ГлавнаяНовостиОртопедическое лечение заболеваний ВНЧС

Ортопедическое лечение заболеваний ВНЧС

8 декабря 2014

Заболевания ВНЧС в настоящее время среди сто­матологических больных составляют достаточно высо­кий процент. Существуют следующие методы лечения заболеваний ВНЧС:ортопедический, ортодонтический, физиотерапевтический и рефлексотерапия (наиболее часто проводятся в конце ортопедического лечения для закрепления полученных результатов), хирургический, фитотерапия, металлотерапия (для снятия боли в сус­таве при противопоказаниях к физиотерапевтическому лечению), музыкотерапия для «выбивания» из цент­ральной нервной системы зацикленности на реакцию в суставе после его излечения, детензортерапия для релаксации мышц.

При лечении наиболее часто встречающихся заболеваний ВНЧС требуется стоматолога-ортопеда, поскольку такие специалисты, как хирурги, как правило требуется вмешательство физиотерапевты, в начале ле­чения могут оказать лишь помощь с кратковременным эффектом (исключение составляют костный анкилоз, острый и хронический артриты). Кроме того, необходи­мо помнить, что заболевания ВНЧС нельзя рассматри­вать обособленно от состояния всего организма чело­века. Известно, что причиной могут явиться различные соматические заболевания, стрессовые ситуации. В свя­зи с этим стоматолог-ортопед должен строить план ле­чения заболеваний данных суставов с учетом наличия общих заболеваний, которые могли бы спровоцировать заболевание ВНЧС. Поэтому, если стоматолог-ортопед считает, что то или иное заболевание данных суставов вызвано не какими-либо причинами со стороны зубочелюстной системы (интактные зубные ряды без нали­чия каких-либо суперконтактов, нормальной высотой прикуса, правильно изготовленные зубные протезы и т. д.), такого пациента необходимо направить на полное обследование к специалистам различного профиля, с обязательным проведением анализов крови (общего, биохимического, на гормоны), анализа мочи, посева крови и мочи на флору и чувствительность к антибио­тикам и др. В настоящее время наиболее частыми причинами заболеваний суставов являются инфекционные, неправильно изготовленные зубные протезы (наличие суперконтактов), стрессовые ситуации и соматические заболевания. В зависимости от вида воспалительного процесса назначается противовоспалительная, анти­бактериальная терапия, физиотерапия, иммобилиза­ция суставов.

Ортопедический метод лечения достаточно часто по показаниям начинается с избирательного сошлифовывания зубов. Его целями являются:

— устранение травматической ситуации в пародонте путем распределения функциональной нагрузки на возможно большее количество зу­бов;

— снятие травмы твердых тканей зубов и пульпы;

— распределение нагрузки по оси зубов;

— снятие патологической активности жеватель­ных мышц;

— устранение балансирующих и гипербалансиру­ющих суперконтактов;

— создание стабильной, устойчивой центральной окклюзии;

— устранение нарушения окклюзии перед орто­педическим лечением;

— восстановление функциональной окклюзии после проведенного ортодонтического лече­ния;

— профилактика и лечение патологии пародонта, жевательных мышц и ВНЧС.

Сошлифовывание зубов полных съемных про­тезов подразумевает создание множественных двус­торонних контактов при всех видах окклюзии и сохра­нение при этом бугрового перекрытия боковых зубов. Различают центрические и эксцентрические суперкон­такты. Сначала устраняют центрические, а затем эксцен­трические суперконтакты. При ортогнатическом прику­се в боковой окклюзии на рабочей стороне ( сторона латеротрузии) сошлифовывают наружные скаты щеч­ных бугров нижних боковых зубов и внутренние скаты щечных бугров верхних боковых зубов, наружные скаты нёбных бугров верхних боковых зубов и внутренние, обращенные к центральной фиссуре скаты язычных буг­ров нижних боковых зубов; на балансирующей стороне (сторона медиотрузии) - внутренние и передние ска­ты щечных бугров нижних боковых зубов, внутренние и задние скаты нёбных бугров верхних боковых зубов. На балансирующей (медиотрузионной стороне) может быть два варианта суперконтактов - балансирующие и гипербалансирующие.

Балансирующие суперконтакты — окклюзионные контакты на балансирующей стороне, которые в боковой окклюзии не мешают смыканию зубов рабочей стороны. Гипербалансирующие контакты, в отличие от балансиру­ющих, разобщают зубы рабочей стороны. При движении нижней челюсти назад выявляются преждевременные контакты на дистальных скатах бугров нижних боковых зубов и на передних скатах бугров верхних боковых зу­бов (ретрузионные поверхности). При сошлифовывании эксцентрических окклюзионных нарушений в области жевательных зубов должны быть сохранены центричес­кие окклюзионные контакты. Не все окклюзионные нарушения ведут к дисфункциональным симптомам, и по­этому для окклюзионной коррекции нужны показания. Окклюзия приемлема, если, несмотря на отклонения от нормальной окклюзии, отсутствуют дисфункциональные симптомы (боль, суставной шум, изменения в пародонте отдельных зубов и др.). Но если имеется хотя бы один из симптомов (нарушение движений нижней челюсти, сус­тавной шум или боль), то в этом случае окклюзионные нарушения необходимо устранить, т. к. в стрессовой си­туации не исключено возникновение многих симптомов или усиление существующих.

Лечение артрита: ограничение открывания рта, противовоспалительное и медикаментозное лече­ние, физиотерапевтическое лечение, при противопо­казаниях к физиотерапии - фитотерапия (компрессы из мази «Багульник» или «Рус», обладающих сильным противовоспалительным действием, а также металло-медетерапия).

Лечение артроза. Комплексное, включает все виды окклюзионной коррекции, медикаментозное и хи­рургическое лечение, ортопедическое лечение дефектов зубных рядов с восстановлением функциональной ок­клюзии. Показано проведение физиотерапии 1 раз в год. Втирание в оба сустава и в шейный отдел позвоночника антикальцинирующего крема «Софья» или «Елена».

Лечение мышечно-суставной дисфун­кции. Заключается в устранении боли и дисфункции (релаксационные шины, ВНЧС-трейнер, физиотерапев­тическое лечение, РТ, фитотерапия, детензортерапия, антидепрессанты). Последующее ортопедическое ле­чение постоянными конструкциями зубных протезов: в передней окклюзии следует создать симметричные кон­такты резцов, жевательные зубы разобщены, в боковых окклюзиях - создать смыкание зубов на рабочей сторо­не и плавные боковые окклюзионные движения, добить­ся отсутствия балансирующих и гипербалансирующих суперконтактов

Лечение выпадения суставного диска. Репозиция диска в остром периоде с помощью вытяже­ния нижней челюсти вперед и вниз в области моляров, вперед и вверх в области подбородка. Возможно изго­товление шины на нижнюю челюсть с разобщением бо­ковых зубов.

При занижении нижней трети лица и дистальном смещении нижней челюсти применяется метод дозиро­ванной лечебной дезокклюзии. При наличии супербло­ков необходимо применить метод пришлифовки зубов. При синдроме дисфункции ВНЧС применяются времен­ные пластмассовые каппы, наиболее часто на зубы ниж­ней челюсти. При этом необходимо соблюдать следую­щие условия:

1. Перед изготовлением временной каппы на зубы ниж­ней челюсти или временного съемного протеза изуча­ется положение жевательных зубов верхней челюсти, которые должны находиться на одном уровне по от­ношению друг к другу.

2. Должны быть созданы четкие окклюзионные кривые.

3. В случае изготовления временных протезов на верх­нюю челюсть фиксация их должна проводиться од­новременно с временными протезами на нижнюю челюсть. Коррекция временных протезов на нижней челюсти проводится 1 раз в 7 дней до получения поло­жительных результатов.

И только в конце ортопедического лечения при необходимости проводится курс рефлексотерапии, фи­зиотерапии, иногда - музыкотерапии и других дополни­тельных методов лечения, в зависимости от заболевания ВНЧС и ее тяжести. Прекрасно помогают в процессе ле­чения детензортерапия, когда происходит релаксация всех мышц организма, фитотерапия при невозможности применения физиолечения для снятия воспалительного процесса, миогимнастика.

 

Стоматологическая клиника "Мирана Дент" - стоматология Сокол, стоматология на Щукинской, стоматология на Тушинской, - знакомит вас с новостями стоматологии.

Онлайн запись