ГлавнаяНовостиЖвачки без сахара столь же вредны.

Жвачки без сахара столь же вредны.

8 декабря 2014

Даже не содержащая никакого сахара жевательная резинка все равно способна нанести вред вашим зубам. Об этом предупреждают ученые из университетов Бостона, Хельсинки и Южной Невады.

Если жвачка не содержит сахара, значит, производители воспользовались его заменителем, который тоже далеко не всегда безопасен. Между тем, многие стоматологи рекомендуют с экранов телевизоров именно такие жвачки в качестве необходимой профилактики ротовой полости после приема пищи. Возможно, теперь им придется пересмотреть свои рекомендации.

Исследование ученых из трех университетов, опубликованное в журнале British Dental Journal, обнаружило "скрытую опасность" в продуктах, не содержащих сахара, которые продвигаются в качестве "дружественных для зубов". В частности, эта опасность имеется в кислотных подсластителях в жвачках, конфетах и газированных напитках.

 Ученые установили, что такие заменители сахара, как ксилит или сорбитол, действительно, снижают риск образования дупла в зубе. Но одновременно с этим они способствуют выработки большей кислотности в ротовой полости, что разрушает эмаль зубов. Особенно заметен этот эффект в продуктах с фруктовым вкусом.

 Кроме того, как установили исследователи, продукты и напитки, не содержащие сахара, с очень небольшой вероятностью могут быть использованы в качестве диетических. Терять лишний вес с их помощью сложно, так как эти продукты содержат до половины тех калорий, что имеются в полноценных жирных продуктах. Наконец, подсластители ксилит и сорбитол не только вызывают эрозию зубной эмали, но и могу со временем приводить к нарушениям работы кишечника, а также к осмотической диарее (осмотическая -  связана с нарушением полостного или мембранного пищеварения).


Стоматология на Щукинской - "Мирана Дент".

Онлайн запись