ГлавнаяНовостиДезинфекция, стерилизация и средства индивидуальной защиты

Дезинфекция, стерилизация и средства индивидуальной защиты

8 декабря 2014

Инфекционные болезни всегда представляли опасность для стоматологов, которые имеют постоянный контакт с кровью и слюной пациентов.

Врачу-стоматологу ежедневно приходится кон­сультировать и лечить пациентов с воспалительными процессами пародонта или слизистой оболочки, у кото­рых в большинстве случаев причиной воспаления явля­ются высоковирулентные возбудители, кроме того, у этих пациентов могут быть общесоматические инфекционные заболевания.

У здорового человека в полости рта также могут находиться патогенные микроорганизмы, к которым он сам адаптировался. Однако для других пациентов эти микробы могут стать возбудителями инфекции. Некото­рые пациенты (больные туберкулезом, ВИЧ-инфициро­ванные, инфицированные вирусными гепатитами, венерическими заболеваниями и др.) могут скрывать свою болезнь или не подозревать о ней.

Кровь и слюна во время инкубационного пе­риода и периода клинических проявлений многих инфекционных болезней становятся инфекционно опасными. При лечении зубов могут передаваться следующие микроорганизмы: цитомегаловирус, ви­русы гепатита В и С, вирус простого герпеса 1-го и 2-го типа, вирус иммунодефицита человека, стафилокок­ки, стрептококки. Кроме того, возможно заражение сифилисом, туберкулезом, инфекционным мононуклеозом и т. д. По данным ВОЗ, 1 из 30 случаев порезов рук врача во время приема пациентов заканчивается заражением врача гепатитом, 1 из 300 - заражением СПИДом. Каждый год от инфекций, попадающих в организм людей с плохо обработанных медицинских инструментов, в Великобритании погибает 20 тыс. человек; в США подобное явление проявляется в 80 тыс. смертельных случаев. Эти цифры пропорцио­нальны населению и являются обобщением для всех видов медицинского обслуживания, поэтому в облас­ти стоматологии существует своя доля заражения. Так, например, по данным Всемирного центра « Контроля за распространением туберкулеза» только за 2002 г. было зарегистрировано 8 млн новых случаев заболе­вания туберкулезом и от 2 до 3 заболеваний, сопутс­твующих туберкулезу, которые выявляются ежегодно.

По данным европейского бюро ВОЗ, внутрибольничная инфекция - это любое клинически выраженное заболевание микробного происхождения, которое пора­жает больного в результате поступления в больницу или обращения за лечебной помощью, а также заболевание сотрудника вследствие его работы в данном учреждении независимо от проявления симптомов заболевания во время пребывания в больнице или после выписки. По­этому можно говорить о том, что данное понятие имеет три «пласта» инфекций: заболевания пациентов стаци­онаров, заболевания пациентов, получающих помощь в поликлиниках, медико-санитарных частях, здравпунк­тах, внутрибольничное инфицирование персонала. Все эти три «пласта» относятся к работе в клинике ортопеди­ческой стоматологии.

Медицинский персонал стоматологических клиник при недостаточной защите и нарушении санитарно-противоэпидемического режима подвергает себя и пациентов опасности заразиться инфекциями с вытекающими из этого достаточно опасными последс­твиями. Далее на занятии необходимо рассматривать вопросы профилактики парентеральных вирусных ге­патитов и ВИЧ-инфекции у медицинского персонала учреждений здравоохранения, а также вопросы об основных требованиях к работе ортопедического ка­бинета и средствах индивидуальной защиты врача-ортопеда.

Мероприятия по стерилизации регламентиро­ваны в положениях приказа Минздрава СССР от 12 июня 1989 г. №408 «О мерах по снижению заболеваемости вирусными гепатитами встране», ОСТ-42-21 -2-85 «Стери­лизация и дезинфекция изделий медицинского назначе­ния. Методы, средства и режимы».

В стоматологической практике все инструменты подразделяются следующим образом:

Критические, т.е. проникающие в мягкие ткани или кость. Должны стерилизоваться после каждого ис­пользования.

Полукритические. Не проникающие в мягкие ткани или кость, но контактирующие с тканями полости рта. Их также полагается стерилизовать после каждого использования. Если стерилизация невозможна из-за того, что инструмент может повредиться при нагревании, то он должен пройти дезинфекцию высокого уровня.

Некритические. Инструменты и медицинское оборудование, контактирующее только с интактной ко­жей. Их можно обрабатывать при дезинфекции средне­го уровня.

В своей работе врач-ортопед кроме индивидуаль­ного стоматологического набора использует зубоврачеб­ные шпатели, ложки, диски, камни, боры, коронкосниматели, крампонные щипцы и другой инструментарий.

Стоматологические инструменты, боры, ложки для снятия оттисков, крючки, коронкосниматели подвергают дезинфекции, предстерилизационной очистке и стерили­зации в соответствии с нормативными документами.

Металлические диски с алмазным покрытием, боры после использования дезинфицируют в 2,5 % рас­творе хлоргексидина в течение 30 мин или 70 % эти­ловом спирте, или 4 % растворе перекиси водорода в течение 90 мин, или б % растворе водорода, или 3 % растворе хлорамина в течение 60 минут. Затем прово­дятся предстерилизационная очистка и стерилизация воздушным методом. Каменные стоматологические дис­ки после предстерилизационной очистки и стерилиза­ции, согласно ОСТ-42-21 -2-85, используются однократно.

Зубопротезные шпатели после использования промывают под проточной водой и обеззараживают погружением в один из дезинфицирующих растворов: 1 % раствор хлорамина, 3 % раствор перекиси водоро­да, 1 % водный раствор хлоргексидина, 0,25 % раствор гипохлорида натрия на 1 ч.

В ортопедическом кабинете обеззараживают также и зубопротезные изделия. Дезинфекцию изделий осуществляют перед направлением в зубопротезную лабораторию и перед внесением в полость рта. Оттиски после извлечения из полости рта ополаскивают проточ­ной водой. Для дезинфекции оттиски погружают в 60 % раствор перекиси водорода на 1 ч в герметично закрытую емкость. После этого их промывают проточной водой в течение 1 мин и тотчас же по ним отливают модель. Уро­вень раствора над оттиском должен быть не менее 1 см.

Готовые протезы на этапах их изготовления (вос­ковые шаблоны, восковые базисы с искусственными зу­бами, протезы на коррекции, мостовидные, бюгельные и другие протезы) промывают проточной водой в течение 2 мин. Затем протезы погружают в б % раствор перекиси водорода на 60 мин. По окончании экспозиции протезы выкладывают в лоток и закрывают сверху другим лотком или стерильной салфеткой.

Обеззараженный протез ополаскивают водопро­водной водой перед внесением его в ротовую полость.

Обеззараживание протезов, поступающих от больных на коррекцию (починку), производят в отдель­ной емкости.

После проведения дезинфекции критические и полукритические инструменты должны подвергаться предстерилизационной обработке. Целью ее является удаление с поверхности инструментария остатков кро­ви, слюны, других органических загрязнений, тем бо­лее, что многие дезинфицирующие растворы обладают способностью фиксировать органические остатки на инструментах.

Оптимальным является ультрафиолетовая и ультрозвуковая обработка инструментария с дезинфици­рующими и моющими растворами. Глассперленовые стерилизаторы также осуществляют предстерилизационную обработку стоматологических инструментов. В настоящее время применяются специальные аппараты для предстерилизационной очистки наконечников.

Стерилизация - это полное умерщвление всех микроорганизмов на поверхности инструментария. Для этой цели применяются: пар, химические вещества, су­хой жар.

При наличии большого количества современных средств для обработки инструментария, обладающих выраженной противовирусной и противомикробной активностью, необходимо помнить, что гарантированную стерилизацию по-прежнему обеспечивает автоклавирование. В амбулаторно-поликлинической практике наибо­лее распространен воздушный метод автоклавирования с применением сухожаровых шкафов. Для стерилизации наконечников в настоящее время применяются комбинированные паровые автоклавы, осуществляющие так­же их смазку.

Для самозащиты от инфекции врачу следует:

¦ рассматривать всех пациентов как потенциальный источник инфекции;

¦ защищать не только руки, но и глаза, особенно при образовании аэрозоля в момент препарирования зубов;

¦ острые предметы помещать в отдельный контей­нер;

¦ снимать перчатки и маски вне лечебной зоны, де­лая записи, отвечая на телефонные звонки и т. д.;

¦ не оставлять боры в наконечнике;

¦ провести вакцинацию от гепатита В.

 

Стоматологическая клиника "Мирана Дент" - стоматология Сокол, стоматология на Щукинской, стоматология на Тушинской, - знакомит вас с новостями стоматологии.

Онлайн запись