ГлавнаяНовостиСъемные и несъемные конструкции лечебных аппаратов

Съемные и несъемные конструкции лечебных аппаратов

8 декабря 2014

Правильно подобранный и проведенный комплекс ортопедических вмешательств, направленный не только на восстановление дефектов зубного ряда, но и на надеж­ную стабилизацию имеющихся зубов, способствует нор­мализации окклюзионных нагрузок, трофики пародонта и репаративных процессов в его тканях, повышая тем са­мым эффективность лечения заболеваний пародонта.

При выборе тактики ортопедического лечения заболеваний пародонта необходимо придерживаться принципа индивидуального подбора конструкции лечебного аппарата в зависимости от соматических за­болеваний, состояния иммунной системы, а также параметров одонтопародонтограммы, степени атрофии альвеолярных отростков, подвижности зубов. Это под­черкивает важность проведения качественной комплексной диагностики, предшествующей планированию ортопедического лечения пациента с пародонтитом.

Перед началом лечения необходимо оценить ре­зервные возможности каждого зуба как функциональ­ной единицы, перспективы его сохранности и использо­вания в качестве опоры.

Ортопедическому лечению при пародонтите предшествует подготовка зубов, при этом решается воп­рос о необходимости их депульпирования.

Ортопедические конструкции, используемые в ходе проведения комплексного лечения заболеваний пародонта, представлены:

- временными пластмассовыми конструкциями и частичными съемными протезами;

- постоянными или долговременными протеза­ми.

В случае сохранных зубных рядов при подвиж­ности зубов 1-2-й степени применяют шинирование. Шина - это приспособление для иммобилизации группы зубов или всего зубного ряда. Наилучший результат при шинировании достигается, если шина объединяет зубы, линии подвижности которых лежат в пересекающихся плоскостях. Так, для фронтальной группы зубов приме­няется шина, объединяющая резцы и клыки (фронталь­ная иммобилизация). Иммобилизация зубов, при кото­рой шина располагается в области жевательных зубов, называется сагиттальной. Возможна парасагиттальная стабилизация по дуге.

Временное шинирование показано в развившей­ся стадии воспалительно-дистрофической формы гене­рализованного и очагового пародонтита, особенно при неравномерном течении процесса и подвижности зубов различной степени. Применяют временные шины в тече­ние всего периода комплексного лечения до наложения постоянного шинирующего аппарата. На начальном этапе лечения временное шинирование играет ведущую роль, поскольку позволяет устранить травмирующие факторы функции жевания и большой подвижности зубов, что негативно сказывается на состоянии пораженных тканей пародонта. Кроме того, временное шинирование необ­ходимо для решения вопроса о сохранении или удале­нии подвижных зубов.

Временные шины должны соответствовать следу­ющим требованиям:

1. Надежно фиксировать шинируемые зубы, легко на­кладываться, сниматься с зубных рядов.

2. Равномерно распределять жевательное давление на опорные зубы и замещать дефект зубных рядов.

3. При фиксации на зубных рядах не препятствовать ле­карственной терапии и хирургическому лечению.

4. Не травмировать слизистую оболочку десны.

5. Отличаться простотой изготовления.

Используют съемные и несъемные шинирующие конструкции.

В качестве съемных шинирующих конструкций в основном применяют бюгельные протезы с различными видами фиксации: кламмерной, балочной, замковой, телескопической.

Несъемные шины представляют собой спаяные коронки или полукоронки, экваторные и колпачковые шины, интердентальные, штифтовые шины и др.

Возможно сочетание съемных и несъемных ви­дов шин.

При атрофии более 50 % длины стенки лунки зуба наилучший лечебный эффект достигается применением несъемных видов шин, в основном изготовленных из гелиокомпозита. Это современный материал, армиро­ванный различными по химическому составу волокнами (полимерными, стекловолокнами), что придает ему по­вышенную прочность и износоустойчивость.

При ортопедическом лечении воспалительных за­болеваний пародонта при полном отсутствии зубов в на­стоящее время применяют эластичные (flexible) протезы.

По типу конструкции различают интердентальные, адгезивные, вантовые, эндодонтоэндооссальные шины.

Интердентальные шины представляют собой конструкции, обеспечивающие создание механическим способом единого блока двух или более зубов. В сочета­нии со съемными шинами они обеспечивают равномер­ное распределение нагрузки при жевании. Примером такой конструкции является шина, предложенная В. Н. Копейкиным и соавт. (1998), которая представляет собой введенный с аппроксимальных сторон двух соседних зу­бов гантелеобразный металлический штифт. В зарубеж­ной литературе предложен вариант, при котором прово­дится штифтовое крепление зуба и имплантата.

К эндодонтоэндооссальным конструкциям отно­сят такие, при которых штифтовые крепления проходят и в тканях зубов, и в костных тканях.

К адгезивным относят конструкции, при которых дефект зубного ряда замещается искусственным зубом, прикрепленным посредством композитных материалов к двум соседним зубам, чем и достигается необходимая иммобилизация.

Вантовые зубные протезы (по аналогии с Бай­товыми строительными конструкциями - подвесными мостами и перекрытиями) также показаны в качестве шинирующих конструкций при заболеваниях пародонта. Возможно их использование и при частичной адентии. Основой таких протезов является высокопрочная нить, которая связывает между собой опорные зубы и подде­рживает искусственную промежуточную часть при на­личии дефекта между ними. Нить запечатывают композитным материалом в предварительно подготовленных бороздах по периметру зубов (чаще - на уровне десны). При этом нить окружает зубы в форме восьмерки.

Созданные в последнее время конструкционные материалы открывают новые широкие возможности в ортопедическом лечении заболеваний пародонта бла­годаря свойствам, сочетающим высокую долговечность, биоинертность и эстетичность. Используют два типа ма­териалов в зависимости от их химического состава: на ос­нове неорганической матрицы (например, GlasSpan про­изводства США и Fiber Splint производства Швейцарии) и на основе органической матрицы полиэтилена - Ribbond и Connect производства США. Эти материалы выполне­ны из множества тончайших волокон, сплетенных между собой. Для предупреждения экстракции зуба и его стабилизации хорошие результаты дало применение шин из композитного материала, укрепленного органически­ми волокнами - Fiber-Reinforced Composite (Valyi P. et al., 2003). Применение этого материала не только обеспечи­вает функцию шинирования, но и действует как опора для зуба-антагониста. Разработан также аналогичный материал, где вместо органических волокон используют стекловолокно (glass fiberreinforced composite).

 

Стоматология Щукинская - "Мирана Дент"

Онлайн запись