ГлавнаяНовостиПеченные овощи вредят зубам

Печенные овощи вредят зубам

8 декабря 2014

Считается, что печеные овощи полезны для организма. Но ученые из Университета Данди, проведя исследования, обнаружили, что в процессе запекания в овощах повышается уровень кислотности, что усиливает их коррозионную активность.
В стоматологической школе группа исследователей провела эксперимент. Выбранные овощи (лук, зеленый перец, кабачок, томаты и баклажаны) были приготовлены двумя способами (запеканием в духовке и тушением на сковородке) в течение 45 минут. Доктор Грэм Чедвик, возглавлявший группу исследователей, сообщил, что уровень кислотности блюда, приготовленного в духовке идентичен уровню кислотности газированных напитков, которые способствуют эрозии дентина при их избыточном потреблении.
Исследователи британской компаниии GlaxoSmithKline Consumer Healthcare (GSK) провели ряд исследований и пришли к выводу, что кислотность пищи, содержащейся в современном рационе, представляет опасность для зубов. В 2005 году по статистике 91% британских стоматологов ежедневно встречались со случаями кислотной эрозии зубов. К опасным продуктам на сегодняшний день можно отнести фруктовый чай, бальзамический уксус, вино и некоторые фрукты.

Онлайн запись