ГлавнаяНовостиКлетки зуба вырабатывают гормоны

Клетки зуба вырабатывают гормоны

8 декабря 2014

Оказывается, гормоны способны синтезировать не только железы внутренней секреции. Сотрудник Чувашского государственного университета А.В.Московский обнаружил нейроэндокринные клетки в пульпе зуба, причем их количество в здоровом и больном зубах различно.
    Биологически активные вещества осуществляют сообщение между соседними органами и клетками. Своей цели они достигают, перемещаясь в тканях между клетками или с током крови. Поэтому нет ничего удивительного в том, что некоторые клетки пульпы, самой внутренней мягкой ткани зуба, в которой находятся нервы и кровеносные сосуды, тоже секретируют биологически активные вещества.
    Пульпа состоит из вытянутых клеток соединительной ткани, фибробластов и эндотелиоцитов. Нейроэндокринные клетки отличаются от них более крупными размерами, неправильной формой и наличием в цитоплазме красновато-коричневых «глыбок», нередко закрывающих ядро. Эти глыбки и есть биологически активные вещества.
    В здоровой пульпе нейроэндокринных клеток немного, но при кариесе, остром пульпите или пародонтиме их число увеличивается. Чем глубже зашла болезнь, тем этих клеток больше, причем скапливаются они вблизи очага поражения. Какова же их роль?
    По мнению А.В.Московского, нейроэндокринные клетки пульпы воспринимают информацию из внешней среды организма и реагируют на нее выделением пептидных гормонов. Таким образом, они регулируют микроциркуляцию крови, метаболизм, деление клеток соединительной ткани и активность иммунокомпетентных клеток. Именно они могут регулировать воспалительные процессы при кариесе и пульпите. Об этом сообщает агентство "Информнаука".

Стоматология на Щукинской - "Мирана дент"

Онлайн запись