ГлавнаяНовостиЛечение частичной адентии различными конструкциями зубных протезов

Лечение частичной адентии различными конструкциями зубных протезов

8 декабря 2014

Потерю зубов относят к нозологической форме заболеваний зубочелюстной системы. Частичная вто­ричная адентия являясь самостоятельным заболевани­ем, может осложняться морфологическими (наклоны зубов, выдвижение, патологическая стертость, феномен Попова—Годона, деформация зубов и зубных рядов и др.) и воспалительно-дистрофическими (пародонтит локализованный, генерализованный, травматические узлы - прямые и отраженные, хронические периодонти­ты и др.) изменениями.

При обследовании и выборе конструкций зубных протезов следует учитывать не только клинические про­явления, но и общесоматические заболевания, т.к. имен­но они могут диктовать выбор метода лечения.

Неосложненная форма частичной вторичной адентии предусматривает выбор конструкции протеза, исхлдя из топографии дефекта, его протяженности, со­стояния опорных зубов и зубов-антагонистов.

В соответствии с классификацией Кеннеди (4 класса), при 3-м классе потери зубов при наличии дистальных опор (включенные дефекты), с учетом функцио­нальных и резервных возможностей опорных зубов, из­готавливаются несъемные конструкции зубных протезов, имплантанты с последующим изготовлением супраконструкций и бюгельные протезы. При наличии соматичес­ких заболеваний (состояние после инфаркта, инсульта, стенокардии, сахарного диабета в стадии декомпенса­ции и др.) показаны бюгельные протезы.

Те же показания при дефектах 4-го класса (потеря зубов во фронтальном участке)

Дефекты 1-го класса (двусторонние концевые де­фекты) предусматривают изготовление бюгельных про­тезов различных конструкций, имплантантов с последующим изготовлением различных супраконструкций.

При 2-м классе (односторонние концевые дефек­ты) показаны бюгельные протезы, съемные пластиноч­ные протезы. Противопоказаны консольные мостовидные протезы, односторонние мостовидные протезы, т. к. это приведет к функциональной патологии (травматичес­кий узел в области опорных зубов и зубов-антагонистов).

При осложненной форме частичной вторичной адентии лечение и выбор конструкции будет опреде­ляться морфологическими осложнениями (наклоны, повороты, выдвижения зуба или зубов, деформации, феномен Попова и др.) При этом лечение состоит из 2-х этапов:

1. Ортодонтическая пдготовка к ортопедическому лече­нию лечение взрослых (каппы, съемные протезы с накусочной площадкой, капповым перекрытием и др.)

2. Постоянные зубные протезы различных конструкций (вышеперечисленные).

При осложненной форме частичной вторичной адентии, характеризующейся не только морфологи­ческими, но и воспалительно-дистрофическими изме­нениями (локализованная и генерализованная форма пародонтита), показано ортодонтическое лечение де­формаций зубных рядов, сошлифовывание, укорочение коронковой части зубов, депульпирование, удаление зу­бов при атрофии более 3/4, глубине зубодесневого кар­мана 7 мми более и изготовление иммедиат-протезов (съемных, несъемных). Последующее ортопедическое лечение шинирующими бюгельными конструкциями, способствующими устранению патологических процес­сов в тканях пародонта, нормализации функций мышц, ВНЧС, восстановления высоты нижнего отдела лица.

Важно подчеркнуть значение одонтопародонтограммы при выборе и обосновании конструкции зубных протезов и проведении диспансерного наблюдения за результатами лечения.

Необходимо учитывать состояние пародонта не только опорных зубов, но и состояние зубов, антагонирующих с предполагаемой будущей конструкцией зубного протеза. В противном случае, при несоответствии резер­вных сил пародонта зубов верхней и нижней челюсти, конструкция может быть несостоятельна, а также может усугубить течение пародонтита.

При частичной вторичной адентии, осложненной пародонтитом, в шину должны быть включены как зубы, не имеющие резервных сил пародонта, так и зубы, со­хранившие их, с учетом их функциональных и резервных возможностей.

Желательно, чтобы коэффициенты зубов, обла­дающие резервными силами, в 1-2 раза превышали сум­му коэффициентов зубов, не имеющих таковых, а сумма коэффициентов зубов, объединенных протезом, соот­ветствовала сумме коэффициентов зубов-антагонистов.

Возможно сочетание несъемных конструкций со съемными (съемные пластиночные, бюгельные протезы).

 

Стоматология Щукинская - "Мирана Дент"

Онлайн запись