ГлавнаяНовостиУпотребление в пищу клубники может быть включено в стратегию профилактики рака ротовой полости и пищевода

Употребление в пищу клубники может быть включено в стратегию профилактики рака ротовой полости и пищевода

4 мая 2017
Употребление в пищу клубники может быть включено в стратегию профилактики рака ротовой полости и пищевода

 Главное - подольше разжевывать ягоду, чтобы она как можно больше времени находилась во рту

По результатам лабораторных исследований предположили, что употребление в пищу клубники потенциально может быть включено в стратегию профилактики рака ротовой полости и пищевода. Теперь исследователи из университета Огайо, США намерены проанализировать действие химических веществ из клубники, подавляющих канцерогенез, на микрофлору ротовой полости у тяжелых курильщиков. Первые результаты работы уже выявили различия между курящими и некурящими людьми.

«Когда люди едят клубнику, они быстро жуют и проглатывают ягоду. Мы хотим разработать метод, который позволит увеличить время воздействия полезных фитохимических соединений, оказывающих профилактическое действие, на слизистую оболочку рта. А также, изучить различия в том, как ферменты слюны курящих и некурящих людей усваивают эти химические вещества», - говорит автор исследования доктор Дженнифер Ан-Джарвис, аспирант в Государственном колледже стоматологии Огайо.

 

Д-р Ан-Джарвил совместно с коллегами провели пилотное клиническое исследование для анализа действия специально разработанной клубничной конфеты, эквивалентной по составу двум с половиной чашкам клубники, в группе тяжелых курильщиков и группе контроля, включающей никогда не куривших людей.

Чтобы установить различия в активности слюнных ферментов, влияющих на фитохимические компоненты клубники, в двух группах участники должны были есть специальные клубничные конфеты 4 раза в день в течение недели, а в группе контроля участникам выдали плацебо. При этом им запрещалось употреблять красные и фиолетовые фрукты и овощи на протяжении эксперимента.

Через неделю исследователи взяли образцы слюны и эпителиальной ткани у представителей двух групп. Были обнаружены существенные различия в активности слюнных ферментов и остатков метаболитов клубники в двух группах. Кроме того, была проанализирована экспрессия выбранной группы из 44 генов, связанных с сигаретным дымом и риском канцерогенеза. В группе курильщиков были выделены 7 генов-факторов риска развития рака ротовой полости, экспрессия которых отсутствовала у участников группы сравнения.

«Эти первоначальные данные подтвердили, что микрофлора ротовой полости курильщиков отличается, что в конечном итоге может влиять на риск развития рака, а также на эффективность профилактики канцерогенеза, основанной на приеме определенных пищевых продуктов», - говорит д-р Ан-Джарвис. «Разработка профилактической клубничной конфеты позволяет нам использовать ее в качестве образца для масштабного исследования с целью оценить влияние курения и употребления клубники на молекулярные факторы, связанные с развитием рака ротовой полости».

Проводится дополнительный анализ результатов работы, чтобы определить потенциальную взаимосвязь между временем действия антоцианинов на слизистую оболочку рта и уменьшением риска канцерогенеза у курильщиков. Также ученые собираются выделить гены, модулируемыми веществами из клубники, которые также могут оказывать влияние на развитие рака ротовой полости у курильщиков.

 

Источник

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!