ГлавнаяНовостиСтоматология в России может лишиться до 40% импортного оборудования и материалов

Стоматология в России может лишиться до 40% импортного оборудования и материалов

9 февраля 2017
Стоматология в России может лишиться до 40% импортного оборудования и материалов

В рамках политики импортозамещения правительство предписало импортерам медицинского оборудования и материалов обновить документы о государственной регистрации в России. Но процесс затянулся, и в результате только в стоматологии новые документы не получили почти 4 тысячи импортных товаров

 
 

Среди них, к примеру, диски для полировки пломб. Импортные пока не прошли перерегистрацию, а аналогов им в России нет. Когда запасы дисков у врачей-стоматологов закончатся, финальный этап установки пломбы будет невозможен, а сама пломба без полировки может выпасть из зуба гораздо раньше срока, – приводят врачи лишь один характерный пример.

Ольга Сорохтина – врач-стоматолог, терапевт высшей категории с 25 летним стажем: в профессии она с 1992 года. Сорохтина говорит, что, в отличие от молодых коллег, хорошо помнит, что такое дефицит необходимых материалов и инструментов.

 

"Не хотелось бы возвращаться к старому. Врач определенной квалификации уже привык к определенным материалам и привык делать качественную квалифицированную работу, и пациенты знают об этом, – говорит Сорохтина. – Я бы не хотела терять свою квалификацию, свой статус, свое имя".

Причина дефицита, с которым столкнулись врачи – политика импортозамещения, которую реализует российское правительство. В ее рамках импортерам медицинского оборудования и материалов было предписано обновить документы о государственной регистрации в России на весь список импортируемой продукции.

"Конечно, можно сказать, что они сами виноваты, что не успели перерегистрироваться, – замечает Александр Ручкин президент ассоциации "Здравмедтех". – Но я знаю, что люди 25 декабря очередь с ночи занимали, чтобы сдать документы на регистрацию. И даже они новое удостоверение еще не получили. Хотя прошел уже месяц, по их заявлениям процедура перерегистрации еще не завершена".

Результат: 40% стоматологических медицинских изделий оказались с начала года вне закона. Крупное оборудование, инструменты и материалы иностранного производства просто не могут быть ввезены в Россию, а техника местного производства, которая не прошла перерегистрацию, не попадает на тендеры и не отгружается с заводов.

"Клиникам и лечащим врачам эта ситуация грозит тем, что мы будем дорабатывать теми материалами, которые мы закупили ранее, – объясняет Ольга Сорохтина. – У каждого врача есть какой-то НЗ (неприкосновенный запас - НВ). И мы будем экономить, использовать какие то аналоги российского производства, чтобы избежать ситуации, когда мы останемся ни с чем, без материалов, с которыми мы привыкли работать. Будет экономия. Но это может отразиться на качестве лечения пациентов", – предупреждает врач.

 

Генеральный директор DSM Group Сергей Шуляк вспоминает, что аналогичная ситуация была в 2016-м году с БАДами. "Нестыковки в документообороте случаются достаточно часто. Несколько лет назад в лекарственной отрасли также происходила смена регистрационных удостоверений, и, чтобы уложиться в срок, министерство официально сокращало сроки рассмотрения документов", – замечает он.

Профильные ассоциации уже обратились в российский Минздрав с предложением отложить процесс перерегистрации медицинских материалов и медоборудования до 2022 года. Именно тогда в силу должен вступить новый закон о едином рынке медизделий России, Беларуси и Казахстана.

  •  

Источник

 

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!