ГлавнаяНовостиВрожденные и приобретенные дефекты челюстно-лицевой области

Врожденные и приобретенные дефекты челюстно-лицевой области

8 декабря 2014

У взрослых встречаются такие же зубочелюстные аномалии, как и у детей, однако они бывают вы­ражены в большей степени и отягощаются вторичными деформациями, возникающими в результате потери зу­бов. Чаще всего наблюдаются аномалийное положение отдельных зубов, сужение челюстей, глубокий прикус, прогнатия, ложная прогения и др. Основой диагности­ки и лечения является изучение диагностических моде­лей в артикуляторе - (формы и размера зубных рядов, апикального базиса, вида соотношения челюстей), а также рентгенологическое исследование челюстей и ВНЧС. Для дополнительного уточнения клинического диагноза применяется телерентгенография, которая выявляет особенности строения лицевого черепа, оп­ределяет размеры и расположение челюстей по отно­шению друг к другу в зависимости от контуров лица и толщины мягких тканей. Ортопедические аппараты для лечения зубочелюстных деформаций и аномалий делятся на механические и функциональные, съемные и несъемные, исправляющие и ретенционные. По на­значению аппараты делятся на исправляющие (репонирующие), фиксирующие (удерживающие), направ­ляющие, замещающие, формирующие, разобщающие, комбинированные.

Повреждения лица и челюстей могут быть огне­стрельного и неогнестрельного происхождения.

Различают следующие основные виды неогне­стрельных повреждений ЧЛО: 1) изолированные пов­реждения мягких тканей с нарушением целостности кожных покровов лица и слизистой оболочки полости рта (проникающие в полость рта); 2) повреждения мяг­ких тканей и костей лица с нарушением целостности кожных покровов или слизистой оболочки полости рта, либо закрытые повреждения костей лицевого скелета; 3) повреждения мягких тканей и костей лица (открытые и закрытые), сочетающиеся с повреждением других об­ластей тела.

Для лечения указанных повреждений необхо­димо сопоставить отломки в правильном положении и удержать их в этой позиции до заживления перелома. Данные задачи решаются ортопедическим или хирур­гическими способами. Одним из методов лечения пере­ломов челюстей в настоящее время является ортопеди­ческий, предусматривающий решение лечебных задач с помощью шин-аппаратов. В систему мероприятий по реабилитации больных с травмами ЧЛО входят также физиотерапевтическое лечение и лечебная гимнастика.

Резекция челюстей проводится по поводу раз­личных новообразований. При ортопедическом лечении пациентов такой группы ставится задача восстановления внешнего вида, речи, глотания, жевания, сохранения оставшихся зубов, профилактики атрофии тканей про­тезного ложа. Решение вопроса по выбору плана лече­ния зависит от размеров и топографии приобретенного дефекта, состояния сохранившихся зубов и тканей про­тезного ложа. Сотрудничество ортопеда-стоматолога с хирургом дает возможность свести к минимуму разме­ры будущего дефекта и облегчить последующее проте­зирование. Этапность лечения больных после резекции челюсти должна быть последовательной и заключается в проведении непосредственного и отдаленного проте­зирования. Цели непосредственного протезирования за­ключаются в следующем:

1) формирование будущего протезного ложа;

2) предупреждение образование рубцов;

3) фиксация фрагментов нижней челюсти;

4) предупреждение нарушения речи и жевания;

5) предупреждение тяжелых деформаций лица и изме­нения внешнего вида;

6) создание лечебно-охранительного режима.

Отдаленное протезирование проводится после окончательного формирования протезного ложа через 3-4 мес. Приобретенные дефекты могут располагаться в области твердого или мягкого нёба, или в том и другом месте одновременно. Данные изъяны, в отличие от врож­денных, сопровождаются Рубцовыми изменениями сли­зистой оболочки. Различают передние, боковые и сре­динные дефекты твердого нёба. Передние изъяны могут сочетаться с изъяном альвеолярного отростка. При этом переходная складка искажена рубцами, верхняя губа за­падает. Имеется сообщение полости рта с полостью носа. Возникают нарушения эстетики. В боковой части нёба дефект также может распространяться на альвеолярный отросток с образованием сообщения с верхнечелюстной и носовой полостью, переходная складка деформирована рубцами. Характер тканей по краю дефекта имеет большое значение при создании обтурирующей части протеза. При этом у одних пациентов дефект твердого нёба ограничен костью, покрытой слизистой оболочкой различной степени податливости, у других - край де­фекта образован лишь мягкими тканями, лишенными костной основы и легко смещающимися при пальпации.

Дефекты нёба вызывают нарушения функции вследствие сообщения полости рта с полостью носа. Нарушается прием пищи. Жидкая пища попадает в по­лость носа, вызывая хроническое воспаление слизистой оболочки. Изменение речи проявляется в виде открытой гнусавости. Рубцовое укорочение мягкого нёба в резуль­тате травмы вызывает расстройство глотания и может привести к изменению слуха. Повреждение мышцы, на­прягающей мягкое нёбо (т. tenzor veli palatini) приводит к зиянию слуховой трубы, что и является причиной хро­нического воспаления внутреннего уха и - как следс­твие - снижения слуха. Целью протезирования является разобщение полости рта и носа и восстановление утра­ченных функций. При лечении переломов челюстей при­меняются исправляющие, фиксирующие, направляющие ортопедические аппараты.

 

Стоматология Щукинская - "Мирана Дент"

Онлайн запись