ГлавнаяНовости10 лайфхаков, как жить с брекетами

10 лайфхаков, как жить с брекетами

25 марта 2016

Многие взрослые люди стесняются  и к тому же испытывают достаточно неудобств от того, что им приходится носить брекет-систему. Ну и напрасно! Постараемся развеять ваши страхи и сомнения

 

1. Будьте уверены в своей неотразимости

 

Несмотря на то, что современная брекет-система выглядит эстетично, очень многие люди страшно стесняются открыто улыбаться. “Мне кажется, все постоянно рассматривают, что там у меня во рту”, - жалуются они. Не сомневайтесь – ваша улыбка сейчас гораздо красивее, чем была до установки брекетов. И с каждым днем становится все красивее. Если вы еще не решились на установку, то знайте: никакого уродливого серого металла во рту, сегодня вы можете позволить себе выбрать модели любых форм, материалов и цветов. Более того, брекеты придадут индивидуальность вашей личности и даже манере поведения. И уж совсем убойный факт для модников и тех, кому важен престиж: брекет-система показывает вашу состоятельность и финансовое благополучие. Ведь качественные и красивые брекеты стоят гораздо дороже распоследней модели айфона с лабутенами впридачу. В Мирана Дент вы можете выбрать брекет-систему на любой вкус и в кратчайшие сроки установить ее.

 

2. Подготовьтесь к тому, что первую неделю будет некомфортно.

 

В первые несколько дней после фиксации системы вы можете испытывать некоторую чувствительность зубов и гамму непривычно неприятных ощущений. Чтобы снять их, достаточно будет принять легкие анальгетики, заранее спросите  о них у своего ортодонта. Поверьте, этот дискомфорт исчезает в норме в течение 8-10 дней с момента установки брекетов. Болевые ощущения могут вызвать некоторые места контакта брекет-системы с щекой, там от трения возможно появление небольших ранок, которые заживут при смазывании специальным гелем (об этом вы также должны спросить врача). Следует избегать случайных ударов, при этом также травмируется слизистая рта. Если это произошло, не стоит паниковать. Лучше всего полоскать рот теплой соленой водой много раз в течение дня, и ранка заянется. Также в первые несколько дней вы должны избегать любой твердой пищи и найти утешение в более мягких продуктах, таких как мороженое, макаронные изделия, заварные кремы, творог, крем-супы, рыба и т.д.

 

 3. Соберите набор для гигиены рта

Ершик для чистки брекетов

Даже если вы только собираетесь установить брекет-систему, полезно будет освоить некоторые не слишком знакомые способы очистки. Во-первых, купите набор ортодонтических зубных щеток. Во-вторых, вам понадобится ирригатор. Это небольшой приборчик, который крепится на стене ванной комнаты и очищает межзубные пространства струей воды под напором. Советуем ирригаторы фирм Waterpik и Aquajet – они стоят не слишком дорого и при этом очень надежны. Для межзубных пространств приобретите набор специальных ершиков. В третьих, потребуется зубная нить суперфлосс. Она удаляет частицы пищи и зубной налет между зубами, тем, где зубная щетка не может достать. В-четвертых, приобретите набор ершиков, ими можно проводить очистку там, где невозможно пройтись зубной щеткой или нитью.

Ирригатор для брекетов

 

4. Научитесь правильно чистить брекеты

зубная нить и брекеты 

Чистить зубы вам придется как минимум два раза в сутки во время ношения брекетов: удалять частицы пищи из зубов и брекетов очень важно. Разлагаясь, они вызовут воспалительные процессы и появится неприятных запах из рта. Вам ведь это не нужно? Важно: чистить зубы с брекетами надо ПОСЛЕ еды, например, после завтрака и после ужина перед сном.

Тип щетки также играет большую роль здесь. Лучше всего – мягкая щетинная головка с капелькой зубной пасты со фтором. Теперь, когда у вас брекеты, нужно выделить чистке время,  нельзя делать это в спешке. Вы должны также очистить поверхность вашего языка перед тем, как прополоскать рот, чтобы обеспечить во рту суперчистую среду.

Особенности чистки зубов с брекетами:

 - Жевательную и внутреннюю поверхности зубов (там, где нет брекетов) чистим обычной щёткой.

- Затем ортодонтической зубной щёткой очищается передняя поверхность зубов горизонтальными и «подметающими» движениями).

- Сами брекеты и места вокруг них чистим однопучковой щёткой.

- Ёршиками вычищаем широкие промежутки между зубами и труднодоступные места под дугой.

- Суперфлоссом чистим межзубные поверхности.

 

 5. Используйте жевательную резинку с Recaldent

Рекалдент Recaldent зубная паста для брекетов

 Это специальная лечебная жевательная резинка с доказанной эффективностью. Recaldent-агент снижает чувствительность засчет быстрого отложения кальция и фосфат-ионов в дентиновые канальцы. Жевательная резинка, содержащая Recaldent-агент - дешёвый и доступный аналог фторида и нитрата калия. Кроме того, такая жвачка помогает избавиться от налета, бактерий, и образующихся во рту кислот. Если у вас нет возможности почистить зубы как следует пожуйте ее после еды, или после употребления слишком сладкого или слишком кислого напитка или блюда. Учтите Recaldent – не обычная жвачка, избегайте использовать более четырех штук в день.

 

6. Откройте для себя зубной мусс

Зубной мусс для брекетов

Очень полезная штука, когда вы находитесь вне дома или пообедали в кафе. Небольшой баллончик выдавит в рот порцию пены с ароматом мяты, имбиря, лимона или эвкалипта. Мусс содержит кальций и фосфат, основные минералы зубов, и нейтрализует кислоту, образующуюся во рту после еды. Нужно полоскающими движениями подержать пену во рту 30 секунд, и выплюнуть. Полоскать рот водой после этого не нужно. Вы можете использовать эту пену также прямо перед сном, после чистки. Иногда мусс бывает густым, в тюбике. Такой нужно выдавить на палец и нанести на нужные участки.

 

7. Соблюдайте меры предосторожности при еде

Принцип простой: нужно избегать любой жесткой (хрустящей) и липкой пищи.  Это жевательная резинка, ирис, шоколадные батончики, твердые мюсли, орехи, попкорн и кукурузные хлопья. Вы также должны держаться подальше от крекеров, корочек пирога или пиццы, твердых сырых фруктов или овощей. Нельзя грызть ногти, перекусывать нитки, грызть семечки или  жевать кончик карандаши и ручки.

 

8. Спорт с брекетами

Если вы спортсмен или просто занимаетесь фитнесом, никаких препятствий к ношению брекет системы нет – за исключением бокса и единоборств. В этом случае потребуются специальные брекеты – возможно, лингвальные. Заранее спросите у своего ортодонта -  не нужно ли вам надевать капу для защиты зубов и ваши брекеты. Врач также поможет в подборе наиболее удобной и эстетичной капы.

 

9. Выступающие элементы брекетов

В процессе исправления зубов какие-то элементы могут менять свое положение и натирать слизистую щек. Обязательно сообщите об этом ортодонту, проблема  часто решается нанесением специального воска на травмирующий участок системы.  Если неудоство не проходит, нужно нанести визит врачу для перенастройки.  Нередко пациент бывает виноват сам, хоть и боится признаться:  90% поломок и неудобств бывают вызваны тем, что человек ел неподходящую пищу или каким-то образом “игрался” с системой.

 

10. Не стесняйтесь звонить ортодонту

Вы должны записаться на консультацию, если какие-то части стали свободными или сместились. Это может потребовать повторной установки или подгонки брекетов.  Как мы уже говорили, если вы чувствуете дискомфорт из-за выступающих частей, это также нельзя терпеть – а до назначенного приема закройте травмирующую часть ватным тампоном. Если вы не можете привыкнуть к сисеме, и она причиняет боль или раздражение даже через 10 дней после установки - немедленно посетите ортодонта, чтобы решить  как снять боль или дискомфорт.

 

Онлайн запись