ГлавнаяНовостиВиды съемных протезов

Виды съемных протезов

8 декабря 2014

Съемные конструкции пластиночных протезов применяются при полном отсутствии зубов (полный съемный пластиночный протез), а также при частичной потере зубов, если имеются большие дефекты зубного ряда или нет достаточного количества опорных зубов для изготовления несъемных протезов (частичный съемный пластиночный протез).

Съемный пластиночный протез состоит из базиса, искусственных зубов и механических приспособлений (кламмеров, аттачменов и др.), удерживающих или фиксирующих протез на естественных зубах. Базисом съемного пластиночного протеза служит пластинка из пластмассы или металла. У протеза нижней челюсти базис располагается на альвеолярных отростках, а верхней челюсти – кроме того, еще и на нёбе. На базисе крепятся искусственные зубы. В процессе приема пищи жевательная нагрузка передается через базис на протезное ложе (ткани, находящиеся под протезом). 

 
Полные съемные пластиночные протезы

 
Частичные съемные пластиночные протезы

Съемные пластиночные протезы являются самым недорогим, а иногда и единственно возможным способом восполнить все ранее утраченные зубы, но они имеют определенные недостатки:

• нарушают вкусовые ощущения и речевые функции;

• могут вызывать атрофию тканей, находящихся под протезом; для того, чтобы этого избежать, необходимо своевременно проводить перебазировку протеза;

• материал, из которого изготавливается базис, может вызвать аллергические реакции (в частности, аллергический стоматит);

• базис и кламмеры в местах прилегания к опорным зубам могут вызвать пришеечный кариес и заболевания пародонта с образованием патологических зубодесневых карманов.
 

Бюгельные протезы (от нем. bugel – дуга) от пластиночных отличаются тем, что жевательная нагрузка здесь распределяется по всей челюсти более равномерно (включая опорные зубы), благодаря специальному металлическому дуговому каркасу из легкого и прочного сплава. Распределение жевательной нагрузки на всю челюсть позволяет бюгельному протезу щадить зубы, сохранять нормальные жевательные способности и даже предотвращать дальнейшее расшатывание и выпадение зубов. 

 
Бюгельные протезы на нижнюю челюсть (слева) и на верхнюю челюсть (справа)

Бюгельные протезы применяются для восстановления частичной потери зубов, как правило, при больших промежутках (потере большого количества зубов), когда невозможно изготовить мостовидный протез, а также при отсутствии крайних жевательных зубов (концевых дефектах зубного ряда). Применяются бюгели и для укрепления положения зубов при заболеваниях тканей пародонта.

Бюгельный протез состоит из:

• дуги, которая выполняет соединительную, стабилизирующую и опорную функции; дуга представляет собой литую металлическую полоску, которая на нижней челюсти проходит под языком, на 3–4 мм ниже естественных зубов, на верхней челюсти – по небу, отступая от слизистой оболочки примерно на 0,5 мм;

• седловидной части (базис бюгельного протеза), на которой крепятся искусственные зубы;

• фиксаторов – кламмеров или аттачменов.

Основные преимущества бюгельного протезирования – быстрое привыкание к протезу и отсутствие необходимости снимать протез на ночь. Бюгельные протезы не нарушают дикцию и не причиняют неудобств во время еды.

Относительным недостатком бюгельного протезирования является его более высокая стоимость по сравнению с пластиночными протезами. К недостаткам также можно отнести необходимость препарирования опорных зубов и установки на них коронок, возможные аллергические реакции на материалы, из которых изготовлен протез.
 

Гибкие зубные протезы – относительно новый вид съемного протезирования. Гибкие зубные протезы изготавливаются из термопластов – полупрозрачных, эластичных материалов, структура которых позволяет имитировать слизистую оболочку полости рта. Спектр термопластов, дающих возможность изготовить легкие, прочные безметалловые съемные протезы очень широк. Мы предлагаем частичные и полные съемные протезы, изготовленные по технологии Acry-Free. 

  
Гибкие съемные протезы на нижнюю челюсть (слева) и на верхнюю челюсть (справа)

Acry-Free (или Acry-F711) – новый безмономерный материал на основе акриловых смол. Данный материал полностью лишен недостатков акриловых пластмасс (хрупкости и аллергичности), а также основных недостатков нейлона – излишней эластичности и трудоемкости изготовления протеза (плохой обрабатываемости и полировке готовых изделий). Основными преимуществами данного материала являются прочность и отсутствие аллергической реакции за счет отсутствия мономера. Материал прозрачен, эластичен и легко полируем, а протезы из него свободно поддаются корректировке, починке и перебазировке.

Область применения гибких зубных протезов очень широка:

• протезы Acry-Free применяются как для замещения частичных дефектов, так и для изготовления полных съемных зубных протезов;

• гибкие протезы можно использовать для лечения бруксизма, заболеваний нижнечелюстного сустава;

• гибкие протезы успешно применяются для пациентов с пародонтозом I и II степени, поскольку при их использовании невозможно расшатывание опорных зубов;

• протезы Acry-Free можно использовать у пациентов, склонных к аллергии, а также пациентов, которым противопоказано препарирование зубов (острые сердечно-сосудистые заболевания, эпилепсия и др.);

• гибкие протезы – идеальная конструкция для пациентов с профессиями из группы риска (МЧС, пожарные, милиция, экстремальные виды спорта), поскольку сломать такие протезы практически невозможно.

Основными фиксирующими элементами протезов из Acry-Free являются пелоты или альвеолярно-дентальные кламмеры, которые с эстетической точки зрения имеют неоспоримое преимущество перед металлическими.

К достоинствам протезов Acry-Free также можно отнести:

• высокую эстетичность (незаметность для окружающих), исключительную гибкость, легкость, эластичность и повышенную прозрачность;

• высокую биосовместимость с тканями полости рта, отсутствие аллергических и токсических реакций;

• быстрое и безболезненное привыкание к протезу;

• отсутствие предварительной подготовки естественных зубов, слизистой и десен и др.

Современные съемные зубные протезы очень прочны, комфортны и эстетичны. Они безопасны и не имеют возрастных ограничений. Какой бы способ съемного протезирования Вы не выбрали, всегда можете быть уверены в высоком качестве протезов и их максимальном приближении к виду натуральных зубов.

Онлайн запись