ГлавнаяНовостиПовышенная стираемость зубов на фоне частичной адентии

Повышенная стираемость зубов на фоне частичной адентии

8 декабря 2014

Исходя из клинической картины, полезно вы­делять две группы больных: 1-я группа- с повышенной стираемостью на фоне интактных зубных рядов; 2-я группа - с повышенной стираемостью, осложненной частичной вторичной адентией. Наиболее сложная кли­ническая картина наблюдается у 2-й группы больных. При частичной потере зубов повышенная стираемость может быть следствием воздействия травматической окклюзии, когда в ответ на функциональную перегрузку развивается компенсаторно-приспособительная реак­ция в виде повышенной стираемости зубов. Последние при этомчюхраняют устойчивость. Стираемости подвер­гаются зубы, удерживающие межальвеолярную высоту. Кроме того, эти зубы могут иметь признаки изменения положения в виде наклона в ту или иную сторону. Одна­ко зубы, не имеющие антагонистов, в этом случае не бу­дут иметь признаков повышенного стирания. Они могут выявляться лишь у пациентов, утративших зубы на фоне генерализованной повышенной стираемости. В этом случае оставшиеся антагонисты будут подвергаться до­полнительному стиранию под действием развивающей­ся травматической окклюзии. На этом фоне создаются условия для формирования некомпенсированной или субкомпенсированной форм повышенной стираемости зубов, т. к. скорость стирания будет значительно опере­жать гиперфункцию альвеолярного отростка.

Деформации имеют возрастную характеристику. Они быстро развиваются в молодом возрасте, особенно у детей. В старшем возрасте деформации прогрессируют медленнее, а после 40-45 лет возникают редко. Вместе с тем, чем больше времени прошло с момента удаления зубов, тем более выражена деформация. Поэтому гру­бые деформации встречаются чаще в старшем возрасте и устраняются они труднее, чем в молодом.

В клинической практике чаще всего приходится встречаться с деформациями, возникшими после поте­ри зубов.

При двусторонней потере моляров и премоляров функция передних зубов становится смешанной. Развиваю­щаяся по этой причине патологическая стираемость увели­чивает деформацию и понижает межальвеолярную высоту.

Ортопедическое лечение патологичес­кой стираемости зубов 1-й степени при наличии дефектов зубных рядов. При наличии дефектов зубных рядов без деформации по показани­ям применяются различные конструкции съемных и не­съемных протезов. Выбор конструкции протеза зависит от многих факторов: возраста и общего состояния паци­ента, его профессии, величины дефекта и его топогра­фии, состояния пародонта опорных зубов и антагонис­тов, вида прикуса.

При включенных дефектах чаще всего применяют цельнолитые мостовидные протезы различных конструк­ций. Большие включенные и концевые дефекты замещаются бюгельными протезами. Применение последних целесообразнее при пародонтите и подвижности зубов.

Основным принципом протезирования при пато­логической стираемости твердых тканей зубов является равномерное восстановление межокклюзионной высо­ты на всех имеющихся зубах. Нельзя восстанавливать одни и разобщать другие зубы, т. к. с течением времени возможны внедрение или патологическая подвижность восстановленных зубов в результате перегрузки.

Наиболее частой деформацией зубных рядов пос­ле потери зубов является выдвижение зубов в сторону отсутствующих антагонистов. Когда истинного зубоальве­олярного удлинения не наблюдается, достаточно восста­новления межокклюзионной высоты в процессе зубного протезирования. При наличии истинного зубоальвеоляр­ного выдвижения проводят специальное лечение, включающее применение лечебных аппаратов, депульпирование и укорочение зубов, удаление выдвинувшихся зубов.

В молодом возрасте (до 35-40 лет) при отсутс­твии пародонтита возможно применение лечебно-накусочной пластинки. Для ускорения перестройки альвеолярного отростка рекомендована компактостеотомия.

В более старшем возрасте или при наличии резко выраженного зубоальвеолярного выдвижения примене­ние накусочной пластинки нерационально. В подобных случаях следует депульпировать выдвинувшиеся зубы, а затем укоротить их до нужной величины. У отдельных больных, когда деформация очень выражена и путем укорочения невозможно получить оптимальные условия для протезирования, показано удаление выдвинувшихся зубов с альвеолотомией или без нее (по показанию).

Действия при концевых дефектах и наличии де­формации делятся на два этапа:

1-й этап — исправление деформации:

а) депульпирование и укорочение;

б) удаление выдвинутых зубов, после 50 лет - альвеолотомия;

в) ортодонтический метод (до 35-40 лет).

Выбор производят индивидуально.

Восстановление межокклюзионной высоты луч­ше осуществлять при помощи пластмассовой каппы, на­кладываемой на нижний зубной ряд. Каппы могут быть назубные и зубодесневые. Перестраивать функцию же­вательных мышц нужно поэтапно. Первоначально подни­мают прикус на 3-4 мм, но не более. Затем через каждые 2-3 недели наслаивают быстротвердеющую пластмассу и доводят высоту прикуса до нужных пределов, т. е. на 2 мм меньше высоты физиологического покоя. Полная перестройка миотатического рефлекса наступает через 4-6 мес, что подтверждается результатами электроми­ографического исследования.

Моделирование каппы нужно проводить с осо­бой тщательностью. Следует помнить, что грубую и гро­моздкую каппу больные отказываются носить. Назубная каппа располагается только на зубах. Она изготовляется из пластмассы, соответствующей цвету зубов, более эс­тетична и меньше по размеру. К назубной каппе легче привыкнуть, однако надо учесть, что она может быть применена при интактных зубных рядах или неболь­ших включенных дефектах. Зубодесневая каппа более громоздка и по конструкции сочетает в себе частичный съемный протез и назубную каппу. Зубодесневая каппа является съемным аппаратом и требует такого же ухода, как и все съемные протезы. Назубная каппа может при­меняться как съемный протез, но она может быть укреп­лена на зубах временным цементом после адаптации к ней. Протезирование выполняется поэтапно: вначале частичная дезокклюзия - сначала на одной из боковых сторон (на этом участке каппа укорачивается), затем на противоположной боковой стороне (каппа в этом случае будет уже только на фронтальных зубах) и лишь после фиксации протезов в области жевательных зубов на но­вой высоте приступают к протезированию фронтальной группы зубов.

2-й этап: предпочтение отдается цельнолитым мостовидным протезам по расчетам одонтопародонтограммы. В случае большой протяженности дефек­та - бюгельные протезы. При стираемости 3-й степени и невозможности изготовить несъемный протез из-за облитерации каналов зубов или перфорации корней удаление их нецелесообразно, т. к. они имеют устойчи­вый пародонт. Делают съемный протез, перекрывающий остатки стертых зубов, покрыв их штампованными кол­пачками. В съемных протезах эффективнее применять фарфоровые зубы.

 

Стоматологическая клиника "Мирана Дент" - стоматология Сокол, стоматология на Щукинской, стоматология на Тушинской, - знакомит вас с новостями стоматологии.

Онлайн запись