрицательных последствий и может быть даже благоприятно, - отмечают ученые. – Таким образом, страхи насчет легкого флюороза зубов преувеличены. Разработка общих рекомендаций по отказу от использования фторированной воды для приготовления детских смесей не требуется».
 
 
Согласно АСА, легкий флюороз проявляется в виде практически незаметных бледно-белых линий или полос на эмали зубов, которые возникают в случае употребления детьми чрезмерных количеств фтора в период развития зубов.
 
Американская академия педиатрии рекомендует грудное вскармливание младенцев. Исследователи также призывают родителей следовать рекомендациям по использованию небольшого (капелька или горошинка) количества фторсодержащей зубной пасты и обеспечить должный контроль процесса чистки зубов детьми.
 
Онлайн запись