ГлавнаяНовостиПрипасовка и наложение протезов. Тактика врача в период адаптации.

Припасовка и наложение протезов. Тактика врача в период адаптации.

8 декабря 2014

Съемные пластиночные протезы, полученные врачом из зуботехнической лаборатории, необходимо внимательно осмотреть и при наличии незначительных участков шероховатостей, отдельных острых краев и вы­ступов, несвойственных рельефу слизистой оболочки, устранить путем сошлифовывания. Кроме того, следует посмотреть на качество полимеризации базисной пласт­массы (цвет, наличие прожилков или замутнения базиса протеза, наличие пор и т. д.).

Во время наложения протеза необходимо обра­щать внимание на плотность прилегания базиса проте­за к слизистой оболочке протезного ложа, равномер­ность смыкания зубных рядов и соответствие границ съемного пластиночного протеза нейтральной зоне и линии «А».

Степень фиксации протезов можно проверить следующим образом:

¦ на верхней челюсти - надавливая большим паль­цем руки поочередно на фронтальные и боковые зубы, а силу удерживающего клапана на границе мягкого нёба определяют, смещая или отклоняя режущие края верхних зубов в вестибулярном направлении, как бы подтягивая протез к себе;

¦ на нижней челюсти - проводят те же приемы, при помощи которых определяют степень фиксации базиса съемного пластиночного протеза в дистальных отделах;

¦ о степени фиксации фронтального участка базиса можно судить при потягивании протеза вверх за резцы.

Наиболее часто применяемый метод фиксации протезов — анатомическая ретенция - зависит от выра­женности естественных образовании в полости рта и их локализации на протезном ложе или его границы, кото­рые могут ограничить свободу движения протеза во вре­мя функции. Как бы хорошо не был изготовлен протез, он является инородным телом, а в полости рта — сильным раздражителем для рецепторов. Следует ознакомить па­циента с правилами пользования протезами, необходи­мостью коррекции протезов, сроками адаптации. Назна­чение пациента на прием к врачу следует проводить на 1-2-й день, затем 1 раз в неделю, а в последующем — по необходимости. Многочисленные наблюдения показы­вают, что сроки адаптации у пациентов с полным отсутс­твием зубов колеблются в пределах 10-30 дней. Коррекцию протеза проводят с помощью фрез с последующей полировкой участков базиса, не имеющих контакта со слизистой протезного ложа. При правильно проведен­ной коррекции порог болевого ощущения должен быть значительно снижен.

Коррекцию окклюзии необходимо проводить, ис­пользуя специальные пасты или бумагу. Пришлифовывание зубов следует осуществлять осторожно, с сохра­нением высоты нижнего отдела лица. Для достижения быстрых положительных результатов при ношении про­теза пациент должен терпеливо выполнять все требова­ния врача, связанные с правилами ухода и пользования пластиночными съемными протезами: хранить протез в контейнере или в стакане с холодной кипяченой во­дой, добавляя специальный дезинфицирующий состав (0,25 % раствор хлоргексидина или 1 % гель хлоргексидина), ферментсодержащие очистители в виде таблеток, растворимых в воде (FittyDent).

Термин «адаптация» (от лат. adaptatio — приспо­собление) в ортопедической стоматологии применя­ется в смысле привыкания к пользованию протезами. Адаптация зависит не только от качества протеза, но и от психологической настройки пациента, типа его нервной системы и т. д. Процесс адаптации к протезу развивается постепенно и выражается в восстановлении нарушенных функций речи, жевания, глотания. Восприятие зубного протеза как инородного тела исчезает по мере привыка­ния к нему.

Фонетическая коррекция протезов производится при нарушении произношения согласных звуков, чаще «с», «з», «р».


Стоматология Щукинская - "Мирана Дент"

Онлайн запись