ГлавнаяНовостиНовая аминокислота поможет стоматологам

Новая аминокислота поможет стоматологам

8 декабря 2014

Новые открытия ученых помогут и стоматологам, и пациентам. Исследователи из Иллинойсского Университета в Чикаго смогли создать цепочку из простой аминокислоты пролин, которая, как полагают ученые, делает зубную эмаль кристально гладкой и твердой.

Толчком к исследованию послужило сравнение состава зубной эмали людей и лягушек. У человека в зубной эмали цепочка пролина является длинной, поэтому создает большие группы молекул. Зубы же лягушек, которые не отличаются особой крепостью, состоят из коротких цепочек пролина.

Таким образом, воссоздание длинной цепочки этой аминокислоты в лабораторных условиях становится первым шагом на пути к созданию искусственной, но близкой к натуральной, зубной эмали.

Ученые уверены, что их открытие поможет вскоре с легкостью восстанавливать зубы и заменять разрушенные части эмали. А некоторые идут еще дальше, и уверены в успешном применении открытия не только в стоматологии, но и в медицине, инженерии и даже авиации.

Стоматологическая клиника "Мирана Дент" - стоматология Сокол, стоматология Щукинская, стоматология на Тушинской, - знакомит вас с новостями стоматологии.

 

Онлайн запись