ГлавнаяНовостиЧто такое металлокерамика?

Что такое металлокерамика?

8 декабря 2014

Металлокерамика появилась в стоматологии довольно таки  давно и с течением времени не утратила своей актуальности, до сих являясь самым распространенным методом несъемного протезирования.

Для начала определимся, что такое, металлокерамика? По названию можно легко понять, что это конструкция, состоящая из слоя определенного металла и нанесенного на него слоя керамической массы. В стоматологии подобный тандем используют для изготовления одиночных коронок и мостовидных протезов. Металлический остов образует каркас будущей коронки, а керамика является его облицовкой, дающей конструкции высокоэстетичный вид. Сразу стоит отметить тот факт, что металл может быть как из обычного сплава кобальта и хрома, так и из драгоценных сплавов   золота и титана. А с помощью керамического слоя, возможно варьировать форму и самое главное цвет зуба. Благодаря этому возникает одно из  основных достоинств  металлокерамики - высокая эстетика и отличное сочетание с собственными зубами.

В настоящее время, в результате бурного развития стоматологии, возникли более современные, как по способу изготовления, так и по эстетическим показателям, конструкции, в составе которых отсутствует металлический каркас, это, уже ставшие известными пациентам безметалловые коронки. Но учитывая их высокую стоимость, к сожалению не все пациенты могут себе позволить подобное удовольствие. Поэтому металлокерамика остается  самым распространенным выбором в несъемном протезировании, являя собой идеальное сочетание цена/качество. 

МеталлокерамикаОсновная негативная ассоциация у людей связанная с металлокерамическими конструкциями, это выраженная «искусственность», "опаковость", зубов и темный контур десны около коронки. Надо отметить, что при соблюдении всех правил изготовления подобного рода конструкций потемнение десны происходить не будет. А что касается «искусственности», то это уже зависит от вашего врача и техника, и их способности подбирать цвет и форму зубов . Современная медицина уже достигла довольно высокого уровня в ортопедической стоматологии и эстетический фактор тут стоит на первом месте. Кроме того, в процедуре протезирования существует такой этап, как примерка конструкции. Именно на этом этапе, врач, прежде чем зафиксировать работу смотрит на определенные нюансы, которые при необходимости техник должен исправить. Так же сам пациент высказывает свое мнение по поводу формы и цвета будущей коронки, или коронок. Если пациента что-то не устраивает, то на данном этапе все легко исправляется.

Металлокерамика это довольно прочная, надежная и долгосрочная конструкция. Средний ее срок службы 10-12 лет. В том случае если каркас изготовлен из драгоценного сплава, этот срок увеличивается до 15 и более лет.

Онлайн запись